×
 

06.11.2015 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

Откуда взять деньги на реализацию 11 приоритетных направлений деятельности правительства?

Сегодня Жогорку Кенеш утвердил Темира Сариева на посту премьер-министра. В результате открытого электронного голосования ни один депутат не проголосовал "против", Сариев был избран главой правительства 118 депутатскими голосами. Также ЖК утвердил новый состав и программу правительства. В ходе парламентского заседания стало известно, что вместо Минобороны будет создан Госкомитет по делам обороны, Министерства энергетики – Национальный энергетический холдинг. Будет изменен статус Министерства труда, миграции и молодежи, а его функции будут переданы другим ведомствам. Ощутимых изменений в других структурах не предвидится. О задачах, стоящих перед правительством, и его новом составе мы поговорили в передаче "Күн чекитте" с политологом Эмилем Джураевым.  

- Вчера в Жогорку Кенеше Темир Сариев представил свою программу. Сегодня он единогласно был избран парламентом на пост премьер-министра. Был высказан ряд критических замечаний. Например, лидер фракции СДПК Ч. Турсунбеков заметил, что временные рамки правительственной программы ограничены 2017 годом. Ваши комментарии по программе правительства? 

- Программа удовлетворила меня не полностью, потому что она краткосрочная, на период 2016-17 годы. Но главная проблема не в этом. Сариев обозначил 11 приоритетных направлений деятельности правительства, каждое из которых является для нас очень значимым, и разработать действия по ним надо было не на краткосрочную, а на долгосрочную перспективу. По ограниченным 2017 годом срокам получается, что программа правительства создана на основе Нацстратегии по устойчивому развитию. Надо было не ограничиваться Национальной программой, а мыслить масштабно, стратегически и предложить иную программу. Тем более, что Т. Сариев проработал главой правительства полгода и должен был представить более детализированную, улучшенную программу. Например, программа предусматривает большое государственное финансирование. Его никто не спросил про источники финансирования. Общеизвестно, с какими долгами сталкивается бюджет страны. Речь идет про крупные инфраструктурные проекты, но неизвестно, откуда будут прибывать инвестиции, средства. Во-вторых, отсутствуют антикризисные меры в условиях глобального мирового кризиса. Лишь в самом конце одним предложением указано, что все перечисленные меры являются антикризисными. Но это не ответ, как преодолеть кризис. Как Кыргызстан будет противостоять кризису, об этом не говорится.

- Звучат мнения, что за предыдущее время работы на посту премьер-министра Т. Сариев не выполнил своей миссии в полной мере, что он должен взять на себя ответственность за преодоление первоначальных негативных последствий от вступления в Евразийский экономический союз. Парламент обещает рассмотреть первые итоги работы нового кабмина через несколько месяцев. Есть ли шансы у нового правительства проработать долгий отрезок времени?

- Это зависит от способности новой коалиции придерживаться единого мнения. По моему мнению, есть полные возможности для долгой работы. Кризис может серьезным образом повлиять на структуру правительства. До этого времени мы сменили 25 премьер-министров. Нельзя сказать, что Сариев сравнительно с остальными проработал хуже. Активен, решителен, открыто и уверенно возглавляет правительство и в нынешней трудной кризисной ситуации предпринимает неплохие действия. Мы видели других, не способных справиться с работой премьеров. Что касается последствий вступления в ЕАЭС, то с самого начала было заявлено, что будут первоначальные трудности, кризис, что они были бы и без вступления в интеграционное объединение. Но надо было проводить качественный прогноз и предпринимать меры предупреждения негативных последствий. Конечно, Кыргызстан не в состоянии самостоятельно разрешить эти проблемы, здесь большую роль играет мнение и позиции других членов организации. Постепенно, возможно, все урегулируется. Никто не обещал райскую жизнь сразу после вступления в ЕАЭС, но отдельные трудности были неожиданными.

- Происходят структурные преобразования в правительстве: упраздняется ряд министерств, например, Министерство миграции; Минэнерго преобразуется в Национальный холдинг. Ваше мнение относительно преобразований, будут ли они эффективными?

- На данный момент отсутствует детализированное обоснование, поэтому трудно оценивать. Сейчас собираются преобразовать ведомство по миграции в правительственную службу, как, к примеру, в России. По всей вероятности планируют создать эквивалентную службу. С одной стороны, это правильно, потому что работой в сфере миграции должно заниматься самостоятельное агентство в тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями. По энергохолдингу пока рано что-либо говорить. Эффективный бизнес предусматривает корпоративное управление. Реорганизацией Минэнерго в энергохолдинг ставится цель перевести структуру на корпоративное управление. Будет ли правительство в случае создания холдинга полноценно защищать интересы населения, или это как-то будет связано с коммерческими интересами? Это тоже принципиальный вопрос. Если реорганизация преследует благие цели, то это хорошо.

- Также сообщается про сокращение госаппарата. Каким, по вашему мнению, должна быть оптимальная структура правительства?

-  В первую очередь, необходимо четко уяснить, для какой цели предпринимаются сокращения, потому что неправильно проводить сокращение только в целях экономии средств. Суверенное государство нуждается в достаточном числе чиновников, министерств. Другое дело, если сокращение проводится на основании раздутости чиновничьего аппарата, мешающей эффективному управлению. Сокращение – это популярная мера, я всецело поддерживаю его, но основанием для него не должны выступать деньги.

- На вчерашнем заседании ЖК также был поставлен вопрос о парламентском правлении. Прозвучало мнение, что стране необходимо ввести смешанное правление. Ваши комментарии?

- Парламентского правления в Кыргызстане не было. Неправильно заявлять, что после принятия Конституции 2010 года Кыргызстан перешел к парламентскому управлению. По теории политологии, у нас в стране смешанная система. Нет чисто парламентского правления, сильными полномочиями обладает президент. Конечно, сравнительно с периодом до 2010 года полномочия его сильно сократились. В основном это зависит от активной позиции парламента. Если нынешний парламент будет максимально задействовать все предусмотренные Конституцией законные полномочия, то президенту не придется вмешиваться в текущее управление.

О. Бабанов на парламентском заседании попросил учитывать мнение оппозиционного меньшинства. Как вы думаете, будет ли в парламенте 6-го созыва сильная оппозиция?

- Может быть полноценной оппозицией. Нет никаких системных препятствий для этого.

Если нынешняя парламентская оппозиция извлечет уроки от оппозиции Жогорку Кенеша 5-го созыва, будет строго следить за внутрифракционной дисциплиной, то у нее есть все шансы, несмотря на малочисленность, стать сильной и эффективной оппозицией.

- Вице-премьер-министр А. Маматалиев связал упразднение своего поста со стабилизацией ситуации на границах. Можно ли считать, что ситуация на границе действительно стабилизировалась?

- Нет. Я думаю, эти слова были сказаны Маматалиевым в качестве доброго пожелания. В действительности пограничный вопрос остается одним из самых запутанных и проблемных, это объективный факт. Есть хорошие инициативы, как, к примеру, намерение провести делимитацию отдельных участков границы путем обмена территориями, но остается много проблем, в частности, неспособность договариваться лидеров стран. Заявления об улучшении, облегчении, решении звучат как фантастические. 

Автор: Каныкей Бозгунова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: