×
 

18.11.2015 // 12:30
Обратите внимание на дату публикации.

Где желавшие приватизировать энергосектор Акаев и Бакиев? Теперь отрасль переходит акционерному обществу

Жогорку Кенеш обсуждает инициативу правительства о создании национального холдинга. Правительство преследует цель преобразовать энергетическую систему в акционерное общество и приватизировать сектор. До этого времени такую попытку делали Акаев и Бакиев, в результате были изгнаны из страны. Нынешняя власть также рассчитывает, что народ не поймет, и собирается незаметно приватизировать энергосектор.

Власть предлагает для выхода из энергетического кризиса провести реформирование отрасли по трем направлениям. Первое – создать единую компанию на базе ныне существующих энергетических компаний и лишить функции операционной деятельности и управления имуществом Фонд госимущества. Второе – передать функцию эффективного управления энергетическими компаниями в доверенные руки или компанию. Третье – пойти на радикальный шаг, объединив энергетические компании в единый национальный холдинг, как это было раньше.

По мнению экспертов, реализация вышеуказанных трех направлений позволит увеличить объем выработки электроэнергии, экономно ее расходовать и даже экспортировать. В этих целях в Жогорку Кенеше начали готовиться к упразднению Минэнерго и созданию энергохолдинга. 

Автор: Азизбек Келдибеков
Источник: Мaalymat.kg