×
 

31.03.2016 // 17:29
Обратите внимание на дату публикации.

Кто заинтересован в тендерах?

До этого говорилось о существовании аферы в деле реконструкции автодороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду, и что к этому причастно правительство. Теперь об этом вышла открытая информация, привлекает к себе интерес общественности.

В октябре 2015 года прошел тендер по ремонту автодороги Балыкчы-Корумду. Созданной депутатской комиссией ЖК были выявлены факты грубого нарушения закона в ходе прошедшего тендера. В тендере, прошедшем в октябре, выиграла незарегистрированная в органах юстиции китайская фирма, и только после выигрыша тендера, в конце ноября она прошла регистрацию в специальных органах, а лицензию 3-го уровня на строительство дороги получила лишь в декабре. Народный представитель Канатбек Исаев в свое время говорил: «В принципе тендер для строительства дороги стратегического значения должна выиграть компания, обладающая лицензией не ниже 2-го уровня. Ну а лицензия 3-го уровня выдается только на латание дыр, ям на дороге. Интересно, не имея лицензии, китайская фирма LONGHAI участвовала в тендере, и уже после прохождения через него получает лицензию. Да еще лицензию 3-го уровня. Вызывает сожаление, что строит китайская фирма, не имеющая соответствующей лицензии на указанную дорогу».

На этом заседании еще один член комиссии Омурбек Текебаев задал вопрос министру транспорта Аргынбеку Малабаеву: «Правда ли, что представитель указанной китайской фирмы джигит по имени Азамат Жунушалиев ваш односельчанин?» Стал интересным ответ министра мырзы: «Это правда, он мой односельчанин. Я случайно узнал об этом». Конечности, бывают случайности, но случайности в таком месте, где вращаются столь большие деньги, заставляют задуматься о многом. Самое интересное, несмотря на предложение наших отечественных фирм построить дорогу на 1 млрд 200 млн сомов дешевле, члены тендерной комиссии приняли решение, что выиграла китайская фирма, предложившая построить на 1 млрд 200 млн сомов дороже. Кто они, стоящие за таким подозрительным тендером, наносящим громадный ущерб государству? Вот это интересно. Кстати, появилось видео о вчерашнем проведении собрания  наподобие митинга определенной группой наших иссык-кульских родичей, бросающих лозунг: «Исаев и Текебаев мырзы, руки прочь от тендера, не препятствуйте строительству дороги!». Видно даже слепому человеку, что в проведении так называемого собрания, якобы напоминающего митинг, есть чьи-то интересы. Не Малабаев ли использует простых людей, суетясь, «как бы не вскрылась моя вина»? А иначе, откуда знать простым жителям о подробностях этого семиглавого чудовища, называемого тендером?

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 31.03.2016/стр.3

Комментарии: