×
 

26.08.2011 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

У Кыргызстана нет даже 1% доли в золоторудных месторождениях, на разработку которых иностранцы получили лицензии

С 2007 года лицензии на разработку месторождений стали выдавать не на конкурсной основе, как было заведено ранее, а кому вздумается, роль имела лишь толщина его кошелька. Специалисты называют это схемой Максима Бакиева. По этой схеме, не принимая во внимание месторождения россыпного золота, говоря только о золоторудных месторождениях, около 20 месторождений золота отдали иностранцам. И у Кыргызстана нет ни одного процента прибыли от них. Все эти месторождения отдали китайцам. Иначе говоря, проводилась политика «копай, сколько хочешь, и забирай». Эта схема успешно работает с приходом новой власти тоже, говорят специалисты.

Орозбек Дуйшеев, руководитель Ассоциации работников горнорудной промышленности КР: «Продолжают схему Максима Бакиева»

- На Совете общественных наблюдателей мы рассматривали этот вопрос, создали специальную рабочую группу. Эта группа сейчас занята изучением вопроса. По завершению работ, итоги мы в сентябре вынесем на рассмотрение парламента. В сентябре прошлого года по инициативе Розы Исаковны была создана государственная комиссия по устранению недостатков в выдаче лицензий. Мы этой комиссии говорили о том, что в последнее время в горнорудной отрасли проводится антинародная политика, отраслью руководят не специалисты, нарушаются нормы закона, без конкурса, без учета интересов страны отдают лицензии частным или иностранным фирмам, не указывая государственную долю вообще. Например, в соседнем Узбекистане не выдают иностранным фирмам такие лицензии, месторождения они сами разрабатывают, и если не хватает сил, выставляя в залог эти месторождения, берут кредиты, которые используют для дальнейшей разработки месторождений. Все доходы от месторождений остаются у государства. Мы говорили об этом Президенту, требовали у Правительства аннулирования выданных лицензий.

- Аннулировали?

- Нами были конкретные предложения внесены, но не сделали ничего. Вот уже 8 месяцев прошло. Министерство природных ресурсов не обратило внимания вообще. Созданная в 2007 году Максимом Бакиевым и его окружением схема до сих пор успешно работает на вооружении сегодняшней власти. Во втором полугодии 2010 года выдавались лицензии, в декабре одному человеку на руки выдавали по 7-8 лицензий. Поэтому каждая лицензия должна была по-новому рассматриваться. И обязательно должна оговариваться доля Кыргызстана. Не менее 30% должно быть. Так как по положению Закона об акционерных обществах, если возражающих будет более 30%, решение не принимается. Поэтому у Кыргызстана должны быть условия для решающего голоса.

Малик Осмонов, депутат ЖК, член комитета ЖК по природопользованию и топливно-энергетическому комплексу: «Помогают же айыл окмоту»

- Ваше мнение о выдаче лицензий на разработку месторождений иностранным фирмам без указания доли Кыргызстана.

- Конечно, это не правильно. Но при тяжелом положении нашей экономики хорошо, что они приезжают, помогают соответствующим айыл окмоту. Если айыл окмоту наши, значит, это можно считать нашей долей. Если Правительство сейчас не может оказать айыл окмоту соответствующую помощь, пусть эти компании, разрабатывающие месторождения, оказывают помощь.

- Ссылаясь на помощь, оказываемую айыл окмоту, они могут вывозить наше богатство?

- Месторождения не разрабатываются. Наложен мораторий на выдачу лицензий. При той власти были выданы лицензии, произведены разведывательные работы, но разработка этих месторождений еще не производилась. Мы входили в состав специальной комиссии по проверке выданных лицензий наблюдателем. С января 2011 года, со дня создания комиссии не была выдана ни одна лицензия. О выданных ранее лицензиях я не знаю ничего. 

- Почему не отозваны выданные лицензии, где нет доли Кыргызстана?

- Было отозвано много лицензий. До тех, о которых вы говорите, видимо, очередь теперь дойдет.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК, член комитета ЖК по природопользованию и топливно-энергетическому комплексу: «Иностранцы будут производить оплату в виде бонуса»

- Когда я задавал такой вопрос министру Замирбеку Эсенаманову, он сказал: «Если и нет доли Кыргызстана, будут оплачивать бонусами». Например, за один килограмм выкопанного золота будут платить порядка 60 тысяч долларов. Я еще уточню эти цифры. Это, видимо, лицензии, выданные раньше. На каждом сессии ЖК министр клянется, что лицензии не выдавались. Может они продлили ранее выданные? Если ситуация осталась на прежнем месте, я сам первым вынесу этот вопрос на парламент. Так как доля Кыргызстана обязательно должна быть. Обязательно не менее 51 %.

 

Источник: газета “De-fakto” №16 от 25.08.2011 / стр. 7

Автор: Дилбар Алимова