×
 

05.05.2016 // 12:02
Обратите внимание на дату публикации.

Канадцы дали вольничать Акаеву и Бакиеву, посадили их на голову кыргызов

Народу стали привычны возникающие иногда шумные скандалы вокруг Кумтора.  Хотя власть страны сильно кричит: «Заберем Кумтор, вернем народу его благосостояние»,- но почему-то через некоторое время их энтузиазм угасает. Точно такое явление снова повторилось в конце апреля. Правоохранительные органы 28 апреля обыскали офис компании в Бишкеке, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по финансовым нарушениям в предприятии, беря за обоснование незаконный вывод денежных средств.  Немного погодя в ответ кыргызской власти на бирже ценных бумаг в Торонто акции Центерры подешевели примерно на 10%. Также вчера компания Центерра опровергла сказанное о нарушениях закона, напомнила, что если не найдет общего языка с правительством, то направит заявление в международный арбитражный суд. Так и не решится вопрос? Наше правительство с канадцами продолжит вести игры? Мы узнали мнения специалистов об этом.

Токтогул Какчекеев, политический аналитик:

- В создании такого положения велика вина прежней власти. Ведь длительное время руководители, работающие на Кумторе, грозят кыргызскому государству, не хотят признавать за ровню. Канадцы  дали вольничать Акаеву и Бакиеву, посадили их на голову кыргызов. Данное богом кыргызам благосостояние, богатство вывозят из страны. Интересно, они освобождены от налогов и множества других платежей. Правоохранительные органы не могли приблизиться даже к порогу Кумтора. Достижение сегодняшней власти – она принуждает Кумтор подчиниться закону. У кого раньше хватало смелости обыскивать офис Кумтора?

Динара Кутманова, эколог:

- «Захват» Кумтора и в этот раз – это просто власть изображает работу. Начинают проверки, уголовные дела, а потом снова их забрасывают, об этом знает весь народ. Коротко говоря, просто игра.  Не хватит политической воли на радикальное решение вопроса с Кумтором. Они сейчас мучаются, не могут изменить ст. 62 Водного кодекса в пользу канадцев. В законе 1994 года есть одна статья «нельзя выбрасывать отходы в водные объекты». Компания нарушила закон, выбросила ядовитые отходы туда. Зато теперь в законе полностью расписано: необходимость привлечения к ответственности, выплаты штрафов. Ставка тех платежей была утверждена в сентябре 2011 года в бытность Атамбаева главой правительства. Канадцы должны были заплатить за 4 года 4 млрд сомов. Я тоже работала как эксперт, выносила результаты. Правоохранительные органы могут привлечь их к ответу по этим же обоснованиям. А возбудил ли генеральный прокурор уголовное дело за нарушение экологических законов? Мы через полгода направили запрос, провели расследование, нам говорят «не можем найти виновного человека, временно приостановили». Есть лица, подписавшие документ, так почему не могут найти виновных? Если идти реально по законному пути, то виновные в нарушении закона сидели бы в тюрьме, а принадлежащие нам доходы поступали бы в казну. Если канадцев привлечь к ответу, то и наши тоже уйдут. Потому что наш свой премьер-министр давал в свое время разрешение на работу, есть инспекторы, они же подписали документы. А канадцы требуют, чтоб и вышеуказанных потащили вместе с ними, говоря «их тоже накажите». Вкратце, представим себе ринг, с одной стороны народ Кыргызстана, с другой стороны стоят власть и канадцы. Если бы власть была на стороне народа, то давно решила бы вопрос.

Садыр Жапаров, экс-депутат:

- В 2012 году мы все проверили, нашли их грязные выходки, и тогда руководивший Кумтором Вандер и руководитель по закупкам Стефанс вдвоем сбежали из страны. Вместо Вандера поставили Майкла Фишера. Я выступал в Жогорку Кенеше с отчетом, сказал: «Они сбегают, давайте срочно заберем Кумтор государству,  создадим следственную группу, все раскроем». Депутаты во главе с Иманкожоевой выступили: «Он обманывает, они прекрасно работают». После этого проверяла правительственная комиссия, и в это время сбежал также Майкл Фишер, не вернулся. Кыргызская делегация под началом Токона Мамытова поехала в Москву, смогла переговорить только через телемост.  А сам тот категорически отказался и даже в Москву не приехал. Вот и теперь сегодняшние руководители сбегают. Если наша власть прекратит их крышевать, то можно с краев их привозить и допрашивать. Дело в том, что там (на Кумторе) происходят невиданные в веках обманы, невероятный ущерб экологии, невосполнимые уроны и потери. Они говорили «Мы добудем тысячу тонн золота», но цена ущерба за нашу экологию, здоровью нашего народа стала равна цене 100 тысяч тонн золота. Это видно даже слепому. Поэтому они все сбегают.

Марс Сариев, политический аналитик:

- По моему мнению, похоже, сейчас власть взялась очень сильно. Ведь из руководства компании сбежали 2 человека. Из-за этого думаешь о замешанности Кумтора в политику. По этой причине со стороны власти идет жесткая реакция. Поскольку сейчас экономическая ситуация тяжелая, мы должны срочно решить вопрос Кумтора, чтобы было выгодно Кыргызстану. По-моему, в этот раз дело Кумтора не останется как прежде на словах, кажется, что власть собралась довести дело до конца.

 

Автор: Бегимай БАКАШЕВА
Источник: газета «Азия news» №18 от 05.05.2016/стр.13