×
 

16.10.2015 // 18:36
Обратите внимание на дату публикации.

Обвинения узбекских властей по поводу водных ресурсов КР - беспочвенны

Специалисты уверены, что подобными угрозами в адрес Кыргызстана соседи пытаются препятствовать нашему развитию и энергетической независимости.

В российских СМИ появилась информация о том, что на конференции "Европейский союз — Центральная Азия" по окружающей среде и водным ресурсам вновь был поднят вопрос о неравномерности распределения водных ресурсов.

В своих выступлениях главы Узбекистана и Туркменистана заявили, что строительство Камбаратинской ГЭС приведет к нехватке поливной воды в их республиках, а также к прорыву плотин на водохранилищах ГЭС. Помимо этого МИД РУз в одном из своих заявлений озвучил позицию, что, вообще, категорически против использования нашей страной водных ресурсов в энергетических целях, а лишь исключительно в ирригационных.

По словам директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дуйшена Маматканова, обвинения президента Узбекистана в наш адрес совершенно беспочвенны.

- Во-первых, объем воды в Камбаратинской ГЭС составляет всего 5 млрд куб. воды. Ниже находится Токтогульское водохранилище, объем воды в котором составляет 19,5 млрд куб. Поэтому, на количество и качество воды в реке Нарын, а также на ее сток в соседнюю республику строительство новой ГЭС влияние не окажет, - сообщил "Вести.kg" Маматканов.

Что касается претензий узбекских властей, то директор Института гидроэнергетики считает, что тут они просто пытаются давить на нас с позиции силы.

- Видимо они хотят, чтобы наша страна стояла на месте и не развивалась. Плюс то, что в советское время делалась ставка на решение проблем обеспечения водой рисовых и хлопковых полей, а не на гидроэнергетику. Поэтому основная часть воды уходила именно на полив. Видимо, узбеки хотят добиться этого и в настоящее время, - отметил Маматканов.

Ученый напомнил, что в 1994 году был создан фонд по спасению Арала, который распределил квоту на использование водных ресурсов между всеми странами Средней Азии.

- Именно на это соглашение и пытаются сейчас давить узбекские и, в т.ч., казахстанские власти, требуя от нас поливную воду в ультимативном порядке. Но ведь по правде, не мы, а они загубили Арал, и привели к экологической катастрофе. Что касается Казахстана, то он, вообще, получает у нас воду практически бесплатно, а затем продает ее своим гражданам. Но тогда нужно признать, что вода – товар, и начать взимать за нее нормальную плату и не только у казахов. Однако в этом вопросе нужно твердое решение нашего правительства. Но оно молчит, а средства на поездки для ученых, которые смогли бы парировать высказывания глав соседнего государства, также не финансирует. Их же ученые и высокопоставленные лица не пропускают ни одной подобной конференции и выставляют нашу страну в негативном свете. Бездействие государства используется другими, и проблема приобретает все большие масштабы, - подытожил Маматканов.

Источник: сайт "Вести"

Источник: газета "Айбат" №150 от 16.10.15 / стр. 2

Комментарии: