×
 

28.04.2016 // 11:11
Обратите внимание на дату публикации.

Выявлены нарушения процедур тендера автодороги Балыкчы – Корумду

На заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали информацию об итогах работы временной депутатской комиссии по изучению соблюдения законности проведения тендеров по реконструкции участка автодороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду, протяженностью 104 км, капитальному ремонту участка автодороги Бишкек – аэропорт "Манас", протяженностью 23,027 км, закупке оборудования для технического обеспечения идентификации животных. 

Как информировал председатель временной депутатской комиссии Кубанычбек Жумалиев, в тендере по реконструкции участка автодороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду участвовали 4 компании, в том числе и две отечественные. По итогам тендера победителем признана строящая дороги и мосты китайская корпорация Циндао под названием "Лонг Хай", предложившая стоимость работ в сумме  6 млрд 803 млн 503,5 тыс. сомов. Несмотря на это, планируется направить на реализацию проекта 8 млрд 785 млн 506,3 тыс. сомов.

В ходе вопросов-ответов было отмечено, что до настоящего времени компания "Лонг Хай" выполнила работы на сумму 297 млн сомов, задействовано 33 единицы техники, а также ожидается прибытие 24 единиц техники. Министр транспорта и коммуникации КР Замирбек Айдаров отметил, что при расторжении данного договора и обращения китайской компании в судебные органы, сумма выплаты может составить 2,5 млрд сомов. 

Народные избранники подвергли критике несоблюдение квалификационных требований при проведении тендера.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что были нарушены требования тендера, документ был подписан заместителем министра в то время, как сам министр находился в Кыргызстане, что неправильно. Этим был нарушен регламент правительства. Кроме того, Министерство юстиции не определило финансовый источник для реализации проекта. Также было отмечено, что за краткосрочный срок завершить реконструкцию дороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду будет представлять трудности, при этом не были учтены рекомендации отраслевого ведомства. Депутаты отметили необходимость качественного завершения проекта.

По итогам обсуждения с учетом всех замечаний и предложений депутатов принято решение рассмотреть проект постановления парламента на следующем заседании.

Источник: Кabarlar.org