×
 

12.04.2016 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Хорошо бы извлекли урок из участи прошлых премьеров: "сверзившегося с аргамака", погоревшего на "дирекции", "поскользнувшегося" на асфальтированной дороге!

С осени 2011 года сменяется четвертое правительство. Отставки сопровождаются открытой критикой, раскрытыми нарушениями и попытками замести "кривые следы". Так как прежде такой тенденции не было в истории нашего суверенного государства, первоначально отставки подозреваемых в коррупции премьеров были для нас новшеством.

Омурбек Бабанов прибыл на указанную должность с огромными амбициями, но не прошло и года, как сверзился с поста, будучи "накрепко привязанным к хвосту аргамака". А мы посадили его в кресло премьер-министра в надежде, что "молод, амбициозен, справится с работой". Возлагали большие надежды на его обещание обеспечить население семипроцентными кредитами. К сожалению, позже осознали, что это обещание было пустым обещанием. Не прошло и года, как были развеяны наши надежды, что "он не станет воровать, ведь и без того богат, бизнесмен". Парламентская фракция "Ата Мекен" выступила с обвинением, что Бабанов получил взятку чистокровным аргамаком стоимостью 1,4 млн долларов. Услышав такое мы были шокированы. Одни задавали вопрос: "Разве бывают такие дорогие лошади " – а другие поражались: "Разве бывают такие деньги?". В общем, в финале Бабанов не смог обелить себя, ушел в отставку и затих на определенное время, даже приостановил пиар.  

Его место занял Жанторо Сатыбалдиев. И его мы приняли с надеждой, что пришел "опытный руководитель, знает суть дела". Первоначально начал активно работать. Но на его премьерской карьере сказалась прежняя работа на посту директора Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, потому что комиссия выявила нарушения в деятельности дирекции. После на должность главы правительства пришел Жоомарт Оторбаев, не способный даже "отобрать травинку у овцы". До его прихода парламентская фракция "Ата Мекен" громко заявляла: "Предоставьте нашей фракции шанс решить вопрос "Кумтора", и мы моментально решим проблему". Но однопартийцы Жоомарта Кайыповича не смогли решить вопрос даже за почти годовой срок его работы на посту премьера. В итоге Оторбаев получил "удовлетворительно" за свой отчет в парламенте, очень был этому рад, но также ушел в отставку.

11 апреля нынешний премьер-министр Темир Сариев  объявил о своей добровольной отставке в связи с тендерным скандалом по строительству дороги Балыкчы-Корумду. Из-за этого скандала возникло противостояние между Сариевым и министром транспорта Аргынбеком Малабаевым.  Депутатская комиссия заявила, что при проведении тендера были допущены грубые нарушения закона. В итоге последовала отставка правительства. Темир Аргенбаевич вроде достойно работал на посту премьера. И работал, и пиарился. Возможно, работал бы и далее, не случись тендерному скандалу. В парламентских странах при возникновении скандалов, связанных с высокопоставленными чиновниками, они незамедлительно уходят в отставку, затем идет расследование вопроса. В этом аспекте наблюдается, что в Кыргызстане работает парламентская система. До 2010 года также происходила частая смена премьер-министров. Но обществу не сообщалось о нарушениях, которые были допущена главами правительства. Отставки премьеров последних лет явственно демонстрируют, что у нас произошли изменения как в обществе, так и системе государственного управления.

Но этот случай не должен остаться в забвении. Необходимо провести детальную проверку обстоятельств тендера, дать юридическую оценку в рамках закона. Если Темир Аргенбаевич виноват, пусть отвечает головой. Если чист, то должны быть привлечены к ответу обвинители. Только в таком случае подобное не будет повторяться. Без этого все последующие премьер-министры не будут извлекать уроки из прошлого, будут продолжать практику наживаться за счет государства и в финале позориться в глазах общества. 

Источник: Focus.kg