
Руслан Акматбек, исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей: "Чем больше будет долларов, тем ниже будет его курс"
Правительство объявило антикризисные меры на 2016 год. Помимо прочего предлагается удержать нынешние цены, а также защитить сом от давления со стороны доллара. Как можно воплотить все это в жизнь? На этот вопрос ответил исполнительный директор Бизнес-ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек.
Правительство объявило рабочий план на 2016 год. В них содержатся 11 направлений и антикризисных мер. Но принимаемые в данное время решения и проделанные шаги не сразу принесут плоды. В Кыргызстане принимаются хорошие решения, но возникают недостатки при их выполнении. Если правительство по привычке не будет полноценно выполнять принятые решения, то кризис в соседних странах будет и дальше оказывать влияние на Кыргызстан. Соседи оказались в неважном экономическом положении. Тяжело сказать, сколько еще продлится у них кризис. Очевидно, что мы зависимы от экономической ситуации в России и Казахстане, которых мы считаем своими союзниками. Поэтому мы должны тщательно следить за экономической ситуацией в соседних странах. Нужно искать другие пути для нашей экономики, вместо того чтобы говорить: "У них кризис и у нас будет кризис".
Нельзя связывать наш кризис только с ростом курса доллара. Проблема лежит глубже. Например, в торговом балансе Кыргызстана показатель импорта в несколько раз превышает показатель экспорта. Хотя в этом году показать импорта сократился на 20%, у нас по-прежнему объем импорта превышает объем экспорта в три раза. Кыргызстан и дальше будет сталкиваться с такими кризисами, пока мы не выпрямим соотношение импорта и экспорта во внешней торговле. Поэтому нужно рассмотреть пути увеличения экспорта, искать инвесторов, готовых вложиться в нашу страну. Пока мы не будем продавать товары за границу, чтобы в нашу страну поступали доллары, у нас будут расти цены из-за нехватки валюты.
Долларизация экономики нашей страны возникла не сегодня. У нас хотят на административном уровне принудить бизнесменов вести дела в сомах, но это ничего не даст. Так называемые верные союзники нашей страны, как оказалось, могут легко отказаться от соглашений, которые не соответствуют их интересам. Кыргызстан должен сохранить открытость своей экономики, чтобы иметь возможность вести торговлю со всем миром. Экономические интересы должны быть важнее политических мотивов. Никто за нас не решит проблему нашей страны. Кстати, предприятия с государственной долей продолжают создавать препятствия частным предприятиям. Все эти проблемы приводят к экономической нестабильности. Рост курса доллара связан с этими фундаментальными проблемами.
Saresep.kg