×
 

22.08.2016 // 09:22
Обратите внимание на дату публикации.

Лихоимство Казахстана

Хотя прошел год с тех пор, как мы вступили в Таможенный союз, почему-то не сбылась наша мечта о том, что "наш рынок расширится, мы будем продавать сельскохозяйственную продукцию". Казахстан сейчас не приобретает наши товары в приличном объеме. Конечно, в этом есть и наша вина. Тем не менее, чувствуется надменное отношение братьев-казахов по отношению к нам, политизированность ситуации. Это признают даже известные политики.

Как будто остального не хватало, они сообщили нам о подорожании интернета в 2-3 раза. Об этом сообщила Ассоциация операторов связи Кыргызстана. Основные интернет-магистрали, ведущие в Кыргызстан, проложены через Казахстан. Директор ассоциации операторов связи Кыргызстана Нурбек Абасканов заявил, что казахстанские интернет-провайдеры никак не объяснили внезапное повышение тарифов. Очевидно, что подорожание негативно скажется на интернет-рынке страны.

Мы все знаем, что на сегодняшний день интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого гражданина. Наши соотечественники и без того живут в условиях кризиса, теперь им придется платить за интернет 3 тысячи сомов, вместо 1000. Эксперт в сфере телекоммуникаций Азамат Аттокуров считает, что казахи перегибают палку, решив повысить тарифы на интернет. "Сами представьте, Казахстан покупал у России канал в 1 мбит по 2 доллара и перепродавал нам по 20 долларов. Если повысят еще в 2-3 раза, мы будем вынуждены платить в 80-100 раза дороже, чем в России. Я не нахожу иных слов, кроме того, чтобы назвать это лихоимством. Казахская сторона проявляет этим враждебность, а не братские отношения. Только недавно мы видели, как Казахстан вернул нам 300 тысяч тонн овощей и фруктов, теперь перекрывают нам интернет. Этот вопрос нужно решать на государственном уровне, на уровне президентов и министров. Потому что этот вопрос уже политизировался", - сказал он в беседе с "Азаттыком".

Это только часть враждебного отношения соседей по отношению к нам. В эти дни на пограничном посту "Ак Жол" на кыргызско-казахской границе тысячи кыргызстанцев вынуждены стоять в очередях в течение нескольких часов из-за тщательных проверок. "Мы состоит в ЕАЭС, но кыргызстанцы подвергаются такому досмотру на посту "Ак Жол", это унизительно", - говорит глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. Он предложил установить скрытую камеру на "Ак Жоле". Вот тогда можно увидеть, как "работают" пограничники. "Никто не здоровается, не говорит "Добро пожаловать", не дождешься даже человеческого отношения, процветает гнусность, - добавил глава ассоциации. Интересно, каким будет следующий ход наших братьев?

Автор: Бекбол Айдаров
Источник: газета "Азия news" №33 от 18.08.2016 / стр. 10