×
 

30.08.2011 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Золотая мафия в Иштамберди

Как власть Курманбека Бакиева, прикрывшись программой «Инвестиции в обмен на природные ресурсы» «торговалась» золотым  месторождением с 79-тонным запасом золота с Китайской компанией?

В 2007 году правительство Курманбека Бакиева продало китайцам месторождение Иштамберди. До этого лицензию на это месторождение получила китайская компания «Линь Бао Золото», но добычу золота не начинала. Кто знает, как они договаривались с вышеназванной компанией, однако власть Бакиева отдала месторождение китайской корпорации «China road bridge corporation in Kyrgyzstan » до 2017 года. С тех пор, компания «Линь Бао Золото» овладела всего 1% этого месторождения. Кыргызское Правительство официально составило соглашение с компанией «China road bridge corporation in Kyrgyzstan» о том, что за золотое месторождение эта компания «закончит строительство 50 километров автодороги Ош-Сарыташ-Иркечтам на 190-240 километрах». Ссылаясь на программу «Инвестиции в обмен на природные ресурсы», за дорогу, на которую требуется всего 35 млн. долларов, правительство отдало месторождение с 79-тонным запасом золота. Это соглашение подписали тогдашний министр транспорта, нынешний депутат Нурлан Сулайманов и руководитель государственного агентства геологии  Капар Курманалиев. Китайская корпорация «China road bridge corporation in Kyrgyzstan» открыла компанию «Фул Голд Майнинг» и добычу золота будет проводила через эту компанию. 

Приведем несколько примеров тому, что это соглашение составлено не в интересах Кыргызстана. Первое - это жульничество. Какой бы руководитель ни был, запасы золота всегда показывали меньше, чем есть. В 1985 году на месторождение Иштамберди было потрачено 2 млн. 770 тысяч рублей и определено, что его запас – 79 тонн золота.  Но в посследующих лицензиях были показаны цифры 21 или 22 тонны, и никогда не превышали 30 тонн. Во время Советского Союза геологи определили точное количество запаса – 79 тонн, а почему тогда в лицензиях скрывали более 50 (!) тонн? Кроме этого, каждый раз, как менялся руководитель госагентства геологии, эта цифра давалась по-разному. В одной лицензии давалось разрешение копать до 1985 метров, а в другой лицензии давали разрешение копать до 2185 метров. Но при обеих глубинах запасы золота были 22 тонны. Почему не были показаны остальные запасы 200 метров?

Эта китайская компания начала строительство автодороги Ош-Сарыташ-Иркечтам в 2008 году. По соглашению, они должны были докончить до 2011 года. Но дело не в том, закончили они или нет. Сейчас 1 унция золота стоит 1800 долларов, и если посчитать 79 тонн запаса золота, выходит, хотя бы 3 млрд. 160 млн. долларов. Пусть половина этой суммы уйдет на разработку, а сколько еще денег остается? Кыргызстан не получил от этого ни одного процента доли. Обманулась на 35 миллионную автодорогу. Эта компания и сейчас продолжает добывать золото, а местно население устраивает акции протестов против них.  

Источник: газета «Де Факто» №17 от 30.08.2011  / 4 стр.  

Автор: Дилбар Алимова