×
 

30.05.2016 // 18:25
Обратите внимание на дату публикации.

Вольется свежая кровь в перерабатывающую отрасль?

Судя по информации, данной министром экономики КР А. Кожошевым СМИ, сегодня самый дешевый кредит, получаемый промышленной отраслью Кыргызстана, составляет 28%. Об этом он сообщил, знакомя с исполнением «Постановления правительства о программе развития перерабатывающей отрасли промышленности».

Как видно из этого, трудно оживить какое-то предприятие перерабатывающей отрасли, беря кредит под столь высокий процент. Тем самым правительство КР устами министра экономики А. Кожошева озвучило, что составило постановление, предложило направить в эту сферу средства Кыргызско-Русского фонда развития. По словам министра, сегодня государству нельзя не повернуться лицом к укреплению национальной экономики. Для этого якобы необходимо обновить техническое оборудование, улучшить выдачу кредитов, подготовить профессиональные кадры, ввести в строй остановленные предприятия. У нас есть основания ехидно говорить «якобы». Ведь правительство, его министр экономики А. Кожошев  несколько запоздали с этим вопросом. Проиграли во времени. Наверное, министр мырза только сейчас вспомнил, что любое правительство с первого дня своей работы должно взять в руки развитие национальной экономики. Мы к тому, что А. Кожошев проработал около года, был членом правительства Т. Сариева, который в конце окунулся в скандалы и вылетел. Мы вступили в ЕАЭС во время правительства Т. Сариева. Тогда был создан Кыргызской-Русский фонд развития. Мы помним, как этот фонд твердил и твердил: «Приносите отличные проекты по любой отрасли, мы рассмотрим и профинансируем». Министру А. Кожошеву с первого дня создания фонда следовало бы бить в барабан и говорить: «Нам нельзя не смотреть на перерабатывающую отрасль промышленности, давайте в эту отрасль дешевые кредиты». Говоря иначе, Министерству экономики надо было с первого дня взять в руки промышленную отрасль Кыргызстана, в том числе кредитное финансирование с низким процентом Кыргызско-Русского фонда развития для перерабатывающей отрасли.

В действующих условиях ЕАЭС из-за отставания именно этой перерабатывающей промышленности Кыргызстан проигрывает многие вещи. По данным академика Жамина Акималиева в интервью газете «Жаны агым», некогда перерабатывалось около 50% сельскохозяйственной продукции, а сегодня только около 10%. (Так, перерабатывается: мясо на 2%, картошка только на 1%, молоко на 10%).

Академик говорит: «Самое первое - если бы до этого мы укрупнили перерабатывающую отрасль, не глядя на форму собственности, то в сегодняшних условиях вступления в ЕАЭС стояли бы, сунув руки в карманы, и посвистывали себе. А теперь посмотрите. Из-за отсутствия переработки, хранения 35% произведенной сельскохозяйственной продукции пропадает. В целом по Кыргызстану примерно 50% произведенной продукции не дает никакого эффекта, приносит напрасные убытки. Смогут выдержать это наши крестьяне и фермеры?»

Если сослаться на данные Кыргызского национального статистического комитета, за январь-апрель текущего года вклад промышленной отрасли Кыргызстана в ВВП составил 16,9%. Говоря точней, хотя в январе-апреле 2016 года объем ВВП составил 108,5 млрд сомов, но он уменьшился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый огромный вклад в сокращение внесли, прежде всего, промышленная отрасль, транспорт  и грузоперевозки. Возьмем только одну промышленную отрасль, ее доля уменьшилась на 4,9%. Что я хочу этим сказать? Мне хочется сказать, что нельзя не погонять плеткой промышленность, перерабатывающую отрасль Кыргызстана.

Промышленная отрасль, в том числе перерабатывающая, некогда была гордостью Кыргызстана. Среди них особое место у перерабатывающей отрасли сельскохозяйственной продукции. Еще раз сошлемся на информацию академика Ж. Акималиева, оказалось, Кыргызстан в свое время  перерабатывал свою сахарную свеклу, обеспечивал сахаром всю Среднюю Азию. Сейчас 90% сахара мы покупаем в Белоруссии, а сами кое-как производим 10%. «Дорогой мой, не говорю о другой стороне, ведь Сары-Озон Чуй был родиной сахарной свеклы. Сейчас сахарную свеклу сеют только на 6 тысячах гектаров. Некогда засевалось до 40 тысяч гектаров. Если б довели минимально до 25 тысяч гектаров, тогда Кыргызстан обеспечивал бы сам себя сахаром! Для этого нужно только заинтересовать. Сейчас 1 кг свеклы закупают по 3 сома. Выращивание свеклы требует труда и времени с утра до вечера, ее выращивают, вытягивая за уши.  А эта цена не окупит трудов крестьянина. Закупали хотя бы по 6 сомов».

Для оценивающего человека это говорит о наличии потенциала у Кыргызстана для возрождения перерабатывающей отрасли любой направленности. Следовательно, сказанное министром А. Кожошевым об использовании средств Кыргызско-Русского фонда развития во исполнение «Постановления правительства о программе развития перерабатывающей отрасли» бесспорный, правильный шаг, как говорится «лучше поздно, чем никогда». Нельзя с этим запаздывать.

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Источник: газета «Жаны агым» №22 от 27.05.2016/стр.3

Комментарии: