×
 

23.08.2011 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

По требованию жителей Терек-Сай месторождение Иштанберди временно приостановило свою деятельность

17-18 августа жители городского округа Терек-Сай Чаткальского района, выступив с акцией протеста против китайской компании «Фулд Голд Майнинг», которая разрабатывала месторождение Иштанберди, перегородили автодорогу и не пропускали автомашины этой компании.

Как сообщает региональный корреспондент, Анархан Жаныбаева, 18 августа местные жители пошли на месторождение и выдвинули требования: «Китайская компания должна остановить свою деятельность и покинуть это месторождение!» - из-за чего вице-президент компании господин Чен был вынужден временно покинуть это место со своей семьей ради собственной безопасности. Вышеназванная компания была вынуждена временно приостановить работу, чтобы комиссия провела расследование.  

18 августа губернатор Джалал-Абадской области Азизбек Турсунбаев  с несколькими руководителями областных органов поехал в Чаткальский район для того, чтобы выслушать требования около 100 жителей участка Горняк-2 Терексайского городского округа. Участник акции протеста Курбаналы Ахмедалиев зачитал требования от имени жителей Терек-Сайского городского округа к Правительству КР:

- Во-первых, мы против того, что на месторождении  Иштанберди  золото добывают с помощью цианида, а также чтобы территория, на которой добывается все это, была полностью закрыться;

Во-вторых, если кроме использования цианида нет другой возможности добывать золото, то фабрика и месторождения должны полностью закрыться;

В-третьих, пока в скором времени не рассмотрят наши требования, дорога для китайцев будет полностью закрыта.

Оказывается, жители Терек-Сай перед тем, как перегородить дорогу, обращались с письменным обращением к губернатору Джалал-Абадской области с вышеназванными требованиями. В обращении они сообщили, что обеспокоены тем, что китайская компания «Фулл Голд Майнинг» добывает золото не путем флотации, как сказано было у них в договоре, а использует цианид и подготовила специальную зону, в которой подготавливается смесь руды с известью. К обращению также прибавили отчет комиссии из 7 человек, созданной областным правлением 2 августа. Кроме этого, комиссия не смогла выявить химические вещества, хранящиеся в складе компании. Потому что на всех упаковках были китайские надписи, и не имелось лицензии или других разрешающих документов на их привоз и хранение. Им ответили лишь, что «официальные бумаги в Бишкеке».

На встрече губернатору были высказаны все обоснованные причины. По их словам, компания «Фулл Голд Майнинг», добывающая золото на месторождении Иштамберди, находится на расстоянии 20-25 км от городка Терек-Сай. Даже если по территориальному делению месторождение относится к Ала-Букинскому району, то от его разработки страдают жители городка Терек-Сай. Если перечислить поблемы, то из-за постоянной езды больших грузовых машин дорога, соединяющая регионы, приходят в непригодное состояние. Все время летит пыль, загрязняется вода, и до сих пор все эти проблемы не были решены.

Все жители громким криком предъявили вот такие вот требования. 76-летний житель Терек-Сай, старейшина Наралы Мусабеков говорит, что среди жителей появились разные заразные заболевания: чесотка, кожные заболевания, повышения кровяного давления. Усилились болезни среди детей: желтуха, диарея. Китайцы перерубили всю растительность у реки, испортили дорогу и изменили русло реки. «У экологов не хватит сил. Им дают немного денег, и они замалчивают. Если так поступают экологи, то кто будет болеть за нас?!» - говорит старейшина. Нет земли для посева урожая. Из-за безработицы вся молодежь мигрировала за рубеж.

По словам старейшины Наралы, грязные канализационные стоки с завода напрямую вливаются в реку Сай. Из-за того, что нет другой реки, более 20 тысяч жителей участка Горняк-2 употребляют воду из реки Сай. Им нет покоя ни ночью, ни днем, из-за постоянного шума проезжающих машин. Из-за того, что у них неасфальтированные дороги, они глотают поднимающуюся пыль, вследствие чего возникают болезни дыхательных путей. Опасаются того, что может возникнуть бесплодие у мужчин. Ои не знают других способов предпринять меры, кроме как высказав горькую правду.

По словам главврача областного санитарно-эпидемиологического центра Усена Жоробаева, пока не заметно, что усилилась заболеваемость инфекционными болезнями. Все в таком же состоянии, как и было.

Директор предприятия «Кыргызалтын» и филиала золотодобывающего комбината Терек-Сай, Ашим Кимсанов говорит следующее: после того, как народ начал возмущаться, он провел собственное расследование. Руководство Иштанберди утверждало до этого, что построит только одну флотационную фабрику. «Я вам объяснял то же самое. Но потом, они на вершине горы создали особую зону, в которой смешивали известь и руду, затем, после того, как вытекал цианид, добывалось золото. Это называется кучное выщелачивание. В этом процессе обязательно используют цианид, без него невозможно отделить золото.  

Я спросил об этом и в Бишкеке. Компания «Фулл Голд Майнинг» составило договор с бишкекской компанией «Эко сервис», они обещали написать им проект. Но они не дали им разрешения использовать цианид. Проекта нет и не будет. Проводящиеся здесь кучные выщелачивания будут остановлены. Начнет свою работу флотационная фабрика», - сказал он.

По словам А.Кимсанова, месторождение Иштанберди было подарено китайцам за строительство автодороги Ош-Эркештам. С начало их деятельности прошло 3 года. Состояние Терек-Сайцев сейчас очень тяжелое. «Потому что Правительство КР в 2008 году отобрало лицензии на месторождения Тереккан, Перевальная, Чапчыма, Чаар-Таш, принадлежащие «Кыргызалтыну». Мы сейчас разрабатываем кусок Тереккана, так сказать, стоим на одной ноге, а вторую ногу поставить негде. Мы требуем, чтобы решили этот вопрос. Сейчас мы предлагаем сделать так: построить одну фабрику на весь регион. Во всем мире, чтобы извлечь золото, употребляют цианид. И чтобы разрабатывать месторождения, но при этом не загрязнять цианидом все ложбины, а работать на одном только месте. Тогда будет развитие, и мы будем видеть, сколько золото производим. На сегодняшний день неизвестно, сколько золото добывается», - добавил А.Кимсанов.

Пикетчики потребовали, чтобы губернатор А.Турсунбаев сам лично ознакомился с той зоной в Иштанберди, где под открытым небом перемешивают руду с известью и путем добавления цианида получают золото. Губернатор по требованию народа поехал в Иштанберди, поднялся на гору и увидел, что китайская компания сравняла около 2 гектаров земли. Губернатор не скрыл своего удивления увиденным - несмотря на то, что нет проекта и экологического разрешения, они подготовили кучи с использованием цианида и создали новые условия для выщелачивания. Он спросил у вице-президента господина Чена о причинах начатого нового способа добычи золота без получения разрешения у соответствующих органов.

Он сказал, что эта зона бездействует со 2 августа из-за требований жителей, и что сейчас идут работы по завершению проекта.

«Этот метод дает хорошие результаты только при жаркой погоде. Мы старались произвести золото, пока не похолодало. Мы не стремились к тому, чтобы получить выгоду», - сказал господин Чен.

«Все должно было быть в рамках закона. Если нет проекта, необходимо остановить эту деятельность и восстановить эту зону», - потребовал губернатор области.

Согласно информации, данной руководителем управления развития лесной экосистемы и охраны окружающей среды Джалал-Абада Рыспеком Акеншаевым, китайская компания «Фулл Голд Майнинг» без проекта и не пройдя экологической экспертизы для проведения геологоразведочной работы в Ала-Букинском лесном хозяйстве, самовольно раскопало 13 гектаров земли и принесло много экологического вреда. Были снесены десятки кустов древовидного можжевельника (арчи) и зарослей. У подножия горы была проторена кривая дорога. На этих местах могут произойти оползень или обвал. «В июне месяце экологи потребовали остановить их деятельность из-за самовольного разрушения почвы земли. Но несмотря на это, они продолжали работу. После был наложен штраф в размере 1 млн. 621 сом. Но компания не выплатила штраф, и дело было передано в Джалал-Абадский межрайонный суд. Экологам разрешено проверять только один раз в год. Они не знают, что происходит в течение одного года», - сказал Р.Акеншаев.

Работники из местных жителей, работающие на Иштенберди сообщили, что китайская компания кыргызским гражданам платит меньше. Например, они получают зарплату 3,5-5 тысяч сом, китайские же работники получают до 60 тысяч сом. Они также не скрывают, что многие, кто там работает - жители из Ала-Бука. Девушка, которая не захотела назваться, сообщила, что на Иштенберди она работает три месяца и получает зарплату 20 тысяч сом, раньше она работала в Терек-Сайском филиале «Кыргызалтына» и получала 5 тысяч сом.

Губернатор А.Турсунбаев сообщил жителям Терек-Сай, что только после создания специальной комиссии из экспертов в Бишкеке и их проверки компании, правильно разрабатывающие месторождения, останутся, остальные закроются. Господин Чен также ответил на вопросы местных жителей и сообщил, что после переговоров с начальством в Бишкеке он решит вопрос о закрытии зоны на горе и готов ответить за все неправомерные действия. Но постановление протокола переговоров Губернатора и руководителей с господином Ченом не дало результатов. Только после долгих требований пикетчиков господин Чен, в конце концов, вынужденно оставил рабочее место и выехал в Ала-Буку. Месторождение Иштамберди временно приостановило свою деятельность, до результатов проверки и вынесения решения комиссии.

Источник: Баракелде

Комментарии: