×
 

30.03.2016 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Тариф на воду - очередная попытка правительства пополнить бюджет за счет предпринимателей?

Правительство Кыргызстана хочет наделить себя полномочиями, позволяющими устанавливать тарифы на воду. По предлагаемому законопроекту утратит силу норма, по которой Жогорку Кенеш устанавливал тарифы на используемую воду. Предлагается наделить правительство полномочиями по установлению тарифов. В одной статье законопроекта говорится следующее: тарифы на воду устанавливаются с учетом реальных расходов правительства КР на защиту, оценку и исследование водных ресурсов, а также расходов на реализуемые Государственной водной администрацией меры.

В соответствии с предлагаемым законом, поступившие средства уйдут на погашение расходов Государственной водной администрации и других государственных органов, занимающихся управлением водных ресурсов, на проекты по развитию водного сектора и на водно-хозяйственные программы. Эти деньги могут быть использованы и для других целей, это определяет Жогорку Кенеш. Но сейчас предлагается внести изменения и в последний пункт, чтобы кабинет министров мог направлять деньги на прочие расходы.

Когда эти изменения начали обсуждаться в парламенте, некоторые депутаты выразили недовольство. Они напомнили, что когда правительству доверили право на определение тарифов на свет и отопление, были утверждены новые тарифы, был введен лимит с сохранением социального тарифа в 70 тыйынов.

"В прошлом году вы просили право на установление тарифов на электроэнергию. Что было в итоге? Или думаете с тех пор ситуация изменилась? Вы помните, что было, когда Бакиевы подняли цены до 1,5 сомов. А вы повысили тарифы до 2 сомов 16 тыйынов. Если бы право на установление тарифов осталось за Жогорку Кенешем, то тарифы бы не изменились. Теперь вы хотите определять тарифы на воду, завтра вы повысите эти тарифы! Не говорите, что сейчас вода бесплатная, потому что за нее платят все. За пять лет вы ни разу не предлагали утвердить тарифы. Разве мы бы вам отказали, если бы вы предложили повысить тарифы?" - недовольно сказал депутат Кенжебек Бокоев.

Правительство озвучило основной аргумент, по которому предлагается ввести изменения - в соответствующей норме Основного закона указано, что кабинет министров ведет финансовую, ценовую, тарифную, инвестиционную и налоговую политику. Но чиновники так и не смогли сказать, каким будет тарифная политика, если законопроект будет принят. По их словам, золотодобывающие предприятия, в том числе "Кумтор" должны платить за воду.

"Сейчас вода - бесплатный ресурс. Мы хотим, чтобы промышленные предприятия, точнее те же золотодобывающие предприятия платили за использованную воду. Пускай в бюджет попадают деньги. После принятия законов мы выработаем тарифы", - сказал заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев.

Хотя некоторые депутаты опасались, что после наделения правительства упомянутыми полномочиями будут повышены тарифы на свет, что вызовет недовольство народа, законопроект все-таки одобрили во втором чтении. По словам депутата Максата Сабирова, правительству должны быть переданы упомянутые полномочия только после того, как правительство разработает тарифы и передаст материалы на рассмотрение народным избранникам. Тарифы должны быть одинаковыми для всех категорий и не отличаться в разных регионах или городах.

"По-моему, за воду платить нужно, но тарифы должны быть везде одинаковыми. Не должно быть в Балыкчы 20 сомов, а в Караколе 10 сомов. Нужно уточнить и написать - кто возьмет под контроль поступившие средства, кто будет вести подсчет, мы должны видеть, на каком основании будут установлены тарифы. Сейчас мы передаем правительству все обязательства по тарифам, а правительство хочет без подведения подсчетов мгновенно повысить тарифы, чтобы пополнить бюджет. Нужно вводить тарифы, но мы должны четко понимать, за что платим. Мы до сих пор не решили вопрос с электроэнергией. Одни говорят, что цена ей 8-9 тыйынов, что мы переплачиваем, другие утверждают, что нужно платить по 1,3 сома, что мы недоплачиваем. Пускай они приведут в порядок свою работу, тогда Жогорку Кенеш решит - наделять их полномочиями или нет", - сказал Максат Сабиров.

Ни депутаты, ни представители правительства не смогли ответить, на что повлияют вносимые изменения, на что будут повышены тарифы - на чистую воду, на поливную воду или на воду, которую используют промышленные предприятия. Как будут регулироваться отношения с государственными предприятиями, использующими воду? Будут ли платить соседние страны, которые получают воду из кыргызских водохранилищ? Или правительство вновь намерено пополнить бюджет за счет предпринимателей, введет тарифы для крупных предприятий, перечисляющих большие суммы в государственную казну?

Половина депутатов задаются такими вопросами, а правительство не спешит на них отвечать. Тем не менее, большинство депутатов готовы наделить правительство правом на установление тарифов, не получив ответы на упомянутые вопросы. Пока никто не может сказать, как будет работать закон, и куда он приведет граждан и бизнесменов.

Автор: Мурат Мусакеев
Источник: газета "Багыт.kg" №7 от 30.03.2016 / стр. 12

Комментарии: