×
 

24.08.2011 // 15:15
Обратите внимание на дату публикации.

Алабукинцы сообщили губернатору А.Турсунбаеву о важности пограничного вопроса

 

В облгосадиминистрации Ала-Букинского района губернатор области встретился с населением района, выслушал их проблемы, касающиеся границы и дороги, и дал соответствующие ответы.

Как сообщает региональный корреспондент Анархан Жанибаева, на встрече также присутствовали руководители госучреждений и ответили на заданные им вопросы. Ветеран районного отделения по надзору И.Стамалиев сказал, что жители городского округа Терек-Сай Чаткальского района создают препятствия для работы компании «Фулл Голд Майнинг», разрабатывающей месторождение Иштамберди. Он отметил, что пикетчики неправы, и противоборство против этой компании, которая, по их словам «использует цианид, и тем самым наносит вред здоровью людей и экологии», нестати. «Эта компания дает бюджету Ала-Буки немалые средства. Надо предпринять меры против тех, кто загородил им дорогу и требует, чтобы китайцы ушли», - сказал И.Стамалиев.

Губернатор, отвечая на его вопрос, сказал что ОсОО «Фулл Голд Майнинг работает по составленному соглашению между Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой. «До сегодняшнего дня компания израсходовала 100 000 долларов США на участок Иштамберди, и на сегодня не увидела пока никакой пользы, но, несмотря на это, платит налоги в бюджет и помогает социально-экономическому развитию района, области и Кыргызстана», - сказал губернатор.   

Ветеран Первомайского сельского округа С.Максымбеков сказал, что из-за предприятий, добывающих рудные богатства, многие места и дороги разрушены и испорчены.

«Из-за этого из водохранилища Орто-Токой, что в Терек-Сае, по реке Касан-Сай до села 1 Мая течет загрязненная вода, и при кипячении воды на дне посуды остается грязный осадок. Необходимо срочно решить вопрос о хвостохранилище», - сказал он. Также старейшина сказал, что компания «Фулл Голд Майнинг» на сегодняшний день закончила строительство 220 км дороги Ош-Эркештам.  «Золотодобывающие предприятия, работающие в районе, должны помочь нам построить асфальтированные дороги», - сказал старейшина.

На вопрос С.Максымбекова губернатор дал обнадеживающий ответ. Асфальтирование автодороги Ала-Бука-Чаткал ранее было внесено в план, но не было выполнено. По итогам этой рабочей поездки, по данным вопросам будет создана большая комиссия, которая рассмотрит деятельность, лицензии, соответствующие документы и другие проблемы данных компаний. «На данный момент был обсужден вопрос с зарубежными компаниями об асфальтировании дорог в селе Терек-Сай и Кызыл-Токой. Постепенно будут решаться и другие насущные проблемы. Что касается вопросов воды, то вода пройдет лабораторный анализ», - сказал он.

Кроме этого, народ, пришедший на встречу, задал вопросы о внутренних дорогах и уже давно не решающемся вопросе о границе. Руководители области ответили на их вопросы. Встреча с жителями Ала-Бука прошла очень тепло, и земляки, благословив А.Турсунбаева и пожелав ему удачи, надели на него белый калпак и флаг.

Источник: Баракелде

Комментарии: