
Не раскрывается счастье "Джеруя"
Золоторудное месторождение "Джеруй" должно было приступить к работе с 1 марта этого года. Но сегодня по состоянию на эту дату незаметно готовности к добыче на указанном золоторудном месторождении.
Купившая право на разработку рудника российская компания «Восток геологодобыча» уже начала бы исполнять социальные обязательства.
Более того, распространилась информация, что купившая право на освоение рудника компания снова перепродала его другой какой-то иностранной корпорации. Специалисты из этой отрасли сообщают, что в прошлом году тендер был проведен неправильно, что интересы государства остались в стороне.
«Молчащее» время, пустые обещания
Судя по предыдущим заявлениям правительства, работа по освоению золотого месторождения "Джеруй" должна была начаться в этом году 1 марта, и производство должно было приступить к работе. Однако до сегодняшнего дня незаметны признаки начала добычи на "Джеруе" и подготовки к производству. В то же время до этого некоторые местные жители были против освоения указанного золотого рудника, а некоторые поддерживали.
Тем временем надежный источник «Азаттыка» сообщил, что купившая право освоения золоторудного месторождения "Джеруй" российская компания перепродала его какой-то третьей стороне. Для уточнения информации мы позвонили в представительство компании «Восток геологодобыча» в Кыргызстане, но ответа не смогли получить.
Пресс-секретарь Агентства по геологии и минеральным ресурсам Рыспек Токтоналиев сказал об отсутствии у него точной информации о последних обстоятельствах по золотому руднику "Джеруй".
- По словам директора, производство должно было начаться 1 марта с вступлением в работу многих социальных проектов как то: строительство дороги в том округе, подведение воды, подготовка специалистов и другое. Сейчас неизвестно, какие там работы ведутся. Это надо уточнить в компании. В то же время не имеется официальной информации о перепродаже указанной лицензии другой стороне.
Недостатки тендера
Согласно условиям тендера, купившая в прошлом году право освоения месторождения российская компания «Восток геологодобыча» заплатила правительству 100 млн долларов. За счет этих денег правительство выделило 170 млн сомов Таласской области, 170 млн сомов Таласскому району, 170 млн сомов айыл окмоту Бекмолдо вблизи месторождения. Кроме того, за счет средств от продажи права на освоения месторождения правительство обещало в ближайшие годы построить 100 новых школ и отремонтировать еще 100 школ Кыргызстана.
Бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов остановился на том, что правительство осуществило очковтирательство в отношении общественности, с российской компанией соглашение не было составлено.
- Компания получила лицензию на тендере таким неправильным способом, и будто бросив кость собаке, ограничилась вложением таких нестоящих средств. По условиям того тендера после внесения 100 млн долларов компания должна была подписать с нашим правительством главное соглашение. В соответствии с ним должна было поделиться добытым золотом или доходами. Но после выдачи 100 млн долларов никто не заикнулся о соглашении. Здесь обе стороны договорились и не позволили составить соглашение. После выдачи тех денег компания намерена распоряжаться месторождением, как ей захочется. Поэтому эта компания сейчас нам не обязана.
Месторождение "Джеруй" до этого 23 раза переходило из рук в руки, 8 раз выносилось на продажу. Сейчас установлено наличие на Джеруе 84 тонн чистого золота. Нынче цена одной унции золота на мировом рынке составляет 1200 долларов. При подсчете с такой ценой стоимость 84 тонны золота составляет 3 млрд 200 млн долларов. Но заплатившая 100 млн долларов «Восток геологодобыча» получила бесконтрольное право. Тем не менее в тендере вместе с английским инвестором участвовало государственное предприятие «Кыргызалтын», но, несмотря на многие благоприятные предложения, не прошли.
Заместитель государственного предприятия «Кыргызалтын» Сагынбек Абдрахманов рассказал, что в прошлом году условия тендера были грубо нарушены.
- Есть причина для нашего недовольства. По сравнению с российской компанией мы предлагали дать более благоприятные государству 111 млн долларов. А компания «Восток геологодобыча» сказала «дадим 100 млн» и сразу выиграла. Наши предлагали оставить нам 50% долю месторождения. А та компания ничего не дала. Интересно, что не дали права осваивать своему партнеру – нам, государственному предприятию «Кыргызалтын», несмотря на наши более благоприятные предложения. Не были приняты во внимание государственные интересы, победила взаимная коррупционная связь.
Сариев: тендер прошел чисто
В то же время глава правительства Темир Сариев сделал заявление, что право на освоение золоторудного месторождения "Джеруй" продано чисто, открыто и прозрачно. Темир Сариев опечалился, что несмотря на это местные жители выступают против разработки золотого рудника. Он объяснил нижеследующим образом отсутствие каких-либо личных интересов в данном проекте его или других руководителей государства:
- Если бы в государстве проедали-пропивали я как глава правительства, или же президент, тогда годилось бы быть такими недовольными. Но можно ли выступать против со словами: «Эй, вы проедаете-пропиваете, остановитесь»? В таком случае была бы сила народа. Разве можно просто так выступать против «не дадим осваивать»? Ну а тендер был проведен наичистейшим образом…
По золотому запасу месторождение "Джеруй" стоит на втором месте после «Кумтора». Уже во времена СССР геологи разведали и определили наличие в нем запаса золота больше 90 тонн. Но золотой рудник не вступал в работу, лицензия на него продавалась по низкой цене, торговалась на международных биржах дорого, а это в парламенте до сих пор не поднималось.