×
 

24.08.2016 // 14:22
Обратите внимание на дату публикации.

Компания "Алтынкен" вывезла в Китай 1170 тонн золотого концентрата

Стало известно, что компания «Алтынкен», разрабатывающая золоторудное месторождение Талды-Булак Левобережный, вывезла из Кыргызстана в Китай 1170 тонн золотого концентрата. Сейчас компания, вывезшая первую партию с разрешения госорганов Кыргызстана, подала документы для получения разрешения на вывоз второй партии весом 1800 тонн.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов выразил возмущение фактом, что "Алтынкен" не использует построенную здесь золотоизвлекательную фабрику, а вывозит концентрат в Китай, и обратился в правоохранительные органы. Государственные органы перекладывают друг на друга ответственность за выдачу разрешения.

Золотые запасы месторождения Талды-Булак Левобережный оцениваются в 77 тонн. Предприятие было создано в 2006 году.

 Китайская компания "Цзыцзинь" через компанию "Суберб Пасифик лимитед" в 2011 году выкупила 60% доли в ОсОО "Алтынкен", остальные 40% принадлежат государственной компании "Кыргызалтын". Китайская сторона обещала инвестировать в проект 188 миллионов юаней, золотоизлекательная фабрика была запущена в прошлом году. Однако компания обработала на ней только первые образцы, а 1170 тонн золоого концентрата вывезла в Китай.

Заместитель гендиректора компании "Алтынкен" Вэн Яфен пояснил, что причиной вывоза концентрата в Китай является нерентабельность очистки в местных условиях. До этого времени предприятие "Алтынкен" официально произвело 600 килограммов золота. Было отмечено, что до конца года будет произведено еще 200 килограммов золота. По нынешним ценам, стоимость 800 килограммов золота составляет 35 миллионов долларов.  

Источник: kabarlar.org/kg