×
 

10.03.2016 // 09:11
Обратите внимание на дату публикации.

Когда афера века "Кумтор" будет работать в интересах Кыргызстана?

Всем нам известно, что компания "Кумтор" считается крупнейшим предприятием в Кыргызстане. По запасам золота упомянутое месторождение занимает первые строчки в мире. Правда большая часть этого золота была выкопана и переработана. Когда золотое месторождение только начало разрабатываться, с ним связывали надежды и мечты, рассчитывали, что оно может поставить на ноги кыргызскую экономику. Но эти надежды и мечты не оправдались. Ежегодно там добываются тонны золота, но Кыргызстан не получает полагающуюся долю. Почему? Конечно эксперты, отстаивающие интересы канадских инвесторов заявляют: ""Кумтор" вносит огромный вклад в кыргызскую экономику, если предприятие остановится, то пожилые люди останутся без пенсий, а госслужащие без зарплаты". Их заявления обоснованны, потому что в нашей стране нет другого предприятия такого масштаба. Поэтому мы не можем скрывать, что сейчас для нас важны налоги и другие платежи, поступающие из "Кумтора". Но здесь есть большое "но". Если мы и дальше будем сидеть у себя на шее, заявляя: "Нам конец, если "Кумтор" перестанет работать", то это будет только на руку канадским инвесторам (если их можно назвать инвесторами), они начнут потирать руки со словами: "Они будут работать на наших условиях". Кто является владельцем золотого месторождения - мы или канадцы? Власть же должна быть в руках того, кто владеет месторождением или так и будут оставаться во власти те, кто занимаются обманом, аферой? Почему "Кумтор" не разрабатывается в интересах кыргызского народа на должном уровне? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

 

"Афера" проникшая вместе с независимостью или "простодушие" президента академика...

Когда развалился СССР и состоящие в ней республики "ухватились за ветки", Кыргызстан тоже обрезал свою пуповину, в 1991 году провозгласил себя независимой республикой. В то время кыргызские политики не знали что делать, так как до этого они привыкли смотреть в сторону Москвы. На должность президента Кыргызстана был избран академик Аскар Акаев. Он не переставал улыбаться, народ возложил большие надежды на Акаева. Хотя в математике он "колодец иголкой копал" [Об очень кропотливой работе], выяснилось, что Аскар мырза не силен в вопросах управления государством. В первые годы независимости были некоторые беспорядки, а из заграницы к нам начали приезжать персоны с сомнительной биографией. Среди них был гражданин Канады Борис Бирштейн. Он был основателем компании "Сиабеко". Упомянутая компания состояла из четырех фирм. Но ни одна из четырех фирм не имела отношение к золотодобыче. Хотя финансовое положение компании было оценено как относительно стабильное, некоторые организации имели к ней претензии. Например, за то, что она своевременно не доставляла необходимые товары. Хотя владелец компании "Сиабеко" Борис Бирштейн утратил доверие других компаний, тогдашняя кыргызская власть встретила его с распростертыми объятиями. В октябре 1991 года была создана частная государственная корпорация "Сиабеко-Кыргызстан". Ее президентом был назначен Борис Бирштейн. Корпорация получила существенные льготы со стороны государства. Она была освобождена от всех видов налогов. Кроме того, в то время был сформирован комитет реконструкции и развития экономики Кыргызстана. На эту должность был назначен Борис Бирштейн, хотя он был гражданином чужой страны. Мало того, он стал торговым представителем Кыргызстана в других странах. Как иностранному гражданину удалось не только попасть в Кыргызстан, но и занять несколько должностей, добиться покровительства со стороны государства? Может это связано с тем, что он отвез Аскара Акаева и других представителей власти в Канаду, Европу, организовал для них отдых и подарил четыре автомобиля? Или с тем, что Санжар Айтматов официально работал в швейцарском филиале "Сиабеко"?

В любом случае, не прошло и года с тех пор, как Бирштейн прибыл в Кыргызстан, как в 1992 году был большой скандал об исчезновении 1,5 тонн золота. Эта информация была выявлена по итогам расследования депутатской комиссии. А за исчезновением золота стояла корпорация "Сиабеко Кыргызстан", сформированная указом Аскара Акаева. Но даже волосинка не упала с головы Бориса Бирштейна, который "спрятался под подмышкой" Акаева. Наоборот, был отправлен в отставку тогдашний премьер-министр Т. Чынгышев и распущен легендарный парламент.

 

Бирштейн начал добиваться истинных целей

Спустя некоторое время стало очевидно, что Бирштейн прибыл в Кыргызстан не для того, чтобы помочь стране, которая только-только обрела независимость. Представители "Сиабеко" начали собирать сведения и материалы о расположении полезных ископаемых в Кыргызстане. В итоге тогдашнее оказавшееся под давлением "Сиабеко" и его сторонников кыргызское правительство отдало канадской компании "Камэко" крупнейшее золотое месторождение "Кумтор" без проведения какого-либо конкурса. А ведь тогда были другие выгодные предложения по разработке упомянутого золотого месторождения. Но "дружба" между Акаевым и Бирштейном вынудила кыргызское правительство пойти на вынужденную меру. 3 декабря 1992 года в городе Торонто было составлено Генеральное соглашение по "Кумтору" между кыргызским правительством и компанией "Камеко". На следующий день, 4 октября генеральное соглашение было подписано тогдашним генеральным директором "Кыргызалтына" Дастаном Сарыгуловым. Таким образом, 3-4 декабря 1992 года кыргызское богатство "Кумтор" попало в руки международных аферистов.

 

Как кредит выплатил Кыргызстан, а прибыль получила "Камэко"...

Каким было тогдашнее положение "Камэко"? У этой компании не было тогда опыта по добыче и переработке золота. Точнее компания занималась добычей урана. По тогдашним данным Министерства энергетики и природных ресурсов Канады в 1992 году "Камэко" было в тяжелом финансовом положении. К 1992 году задолженность компании составила 460 млн долларов США. В то время это была большая сумма, да и сейчас она немаленькая. Поэтому "Камэко" находилось под угрозой закрытия. Но к счастью, при "помощи" Бирштейна был обнаружен "Кумтор". Таким образом, "Кумтор" заработал. Решили, что Кыргызстан будет получать долю от прибыли, а не добытого золота. Хоть и предприятие было прибыльным, канадцы всегда завышали расходы, ссылались на маленькие доходы. В отчете "Камэко" видно, что расходы на технику, оборудование были завышены. Если в 1993 году проект "Кумтор" был оценен в 277 млн долларов США, то на деле расходы составили 453 млн долларов США. Только три процента от этой суммы "Камэко" вытащило из своего кармана. Вся остальная сумма поступила в виде кредита. Все расходы покрывались за счет кредита, в том числе расходы на приобретение необходимой техники, оборудование, на строительство дорог. Кредит этот выплатил Кыргызстан. Поэтому "Камэко" не была заинтересована в том, чтобы уменьшить расходы. Кроме того, с 1993 по 2003 гг. "Камэко" была освобождена от всех видов налогов и обязательных платежей. Это было указано в генеральном соглашении по проекту "Кумтор". В итоге до 2003 года Кыргызстан никак не мог вмешаться в то, что происходит на "Кумторе". Все процессы контролировало "Камэко".

 

Соглашение 2003 года, когда интересы Кыргызстана были окончательно растоптаны

В 2003 году должны были подойти к концу налоговые каникулы для "Камэко", которое разрабатывало "Кумтор". С этого года Кыргызстан должен был получать большую прибыль, как владелец 67% доли компании "Кумтор". Канадцы привыкли не платить налоги и ближе к концу указанного срока они вновь начали "кипятить чайник" на голове наших власть имущих. Они вновь нашли подход к улыбающемуся Аскару Акаеву, предложили реструктуризацию "Кумтора", при которой она войдет в структуру общественной корпорации "Центерра", сформированной "Камэко". Если до этого доля Кыргызстана на "Кумторе" составляла 67%, то по новому соглашению доля государства в "Центерре" составила 33%. А доля "Камэко" в "Центерре" составляла 67%. В "Камэко" пояснили, что такое распределение долей связано с тем, что у корпорации есть золотые месторождения в Монголии и в Канаде, помимо "Кумтора".

Кто знает, как тогда кыргызская власть восприняла эту уловку "Камэко", но простой народ ничего не понял. Кроме того, никто не проверял, каковы запасы золота на месторождениях в упомянутых двух странах. Только позднее выяснилось, что стоимость этих золотых месторождений была завышена со стороны "Камэко". Например, в 2011 году "Кумтор" обеспечил 92% от всех доходов "Центерры". А остальные проекты наоборот, являются убыточными. К 31 декабря 2003 года запасы золота на "Кумторе" должны были составить 538 тонн. Но когда упомянутое месторождение попадало в структуру "Центерры", было учтено всего 180 тонн золота. Значит, в документе запасы золота на "Кумторе" были снижены втрое. Это было сделано специально, чтобы снизить долю Кыргызстана в "Центерре". Все это делалось с согласия тогдашней власти.

 

Дешево оцененные 17%

И без того мы опустили руки, разменяв 67% на 33%, как в 2004 году "Кыргызалтын" продал 17% из 33% акций за 83 млн долларов на фондовой бирже. Эти деньги не способствовали процветанию кыргызской экономики. Наоборот, позиции Кыргызстана в "Центерре" ослабли. Точнее, за два года доля Кыргызстана уменьшилась с 67% до 16%. Кем были те, кто опустил положение Кыргызстана на "Кумторе" до такого уровня? Тогдашний президент Аскар Акаев, премьер-министр Николай Танаев, первый вице Курманбек Осмонов, вице-премьер-министр Кубанычбек Жумалиев, министр иностранных дел А. Айтматов, руководитель комитета по управлению госимуществом и привлечению прямых инвестиций Р. Жээнбеков, руководитель аппарата президента Б. Талгарбеков и другие.

 

Откуда пришел первый миллиард долларов Максима Бакиева или в очередной раз растоптаны интересы Кыргызстана в 2009 году

Если в 2003-2004 гг. было составлено соглашение, полностью противоречащее интересам Кыргызстана, то в 2009 году, при Курманбеке Бакиеве было достигнуто новое соглашение, несоответствующее интересам кыргызского государства. На этот раз все вопросы решались по распоряжению Максима Бакиева. Максим Бакиев вместе с Елисеевым, подготовили новый законопроект. Если с 1997 по 2009 гг. разрабатывались 10 тысяч гектаров земли на месторождении "Кумтор", то по распоряжению Максимчика "Центерре" выдали дополнительные 16 тысяч гектаров земли. А на этой территории предположительно было 40 тонн золота. Сидевшие тогда в Жогорку Кенеше депутаты фракции "Ак Жол" приняли этот закон. На голосовании участвовали 76 депутатов, 75 проголосовали "за". Только один воздержался. В тот же день закон был подписан президентом Курманбеком Бакиевым. Спустя некоторое время стали ясны обстоятельства нового соглашения, составленного с молниеносной скоростью. Как оказалось, за составление такого соглашения Максим Бакиев получил от канадцев премию в размере 1 млрд долларов. Большинство хорошо знают, что получив эту премию Максим сильно "отметил" это событие в одном из ресторанов Москвы. Канадцам было недостаточно этого соглашения. Позднее Конституционная палата Верховного суда узаконила это соглашение так, что оно не могло быть нарушено до 2042 года. Добившись всех целей, "Камэко" выждало момент, когда акции подорожают и 21 декабря 2009 года продало все свои акции в "Центерре" за 823 млн долларов и вышло из игры. Его место заняли полноценные и законные компании. Но они не знают о дурных делах "Камэко". Это является для нас большой проблемой. "Камэко" выполнило свою миссию, получило прибыль и вышло из игры. А не осведомленные о дурных делах новые акционеры, конечно, будут защищать свои акции. В то же время Кыргызстан обеспечивает "Центерру" основным доходом, но не может получить полноценную долю. Что нужно делать? Вопрос, конечно, актуальный. Если и дальше будем поддаваться магии денег, которые мы получаем от канадцев, поговаривая: "Не нужно трогать "Кумтор", он приносит прибыль", то мы и дальше будем обманываться, пока не закончатся золотые запасы. Нам оставят только остатки, а вся прибыль уйдет в Канаду. Что мы скажем будущему поколению? Могут ли уважаемые депутаты, министры, политики найти достойный ответ на этот вопрос, вернуть нашу изначальную 67% долю в проекте "Кумтор"? Пока нам остается возложить надежду на трех наших недавно избранных представителей в совете директоров... Мы знаем их возможности, их биографию, их интересы.

В следующих номерах газеты мы изучим то, как они проводят пиар акции в газетах.

(Продолжение в следующем номере)

Автор: Мурат Мусакев
Источник: газета "Багыт.kg" №4 от 09.03.2016 / стр. 3, 10, 11

Комментарии: