×
 

24.11.2015 // 11:01
Обратите внимание на дату публикации.

Э. Байсалов: Сейчас власти хватает сил управлять только центром

В очередном выпуске программы "На страницах газет" мы пролистали страницы изданий вместе с политическим деятелем Эдилем Байсаловым и получили ответы на вопросы социально-политического характера.   

– Звучит мнение, что снятие депутатской неприкосновенности ограничит критику со стороны парламентариев. Как влияет неприкосновенность на деятельность депутатов?

– Я поддерживаю данное мнение. На определенном уровне неприкосновенность является привилегией. Но в обществе бытует стереотип, что, опираясь на неприкосновенность, депутаты парламента могут делать, что пожелают, и при этом избегать ответственности. В действительно мы видим, что это не так. В отношении ряда парламентариев прошлого созыва были возбуждены уголовные дела, например, Келдибекова, Самакова. Неприкосновенность депутатам дана для защиты интересов народа. По идее, должно быть нелегко привлечь депутата к ответственности и возбудить в его отношении уголовное дело. Только в случае подозрения совершения депутатом особо тяжкого преступления, возбуждения уголовного дела Генпрокуратурой и согласия парламентариев может быть снята неприкосновенность. В настоящее время в нашей стране практикуется необоснованное возбуждение уголовных дел в отношении парламентариев. Поэтому большинство народных избранников боятся критиковать власть.

– При распределении профильных комитетов Жогорку Кенеша между фракциями возникли разногласия, оппозиционная "Республика - Ата Журт" выразила свое возмущение по поводу того, что ей не достался ни один комитет. Что дает фракциям председательство в комитете?

– В Конституции написано, что два комитета отдаются оппозиционным фракциям, это предусмотрено для наделения возможностями оппозиционного меньшинства в парламенте. В других странах нет такой практики, там все комитеты возглавляются коалиционным большинством. Комитеты выступают важной частью парламентской власти. У председателей комитетов имеются возможности назначать время рассмотрения вопроса и участвовать в его обсуждении. Это очень большая власть и очень большое право. При правильном использовании этого механизма комитеты представляют большую власть сравнительно с министерствами и даже премьер-министром.   

– Прошли новые назначения в аппарат президента и правительства. На что делается упор в кадровой политике: на профессионализм или политику?

–  На проходящей неделе Курманбек Бакиев впервые за пять последних лет дал интервью в Минске. Я полностью просмотрел ту передачу. Как я заметил, Бакиев критически высказывается лишь в адрес нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Но если посмотреть, все люди из нынешней власти – люди Бакиева. У нас нет как таковой кадровой политики. Чтобы она наличествовала, должна быть программа, специальные критерии отбора и назначений кадров, кого ставить на должность, кого нельзя назначать. Но на определенном уровне кадровая политика присутствует. Нынешняя власть привлекает к госслужбе бакиевские кадры, дает им должности.

– Отдельные депутаты ЖК говорят об отсутствии у правительства антикризисной программы.  Действительно она отсутствует, или депутаты ее не замечают?

– Ситуация у наших экономических партнеров: России и Казахстана – тяжелая. Если посмотреть, Нурсултан Назарбаев проводит заседания по данной проблеме, ищет пути выхода из кризиса. Они открыто признают, что кризис наступил и борются с ним. Наши не хотят признавать. Скот подешевел, автомобили не продаются, строительство остановилось – какие еще доказательства нужны происходящего кризиса? Но в Кыргызстане никто не затрагивает тему кризиса. Правительство меняет названия министерств и руководителей, но жизнь народа этими мерами не улучшить. Сейчас нет никого, кто отвечал бы за кризис в бизнесе и экономике.

–  ГСИН сообщила о самоповешении экс-начальника СИЗО №50 Тельтаева. Ваши комментарии относительно звучащих сомнений?

– В день, когда Тельтаева нашли повешенным, в ошском СИЗО скончался еще один заключенный. Корни проблемы лежат во власти. В настоящее время власти не хватает сил обеспечивать порядок в пенитенциарной системе. Власти хватает сил контролировать только центр. Есть государственные тюрьмы, но власть не может навести там порядок. Тельтаев в недавнем прошлом руководил тюрьмой и затем оказался заключен вместе с преступниками. Даже если его признали виновным, нельзя было сразу сажать его в тюрьму.

–  Депутаты предложили вести расчеты с "Газпромом" взамен полученного газа не долларами, а рублями. Реально такое предложение?

– Нефть во всем мире подешевела втрое, а в Кыргызстане не подешевела ни на сом. Незначительное снижение цен связано с инфляцией. Здесь наблюдается двуличная политика России. С одной стороны она заявляет об укреплении рубля в рамках ЕАЭС, с другой – продает нам газ за доллары. 

Источник: maralfm.kg

Комментарии: