×
 

25.03.2016 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Просторы Ала-Тоо – вотчина Атаджанова, использующего имя президента?

Уже около 4 лет Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР возглавляет Садыр Атаджанов. За этот период в качестве руководителя агентства он не сделал ничего запоминающегося в области защиты природы. Напротив, постоянно всплывают коррупционные факты и скандалы в лесном хозяйстве, сфере защиты природы, одним словом, в этой сфере царит негатив. Сегодня мы решили рассказать общественности об отдельных коррупционных проявлениях внутри этого агентства. Возможно, другие факты расскажет сам народ. Но по словам инсайдеров, Сабир Садыкжанович всегда говорит своим противникам, что является человеком президента и пока тот во власти, никто не посмеет тронуть волосок на его голове.

Нажива за счет закона об охоте...

Агентство ежегодно проводит конкурс среди частных, общественных, государственных организаций по выдаче лицензий на охоту на диких животных. Посмотреть состав конкурсной комиссии, так возникает образ чиновников, которые одной рукой выдают лицензию, другой забирают, напоминающих волков в овечьей шкуре. Например, заместитель директора агентства Абдыкалык Рустамов, директор Департамента охоты при агентстве Алмаз Мусаев, начальник управления экологической экспертизы при агентстве Омурбек Мусаканов, которые нарушают нормы закона о государственной службе, защищая и проводя интересы участвующих в конкурсе фирм. Например, Абдыкалык Рустамов открыто проводит интересы ОсОО "Арстан", Алмаз Мусаев – "Фортуны-Трэвел", "Ашуу-Тор и Ко", "Иссык-Куль Интур", выставляя им самые высокие баллы и объявляя победителями. Выясняется, что принадлежат вышеуказанные фирмы старшему брату Алмаза Мусаева И. Килдибаеву.

Начальник Управления экологической экспертизы агентства Омурбек Мусаканов плевать хотел на закон, открыто поддерживая ОсОО "Бетеге", которым владеет его брат Ж. Мусаканов, а также ОсОО "Чатыр-Таш", Central Asian Safari Club, выдавая им разрешительные документы на отстрел диких животных. Конечно, это не просто слова. По данному факту опера Главного управления по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями МВД заподозрили злоупотребление служебными полномочиями высокопоставленных сотрудников Государственного агентства по защите окружающей среды и лесного хозяйства при проведении конкурсов и провели специальную проверку. В результате было выявлено, что член конкурсной комиссии, руководитель Департамента по рациональному использованию природных ресурсов при агентстве является родным братом владельца двух вышеуказанных ОсОО. Оказывается, на конкурсе он выставил фирме своего старшего брата высшие баллы и успел выделить ему для охоты 75 гектаров на Иссык-Кулье и 73 гектара в Нарыне. По данному факту Генпрокуратура 26 июня 2015 года возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением". Но несмотря на уголовное дело, шеф Алмаза Мусаева Сабир Атаджанов приказом №01-09/76 снова ввел его в комиссию по выдаче разрешительных документов и квот на охоту 6 июля 2015 года. Это свидетельствует о том, что для Сабира Атаджанова возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело было подобно укусу комара.

Каким образом 16 гектаров леса на золоторудном месторождение были оценены всего в 4 млн сомов?

Со времени обретения суверенности народ ставит на чаши весов: экономика или экология. К сожалению, прежние власти на первом плане ставили экономику, а экологию отодвигали на задний план. В настоящее время приоритет отдается экологии и защите природы. Но подобные Сабыру Атаджанову чиновники плевать хотели на природу Ала-Тоо. Во всяком случае, такое создается впечатление. А ведь их миссия – быть защитниками №1. Если говорить фактами, то 3 сентября 2013 года сотрудники Департамента регулирования лесной охоты при указанном агентстве получили протокольное поручение №15-64 и отправились на рудник Бозумчак, лицензию на разработку которого получила Осоо "Казахмыс", изучив и уточнив, что на выделенной для разработки территории находятся 16 гектаров арчового леса. Они рассчитали, что истребление арчовых насаждений причинило государству ущерб в сумме 21  354  800, 47 сомов (21 млн 354 тыс. 800 сомов 47 тыйынов). Результаты этой проверки сотрудники департамента вручают Сабыру Атаджанову под регистрационным номером 417/2 в октябре 2013 года. Атаджанов по непонятным причинам отказывается отделить от горнодобывающей компании "Казахмыс" эту сумму ущерба в казну государства. Напротив, он не показывает результаты проверки горнодобывающей компании, а выдает поручение начальнику Управления экологической экспертизы и рациональному использованию природных ресурсов при агентстве К. Жумабекову "О выдаче разрешительных документов в однодневный срок на основании гарантийного письма" под № 01-4/2885. Примечательно, что он К. Жумабеков, как и Управление по экологической экспертизе и использования природных ресурсов, неправомочны выдавать разрешение на вырубку ценных лесных массивов. Оказывается, подоплека дела лежала в другом.

Разумеется, если Сабыр Атаджанов, все прекрасно понимая и осознавая, выдает такое поручение, то его подчиненные также не будут бездействовать. Управление указанного агентства по Джалал-Абадской области, опираясь на постановление правительства от 10 февраля 2009 года за №97, заново пересчитывает причиненный при вырубке арчи на месторождении Бозымчак ущерб и выводит заключение, что леса истреблены в целях улучшения лесного массива, восстановления санитарного состояния и посадки новых саженцев. Получается, что истребление арчовых лесов не имеет никакого касательства к списку ценных лесных массивов. Но несмотря на это, личными усилиями Сабыра Атаджанова вырубка 16 гектаров арчового леса на территории золоторудного месторождения Бозымчак ОсОО "Казахмыс Голд Компани" оценена всего в 4 610 758, 44 сомов (4 млн 610 тыс. 758 сомов). Кому выгодна эта цифра? Конечно, частной компании, которую защищает Сабыр Атаджанов! Здесь страна лишается вековых арчовых лесов, биоразнообразия. Еще более удивительным является тот факт, что золоторудное предприятие перечисляет заниженную сумму как компенсацию на восстановление природы в Джалал-Абадский фонд защиты природы. Согласно закону, эти средства должны были попасть в государственный бюджет как компенсация за ущерб, причиненный лесному хозяйству.

Сабыр Атаджанов ведет торг с судами?

Не будем говорить о другом, но Сабир Атаджанов дает фору многим по части защиты своих подчиненных, прикрывая их своим крылом. Например, начальник экологического отдела агентства Омурбек Мусакунов в марте 2015 года был признан подозреваемым в вымогательстве 15 400 долларов за выдачу разрешения на охоту на архаров и горных козлов жителю Бишкека и был задержан правоохранительными органами. Но почувствовав, что на его шее затягивается петля правосудия, Мусакунов перед задержанием успевает сжечь полученные в качестве взятки 9,5 тыс. долларов США. При обыске в доме были найдены разрешительные документы, 39 000 долларов, 10 000 евро и другие денежные средства. Также было выявлено незаконное хранение 30 патронов к автомату Калашникова. Невзирая на очевидные факты, при содействии Сабыра Атаджанова это скандальное дело было закрыто, газеты выступили в защиту Мусакунова, в финале он благополучно продолжает работать.

Если проследить дальше, то 19 июня 2015 года в отношении сотрудника агентства МВД возбуждает уголовное дело. Выявлено, что сотрудник агентства незаконно выдал разрешение на отстрел занесенного в Красную книгу горного барана Марко Поло.

Если поглубже разобраться, то на отстрел указанных животных разрешение выдал сам глава агентства Сабыр Атаджанов, эта охота была указана как санитарная. Что касается санитарной охоты, то она практикуется в случае возникновения зоонозных заболеваний среди животных. Например, если наблюдается массовый падеж популяций горных козлов, баранов, снежных барсов и других животных, то агентство ликвидирует половину популяции, затем специальная экспертиза выявляет причины эпидемии и предпринимаются санитарно-эпидемиологические меры. Но в Кыргызстане не зарегистрировано масштабных зоонозных эпидемий, как это произошло в прошлом году в Казахстане с падежом сайгаков. Значит, нет особой необходимости в санитарном отстреле. Несмотря на это, Сабир Атаджанов за период 2012-2015 года четырежды выдает разрешение на санитарную охоту в общем количестве 62 охоты. При этом за бланк разрешения на отстрел козла, кабана, заяца, лисы было заплачено всего 37 сомов. Чтобы не быть голословными, укажем номера этих документов: лицензии от 29 декабря 2012 года №000128, 2 августа 2012 года №000095, 1 августа 2014 года №000149, 16 ноября 2013 года №00028.

Отстреленные на основании разрешения "санитарного контроля" животные были оценены в 365 000 сомов. Но выданные этими чиновниками разрешительные документы не совпадают с сезоном охоты и являются незаконными. С учетом этого природе был причинен огромный ущерб, специалисты подсчитали, что сумма ущерба составляет свыше 5 млн сомов. Будет ли привлечен к законному наказанию главный защитник окружающей среды Сабыр Атаджанов за то, что разрешает незаконно отстреливать под видом больных здоровых животных?

Стоит также отметить, что Антикоррупционная служба ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой открыла уголовное дело по факту выдачи разрешения на охоту на запрещенном участке китайско-кыргызской границы Атаджановым.  Уголовное дело было открыто по факту злоупотребления должностным положением при проведении конкурса в пользу ОсОО "Сары Озон Хантинг". Сейчас неизвестно, на какой стадии рассмотрения находится дело.

Если говорить в целом, то в период 2012-2015 года всего было возбуждено 72 уголовных дела в отношении сотрудников Агентства по защите окружающей среды и лесному хозяйству по фактам злоупотребления должностным положением, причинения ущерба казне, нецелевому расходованию бюджетных средств.  Но ни одно дело не дошло до стадии судебных разбирательств, не было ни одного справедливого приговора. Значит можно сделать вывод, что все уголовные дела сокращаются Генеральной прокуратурой. Значит у Сабира Атаджанова в Генпрокуратуре имеется некий покровитель. Кто это? На данный момент мы слышали, что несколько дел было сокращено Кылычбеком Токтогуловым, расследовать эту информацию – наша задача.

Как кадр Атаджанова сделал деньги на Нарынских ГЭС?

Если проанализировать деятельность сотрудников агентства, то можно выявить и другие резонансные факты. Оказывается, наши защитники природы дают фору многим по части набивания своих карманов, достигнув высокого мастерства в этом деле. Теперь посмотрим, 12 сентября 2014 года был проведен тендер на проведение экологической экспертизы проекта строительства Верхненарынского каскада ГЭС. В результате победителем было признано ОсОО "Чуйская региональная экспертиза", на счет фирмы перечисляется 249 тыс. долларов США. Самое удивительное, что данное ОсОО принадлежит директору Департамента государственного регулирования экологической безопасности и защиты окружающей среды агентства Байгабылу Толонгутову. Согласно информации Минюста, 2 июля 2014 года Б. Толонгутов зарегистрирован как владелец 100% акций ОсОО "Чуйская региональная лаборатория". Спустя 3 месяца начинается тендер по проекту и указанная фирма побеждает. Возможно, он решил замести следы, и спустя 3 дня после тендера, 15 сентября 2014 года, компания полностью переходит под управление Баян Алымбековой, а среди учредителей внезапно возникает дочь Толонгутова – Айжамал Усубалиева. Значит, здесь доверенные кадры Атаджанова злоупотребляют должностным положением, попирают на госслужбе законы, максимально участвуют в тендерах, насильно проталкивают собственные компании.

Причины неприятия моратория

Осенью депутаты ЖК Жанар Акаев и ЭмильТоктошев инициировали законопроект о запрете охоты в Кыргызской Республике, предложив с 2030 года ввести запрет на отстрел диких животных, за исключением волков, лис и шакалов. Проект был выставлен на общественные слушания, но сотрудники агентства во главе с Атаджановым категорически выступили против, заявил, что эта сфера находится под контролем, если закон будет принят, то бюджет недополучит 30-50 млн сомов.

Но мы расследовали, какую часть бюджета заполняет поступающие от иностранцев и местных охотников средства. Дело такое. От иностранных охотников собирается ежегодно приблизительно 30-50 млн сомов в фонд. На 45% этой суммы выделяется фирмам на проведение биотехнических работ. Под техническими работами подразумевается прокладка дорог на участках, на которых расположены охотничьи рынки, мостов, поддержание в соответствующем виде территорий вокруг базы, очистка родников, забота о диких животных, доставка кормов, соли в зимний период баранам, козлам и другим парнокопытным. Но есть ли это на практике? Как мы знаем, фирмы сопровождают иностранных охотников, обеспечивают питанием, лошадьми, доставляют до места охоты, зарабатывая большие средства за счет иностранных охотников. Они не отказываются использовать даже БТР, поэтому в прокладке дорог большой необходимости нет. Значит, выделяемые на биотехнические работы средства попросту являются прибылью охотных фирм. 25% оставшейся суммы выделяются местным властям, на территории которых расположены охотничьи угодья. При этом отсутствуют четкие механизмы рационального использования сельскими управами этих средств в целях защиты природы. Таким образом, оставшиеся проценты попадают в фонд агентства. Оказывается, эти средства снова направляются на так называемые биотехнические работы. Таким образом, поступающие от отстрела диких животных деньги расходуется непонятно на что и концов тут не найти.

Мы здесь перечислили только отдельные факты. Мы хотим получить ответ, куда расходуются деньги, поэтому будем перечислять подобные факты. Возможно, в агентстве лесного хозяйства и защиты природы есть более серьезные и масштабные коррупционные проявления. Например, в прошлый раз написали, как агентство выдало разрешительные документы китайской компании – разработчику золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный для строительства хвостохранилища для цианидов в ложбине Мин-Булак, откуда пьют воду и орошают поля  кеминские села. Кроме того, по инициативе президента КР в 2013 году в Кыргызстане состоялся мировой форум по охране снежного барса. На форуме агентство под управлением Сабира Атаджанова взяло на себя функцию мониторинга популяции снежного барса на территории нашей страны и их идентификации. Прошло 3 года, но мы еще не видели научного контроля агентства за популяцией снежного барса. Единственное, приводятся цифры, составленные на основании данных местных сотрудников агентства, не используются современные технологии мониторинга. В последние 4 месяца сотрудниками агентства были установлены датчики слежения на двух снежных барсах в Иссык-Кульской и Нарынской областях, но, по информации, эти барсы погибли. Если информация верна, то руководство агентства должно быть привлечено к ответственности за гибель животных, занесенных в Красную книгу.

К сожалению, Сабир Атаджанов не краснеет от приведенных нами фактов. Вот посмотрите, он будет опровергать эту информацию, и вполне возможно начнет преследовать честных сотрудников агентства. Ладно это, но как понять, что Антикоррупционная служба не реагирует на эту информацию? Почему не даёт открытую информацию генпрокурор Индира Жолдубаева по возбужденным, но не завершенным уголовным делам? Почему ее заместитель Кылычбек Токтогулов потворствует Атаджанову, прикрывая его темные делишки? Что это – системная коррупция? Мы хотим получить ответ... 

Автор: Тынчтык Алтымышев
Источник: газета "Фабула пресс" №15 от 25.03.2016/ стр. 7, 12