×
 

23.08.2011 // 10:30
Обратите внимание на дату публикации.

Статс-секретарь Н.Эшназаров: По «Жетим-Тоо» китайцам лицензия еще не выдана

 

Отвечая на вопросы жителей Нарына по разработке месторождений по видео-связи Бишкек-Нарын-Иссык-Куль, статс-секретарь министерства природных ресурсов Наби Эшназаров сказал, что в вопросах о «Жетим-Тоо», «Сандык» и «Терек-Сай» окончательное решение еще не принято.

По его словам, прежде чем разрабатывать месторождения, необходимо пройти проверку в несколько этапов. Также геологоразведочные работы пройдут экспертизу и определятся факторы, причиняющие вред здоровью людей и экологии. Если этот проект, будет отвечать всем требованиям и выйдет положительный результат, то инвесторам дадут лицензию на разработку.

«Вы говорите, что министерство всем подряд дает лицензии. Никто не дает разрешение на разработку, не изучив вреда и пользы и не согласовав с общественностью», - сказал статс-секретарь. 

Также он сказал, что сейчас идут переговоры между Китаем и правительством  по разработке «Жетим-Тоо», но лицензия пока еще не выдана.

«Сейчас месторождения можно разрабатывать по новейшим технологиям, которые не причиняют вреда человеческому здоровью и экологии. Я думаю, что если будут такие условия, то это месторождение обязательно должно разрабатываться, чтобы принести выгоду государству. А вообще эти все вопросы должно решать правительство. Поэтому сейчас пока рано ставить точку этим вопросам», - сказал статс-секретарь.

Эксперт по экологическим проблемам Орозбек Дуйшеев сказал, что общество неправильно все поняло и поэтому выходит против разработки месторождений. Он сказал, что таяние ледников связывают с пылью от «Кумтора».

«На самом деле таяние ледников связано с изменением климата и погоды. Есть и те, кто против разработки месторождения «Кумтор». «Кумтор» ежегодно приносит нам 3 млрд. 600 млн сом дохода. Нам бог дал эти месторождения специально, и поэтому надо их разрабатывать», - говорит эксперт.

Источник: Баракелде

Комментарии: