×
 

26.08.2011 // 11:20
Обратите внимание на дату публикации.

Скоро целый месяц будет «лить денежный дождь»

 

Финансовое состояние претендентов, кто их в этом поддерживает, об этом наш разговор.
 

При власти все Ок!

 Среди претендентов финансовый тыл крепок у Алмазбека Атамбаева. Этому способствует его нахождение у самого верха власти, что позволяют внутренним и внешним силам оказывать большую поддержку.
Толщина его кошелька (приблизительно): его приближенные хвастаются, что у шефа стартовый бюджет выборного забега составляет 70 млн. долларов. И основную часть этой суммы предоставили из Турции и России, - особо подчеркивают знатоки.
Придворные олигархи: вице-спикер Асылбек Жээнбеков, народные представители Чыныбай Турсунбеков, Дамира Ниязалиева, Мамытбай Салымбеков и Мамат Орозбаев, бывший «алга кыргызстанец», «туранец» нынешний «сдпкашник» Тайырбек Сарпашев, директор ОАО «Кыргызалтын» Осмонбек Артыков. Они готовы сделать все для своего хозяина.  

Мошна Ташиева тоже не легка

 «Увесистый кулак» Белого дома Камчыбек Ташиев тоже среди первых в списке претендентов.  Значимую часть расходов, которые Ташиев понесет на выборах, покроет доход заправок «Томас».
Толщина его кошелька (приблизительно): 100 млн. долларов. Кроме этого, говорят, его поддержит казахская власть, и окажут помощь Бакиевы.
Придворные олигархи: некоторые бизнесмены на юге, спонсорами будут и Нургазы Айдаров, Садыр Жапаров, Талантбек Мамытов.

Адахан тоже не дешево обойдется

На прошедших выборах неправительственными изданиями много говорилось о спонсировании Амахана Мадумарова корейскими бизнесменами. И теперь есть слухи о том, что лидера «Бутун Кыргызстана» на выборах финансируют корейцы. Если опираться на наши собственные данные, невидимые спонсоры отказываются поддержать Адахана.
Толщина его кошелька (приблизительно): сын Кимсанбай ажы к 30-му октября собрал не менее 25-30 млн. «зелени», - говорят в узких кругах. Интересно, откуда такие деньги у человека, утверждающего, что он «никогда не лез в государственную казну, чище воды и белее молока»?! Или ему помогли старые друзья – припеваючи живущий в Таджикистане Жаныш Бакиев, плодотворно развивающий свой бизнес в Казахстане Данияр Усенов?
Придворные олигархи: команда А.Мадумарова богата на богатых. Например, такие как экс-генпрокурор Элмурза Сатыбалдиев, экс-депутат Улугбек Ормонов легко могут выделить по 200-300 тысяч долларов.

Кто же поддерживает Омуке, а?

«Ата мекеновец» Омурбек Текебаев сам объявлял о своем политическом банкротстве. И неожиданно для всех включился в борьбу за трон. Судя по эти действиям, не на ровном месте возникли слухи о поддержке Текебаева самим Казах баши Нураке.
Толщина его кошелька (приблизительно): одно независимое издание сообщило о выделение «ата журтовцем»  Камчыбеком Ташиевым на предвыборную кампанию О.Текебаева 5 млн. долларов. А о сумме помощи Астаны сейчас еще не известно.
Придворные олигархи: экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, экс-генпрокурор Кубатбек Байболов, однопартийцы Эркинбек Алымбеков, Болот Шер и турецкие предприниматели.

Так и надо Бакиевым

Один из имеющих вес в ЖК предупредил, мол, если будете использовать компроматы против меня, соберусь в Президенты. Затем отказался от такого необдуманного поступка и объявил об этом открыто. С этой фигурой связана еще одна интересная история. В начале августа экс-президент К.Бакиев отмечал свой день рождения на Кипре. На тое собрались многие из кыргызских чиновников. За столом упомянутый человек, сказав, что собирается баллотироваться в Президенты, сослался на тяжелые материальные условия и попросил благословения у КурСалиевича. Бакиевы тогда проводили его с 20 млн. долларов. Это стало предметом особого обсуждения на всем 7 этаже Белого дома. Скоро сорвется маска с лица того, кто посмел наказать Бакиевых на 20 миллионов.

Для справки

-  Лидер партии «Эл учун» Арстанбек Абдылдаев, претендент в Президенты КР владеет более 50 автозаправочными станциями, строительным бизнесом.
-  Еще один из них - Жанторо Сатыбалдиев - обладает десятками квартир в Бишкеке, компанией по продаже стройматериалов.
 -   Лидер партии «Не членов партии Аалам» Арсланбек Малиев  поправил свои финансы за счет своевременной продажи земельного участка.


Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 26.08.2011 / стр. 4

Комментарии: