×
 

19.08.2011 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

По вине китайских золотодобытчиков рождаются дети-инвалиды

Жители айыла Дароот-Коргон Чон-Алайского района уже в течение 10 дней проводят акцию по перекрытию дороги с требованием остановить разработку золотого месторождения Кара-Казык. Жители не пропускают в обе стороны открытые грузовые машины, принадлежащие китайской золотодобывающей компании «Интербизнес Кайди». В то же самое время свободно пропускают по транзитной трассе Ош- Сары-Таш –Кара-Мык машины местных жителей, Китая, Таджикистана, не имеющих отношения к месторождению. По словам участников акции протеста, раскопки на золотом месторождении Кара-Казык порождают опасность серьезных экологических последствий для региона вокруг месторождения. Районная власть информирует об отсутствии какого-либо вреда от машин китайской компании.

Турдумамат Жакыпов, участник акции:

- Что вас подтолкнуло к проведению акции?

- Здесь родились и похоронены мои предки. Я живу здесь. Хочу, чтоб мои дети всегда жили здесь, и не остались бесплодными. Поэтому мы несколько раз обращались к областным, республиканским властям. Потом к нам прислали один раз продажных экспертов, комиссию Но они занизили показатели выхода отравленной радиации с месторождения, выносят заключение о безвредности и на этом уезжают.

- Как вы узнали о вредности раскопок на месторождении?

- Мы со времен СССР знали о вредности этого месторождения. По причине вредности русские привозили сюда на работы заключенных в специальной защитной спецодежде. Других людей они близко не подпускали к месторождению. И то этих заключенных запускали в месторождение только на 15-20 минут. А эти китайцы из фирмы «Интербизнес Кайди» сразу взорвали, сделали открытый карьер, загружают и увозят руду. В то время как русские боялись проделывали пещеры и вытаскивали ее специальными тележками. Не надо было разрушать запечатанную природой крышку. Надо было проделывать пещеры, и оставить гору целой. В результате этого у людей увеличивается количество заболеваний желтухой, кожных болезней, рождаются дети-инвалиды. Наносится огромный ущерб экологии региона, так как начиная с погрузки руды с месторождения в машины, по дороге при каждом раскачивании машин ветром во все стороны разносятся и распыляются мелкие элементы. Надо было хотя бы специальными тканями укрывать руду и возить ее.

- Ущерб от месторождения очевиден?

- А как же не заметить! Дети постоянно чешутся - у них кожный зуд. Не только у детей, но и среди взрослых увеличилось количество кожных болезней. Стало больше желтухи, болезней крови, сахарного диабета. Дети рождаются недоношенными, у молодых женщин участились выкидыши. Более того, мы слышим о рождении детей с врожденными уродствами. Никогда в нашем айыле такого не бывало. В этом году исчезли лягушки, которых было огромное количество перед домами. В озере исчезла рыба. Какая всему этому причина кроме месторождения?

- Что теперь нужно делать, по вашему разумению - закрыть или есть другие пути безопасной добычи?

- Мы далеки от мысли прогонять инвесторов. Всего-то мы просим, чтобы они начали работать не такими способами как сейчас, а с полным обеспечением мер безопасности. Пусть не распространяют в наш айыл никаких вредных веществ. Пусть построят закрытое хранилище для заводских отходов. В противном случае все вредные вещества ветром разнесутся и окутают весь район. Пусть не взрывают гору, а разрабатывают изнутри. Их машины переезжают через реку по воде. Пусть они в этих местах построят мост. Пусть ни одно колесо их машин не касается воды. Как они в Китай увозят руду, так и у нас пусть возят ее в закрытом виде. Пусть будет пересмотрено соглашение между Кыргызстаном и китайской компанией. Пусть доля Кыргызстана будет не 1%, а 51%. А нет - так пусть уезжают обратно. Когда у нас появятся возможности и силы разрабатывать, тогда сами будем разрабатывать месторождение. Разрабатывать месторождение нужно только на основании соглашения с выгодными для нас условиями. На сегодняшний день пусть они не обманывают нас налоговыми выплатами, а поделят в равных долях. Налоги они и без того должны платить. А иначе пусть уезжают отсюда.

- До какого времени вы намерены перекрывать дорогу?

- Мы не откроем дорогу, пока не будут выполнены наши требования. Если хотят - пусть нас застрелят, но дорогу мы не откроем. Мы продолжим бороться за свое будущее, завтрашний день своих детей и за целостность Кыргызстана. Мы не позволим продавать нашу землю за гроши.


Дай Лу, бригадир компании «Интербизнес Кайди»:

«Если ваше правительство скажет - уходите, мы уйдем, скажет - работайте, будем работать».

- Какие полезные ископаемые вы добываете с месторождения Кара-Казык?

- Добываются золото и медь.

- Почему хранилище для отходов стоит открытым на ветру?

- Мы его еще не достроили. Его надо заполнить водой. Сейчас нет воды. Лопнула труба, мы ее еще не отремонтировали. От песка, разносимого ветром, вреда нет.

- Почему вы добываете путем взрыва горы?

- Мы взяли разрешение. Поэтому мы ее взрываем. У вас есть правительство. Если ваше правительство даст разрешение - будем работать. А нет, так пусть освободит нас. Скажут: уходите - уйдем. В прошлом году мы вообще не работали. С начала работы завода дорогу перекрывали 36 раз. Вы дадите нам возможность работать?

Азизбек Алайчиев, аким Чон-Алайского района:

«Дорогие, поверьте мне хотя бы на 70%»

- Говорят о вреде разработки золотого месторождения Кара-Казык. Почему вы не принимаете мер по данному вопросу?

- Со стороны правительства 4 раза приезжали государственные эксперты, проверили дозиметром до самого места строительства «золотого» завода Кара-Казыка. Все 4 раза результаты проверки показали, что показатели не выходят за пределы допустимого. Если бы проверка экспертами выявила вредность, то наше правительство тоже ведь не лишено разума. Что, наши дни зависят от этого завода? У нас хватит сил признать в таком случае: «Нет, дорогие, пусть это золото не добывается, лучше нам жить спокойнее», - с тем и проводить их.

- Согласно вашему соглашению, какие полезные ископаемые будут разрабатываться на месторождении?

-Золото, серебро, медь.

-Соответствуют ли правде слова, что здесь добывается уран?

- Насколько я наслышан, там, где есть золото, урана не бывает. Вчера узнал по телевидению. Ну, если бы был уран, четырежды приезжавшие с проверками эксперты сказали бы. К тому же уран – это не шутка. При добыче урана, наверное, не одни только эксперты, весь мир наблюдает. Там, где добывается уран, говорят, растет число заболеваемости желтухой. Желтуха - биологическая болезнь, а от урана исходит радиация. Если к желтухе добавится радиация, она же убьет своим радиационным загрязнением.

- Правду ли говорят, что вы от китайцев получили взятку в крупном размере?

- Если бы я взял и проел у китайцев хоть один сом, они на меня с головы до ног мочились бы: «Твои люди перекрывают дорогу. Нам нет дела, дашь ли им деньги, обманешь ли, посадишь ли. Открой дорогу», - так бы они сказали. Я тоже житель этого айыла. И мои дети, родственники живут в этом районе. Эта должность не дана мне навечно. В какой-то день скажут: уходи - уйду. Я что, разве не думаю о своем завтрашнем дне? Мне тоже нужно здоровье, в первую очередь благополучие моих детей. Зачем мне деньги, если у меня и моих родных не будет здоровья? Как говорят: «Нет вины в услышавшем ухе». Если бы я услышал такие слова, я бы тоже так подумал. Я бы тоже сказал: этот аким нахапал досыта, будет оправдываться до смерти. Дорогие мои, поверьте моим словам хотя бы на 70%.

- Какое соглашение было между вами и китайцами?

- С прихода этой фирмы в этом году пошел 3-й год. Они составили соглашение с правительством, построили завод на участке Кабык, начали работать. Этот завода был до меня. В соглашении из 10 пунктов предусматривалась помощь в строительстве инфраструктуры района. На основании этого соглашения они прорыли канал в айыле Ачуу-Суу. С его помощью мы подвели чистую воду в айыл. Построили мост, они взяли на себя обязательство подвести в айыл Дароот-Коргон чистую воду, освещение на улицы.

- Приняты ли какие-либо меры по отношению к народу, перекрывшему дорогу?

- Мы ограничиваемся разъяснительной работой. Задержишь 4-х как организаторов, следом приходят 40 человек с требованием освободить их. Все они мои односельчане, мои родственники. Есть основание в требованиях жителей. Я буду стараться выполнить их. Но народ не виноват. Я дорожу народом. Один человек настраивает народ.

Дополнительная информация

- На участке Кара-Казык установлено наличие запасов золота в 543 кг, серебра 1911 кг, 670 тонн меди.

- С начала разработки месторождения китайцы успели вывезти в Китай 2494 тонны концентрата.

- Компания за 3 года выплатила налогов на общую сумму 10 млн. сомов.

- 1% доли от чистой прибыли кыргызской стороне еще не поступал.

- Есть еще другие фирмы, готовые разрабатывать месторождение Кара-Казык в Чон-Алае.

Источник: газета «De факто» № 15 от 18.08.2011 / стр. 15

Автор: Ыдырыс ИСАКОВ