×
 

17.12.2015 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

М. Сабиров: Продажа не метод увеличения доходной части бюджета

В республиканском бюджете 2014 года было много недостатков. В то же время это был успешный год, было сказано сегодня в Жогорку Кенеше. Доходная часть бюджета 2015 года увеличена на 6 млрд 46 млн сомов, общий объем бюджета определен в объеме 117 млрд 577 млн сомов. В связи с резким повышением курса доллара объем долговых выплат увеличен на 345 млн сомов. Согласно информации, за 11 месяцев текущего года доходная часть республиканского бюджета составила 102,1 млрд сомов, что на 9 млрд больше аналогичного показателя прошлого года. Сообщается, что дефицит бюджета 2016 года составит 22 млрд сомов. О дефиците, путях пополнения и сокращения расходов республиканского бюджета мы взяли интервью у депутата ЖК Максата Сабирова.   

– Дефицит бюджета 2016 года составляет 22 млрд сомов. Заполнить брешь предлагается за счет продажи госимущества и зарубежных грантов. Когда будет устранен дефицит при таких подходах?

– Такой дефицит был и в прошлые годы. В 2014 году он составлял 16 млрд сомов, в 2013 году – 17 млрд сомов. Часть закрывается, часть так и остается. Поэтому нам надо тщательно рассмотреть исполнение бюджета 2014-2015 года и после этого утвердить бюджет 2016 года. Мы задаемся вопросом, будем мы продолжать жить с дефицитом, возможен ли у нас профицит.

– Есть ли другие пути восполнения дефицита, помимо продажи госимущества. К примеру, привлечение сильных менеджеров.

– Зачем продавать имущество для пополнения бюджета? Сейчас все акционерные общества с госдолей находятся в состоянии банкротства. Если все-таки решат продавать, то надо сохранить стратегические объекты, остальные продать и жить сообразно собираемым налогам. Я говорил об этом в Жогорку Кенеше.

– Что необходимо предпринять для эффективности продаж? Ведь в прошлом также продавалось госимущество, сейчас, как известно, идет 4-й этап.

– Стоит вопрос продаж. Например, Джеруй продали за 100 млн долларов, перевели их в сомы, положили в банк. Тогда доллар стоил 63 сома, сейчас повысился на 15 сомов. Теряются огромные деньги. Здесь отсутствует государственный подход. Мы заявляем, что в бюджете нет средств, но прекрасно знаем о существующих коррупционных схемах. Даже за справку формы 086 при устройстве ребенка в детский сад или школу люди платят по 400 сомов. Или, например, отдаешь деньги при регистрации автомобиля. В случае операции платишь в больничную кассу 100 долларов. Если бы узаконили, что ребенка из своего района принимают в школу бесплатно, а из другого района берут при оплате 5 тысяч сомов, то средства пошли бы не в чей-то карман, а в казну государства. Такие вещи надо вводить ради интересов государства. Мы закрываем глаза на тот факт, что все госструктуры работают и живут по коррупционным схемам. Поэтому мы говорим правительству, чтобы бюджет 2016 года был представлен с внесенными изменениями.

– На вчерашнем заседании профильного комитета ЖК по бюджету и фискальной политике был поднят вопрос сокращения расходов правительства. Сегодня этот вопрос обсуждался на пленарном заседании парламента. Почему растут расходы правительства?

– Из-за большой численности армии чиновников. Частные компании не берут в отдел 10 человек, их обязанности распределяются между 5 сотрудниками. А у нас в отдельных случаях отделяют от министерства какой-нибудь орган и превращают в отдельное ведомство. Ради интересов отдельных лиц создаем целые агентства. У каждого чиновника есть служебный автомобиль, по одному советнику по два помощника. Нет ни одного завода, зато много вузов. Необходимо провести сокращение, и, как сказал президент, жить по средствам. Правительство обещает провести анализ и после этого дать ответ. Пока они анализируют, пройдет год, и все благополучно забудется.

– Какие госорганы больше всего имеют расходов?

– На сегодняшний день правительство не провело такого анализа, поэтому точными данными мы не располагаем. Мы провели приблизительные расчеты. В стране имеется свыше 50 тысяч чиновников. Мы предлагаем сократить их до 25-30 тысяч.

– Вчера Минфин объявил тендер на закупку двух планшетов на сумму 226 тысяч сомов и 10 офисных кресел на 285 тыс. сомов. В нынешней ситуации так ли необходимо тратить средства на подобные приобретения?

– Возможно, необходимо. Но следует жить по средствам. Ничего не изменится в госструктурах, в том числе Минфине, если не изменить систему в целом. Необходимо уточнить функции каждого чиновника. 25 лет мы были заняты только политикой, забыв о таких проблемах, как шумиха и беспорядки в нашем доме, где стоит проводить линию границы, где сажать яблони и тому подобное.

– Какой бюджет утвердят депутаты 6-го созыва: в соответствии расходов доходам или не будете учитывать расходы?

– Фракция "Республика - Ата Журт" приняла решение рассмотреть в первом чтении, внести поправки и рассмотреть во втором и третьем чтении. Если рассмотрим до нового года, то снова будет шумиха и скандалы. Нельзя также затягивать с рассмотрением и утверждением бюджета в условиях кризиса. Мы постараемся принять уточненный, ясный бюджет.

– Спасибо за интервью.

Автор: Гульназ Мамытова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: