×
 

05.09.2011 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

Текебаев: коалиционные фракции спорят о богатствах

На наши вопросы по контрабанде горюче-смазочных материалов ответил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

На вчерашней сессии Жогорку Кенеша лидер фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев сообщил о том, что продолжается контрабанда ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан и обвинил власти в том, что они не могут это остановить. Но вечером в этот же день глава отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Калыбек Сатыбалдиев распространил информацию, что одним из основателей компании, занимающейся контрабандой ГСМ, является депутат от фракции «Ата Журт» Азамат Арапбаев. О ситуации вокруг этого вопроса мы спросили автора закона «О запрете экспорта ГСМ» - Омурбека Текебаева.

 

- Господин Омурбек, на что намекает информация МВД и сообщения лидеров «Ата Журт», не означает ли это, что сплоченность коалиционных партий в Правительстве начала распадаться? 

- В Законе Кыргызской Республике «О топливе и газе» не было возможным запретить вывоз ГСМ  из страны. Такой законопроект я ввел четыре месяца назад, но из-за противоречий властвующих партий он не прошел.

Тем самым фракции, стоящие у власти, и депутаты показали, что заинтересованы в экспорте ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. А вообще, это были депутаты, которые занимаются торговлей ГСМ. Но, несмотря на это, закон был принят, и правительство Алмазбека Атамбаева запретило вывоз ГСМ. Но, даже несмотря на это, каждый день в Таджикистан вывозится до 800 тонн ГСМ. По словам жителей Баткенского и Лейлекского районов, во главе этих контрабандных действий стоят органы власти и несколько высокопоставленных чиновников от фракций.

- Прошло уже 3-4 месяца, как стало известно, что ГСМ контрабандным путем перевозится в Таджикистан. В последний раз Омурбек Бабанов рассмотрел этот вопрос на собрании 16 августа и дал соответствующим службам строгие указания. Учитывая, что контрабанда не прекращается, могут ли быть ее щитом люди на высокой позиции? К примеру, ходят мнения, что губернатор Баткена был назначен специально из своих людей…

-  В контрабандных делах замешаны люди всех уровней, а особенно представители силовых органов. А не то, исполнить постановление правительства о запретах было бы легче. Самое главное – кто вывозит ГСМ? Борьба идет вокруг этого. Среди союзников и коалиции возникают личностные интересы, и поэтому они не могут прийти к единому соглашению. Представитель одной фракции, выполняя свою работу, затрудняет работу представителя другой фракции. Я бы расценивал заявления МВД, как споры о богатстве между фракциями в коалиции.  

- Значит, по вашему мнению, даже если бы депутат от фракции «Ата Журт» не перевозил ГСМ в Таджикистан, это мог делать кто-то из партий СДПК или «Республика»? Значит, постановление правительства все равно не будет выполнено…

- У меня нет подозрений касательно фракции СДПК, ну а остальные две фракции непрерывно вывозят партии ГСМ. Ловят мелких предпринимателей, закрывают им пути и создают тем самым условия для работы предпринимателей от больших партий. На кыргызско-таджикской границе в Баткене бензовозы, стоящие в километровых очередях, вывозят ГСМ. Вам хорошо известно, несколько месяцев назад депутат от партии «Ар Намыс» Камила Талиева вынесла на парламентское обсуждение информацию о партии в 200 тонн ГСМ, принадлежащей компании 1-го-вице-премьер-министра, лидера партии - Омурбека Бабанова, которая была задержана на пути в Таджикистан. Но этот скандал был замят в течение нескольких дней, были изменены документы и дана другая информация.

- В таком случае, как вы оцените действия 1-вице-премьер-министра, который сам же давал указания о запрете контрабанды ГСМ?

- Не знаю… Не знаю, как правительство остановит само себя. Потому что считается, что как раз именно они являются организаторами контрабанды ГСМ.

- В прошлые годы Россия ввела дополнительную плату за то, что ГСМ дающийся Кыргызстану без таможенных пошлин, реэкспортируется в Афганистан. Таджикистан берет ГСМ из России с пошлиной, а Кыргызстан берет без нее. Если контрабанда не остановится, может ли этот факт стать причиной повышения цен со сторон России?

- Такая проблема может возникнуть. Поэтому правительство, чтобы отвлечь внимание, выпустило постановление о запрете вывоза ГСМ. Это лишь для того, чтобы сказать России и другим странам, что мы предпринимаем все возможные меры. А на самом деле, ГСМ, предназначенный для Кыргызстана, работает и вывозится в другие страны ради интересов других людей.

- Спасибо за беседу.

Источник: «Азаттык» уналгысы от 02.09.2011

Автор: Замира Кожобаева

Комментарии: