×
 

18.08.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Болтуруков, гражданин Канады: «Верю, через 3-4 года неразрабатываемые месторождения вступят в строй»

В прошлом номере мы писали, что в канадской компании «Центерра» за должность вице-президента с зарплатой в 70 тысяч долларов соревнуются 6 кандидатов, один из которых - представитель Канады. Этот канадский гражданин кыргызского происхождения - Тенизбек Болтуруков много лет проработал в горнодобывающей отрасли, в том числе на Кумторе. Он по этой специальности учился в Москве и в Германии, и в течение 10 лет живет с семьей в городе Торонто в Канаде. Он работает главным менеджером в проекте по месторождениям в американской горнодобывающей компании «Тетра Тэк». Свободно говорит на 4 языках. В связи с тем, что он является претендентом на должность вице-президента Кумтора, мы специально связались с ним и поговорили на тему месторождений.

- Тениз мырза, с какой целью вы выставляете свою кандидатуру на вице-президентство в компании «Центерра»?

- Я проработал на Кумторе много лет. До сих пор общаюсь с работающими там специалистами. Я хорошо знаю, что там происходит. Кроме того, из Интернета узнаю об изменениях в Кыргызстане, в целом о политических и экономических изменениях. У каждого кыргыза, находящегося вдали от Родины, должна быть мысль о внесении своего вклада, труда в отечество. Я тоже отношусь к таким кыргызам. Выставил свою кандидатуру, чтобы поделиться 24-летним опытом работы в горнорудном хозяйстве и постараться решить нерешенные вопросы в ближайшее время между «Центеррой» и Кыргызстаном. Уже давно обе стороны не могут найти общий язык, разговор происходит, как между слепым и глухим. Сейчас подобные отношения наносят большой вред не только двум сторонам, но и другим мировым инвесторам.

- Ваше канадское гражданство может создать некоторое затруднение в занятии этой должности. Между Канадой и Кыргызстаном нет двойного гражданства. Вы согласитесь отказаться от канадского гражданства и принять кыргызское, если это потребуется?

- У меня есть и канадское, и кыргызское гражданство. По условиям конкурса, вице-президент должен вести работу в городе Торонто в Канаде и иметь разрешение на работу в Канаде. Так что с этой стороны у меня не будет никаких препятствий. Уже 10 лет я живу в городе Торонто с семьей. Канада разрешает брать двойное гражданство, поэтому я верю, что правительство Кыргызстана не будет чинить мне особых препятствий.

- Если вы станете вице-президентом, какой вклад вы думаете внести в Кумтор?

- На этой должности нужно работать не только по Кумтору, но и с другими месторождениями «Центерры» в других странах. У меня есть много задумок, которые хотелось бы внедрить в работу, но сейчас, пока идет конкурс, воздержусь рассказывать о них. Во-вторых, многое решается президентом «Центерры», и вице-президент подчиняется только одному президенту «Центерры». Если не пройду по конкурсу, то совсем не буду огорчаться. У меня хорошее будущее, многие места приглашают меня. Среди 6 претендентов есть образованные и опытные специалисты. Достойные претенденты - Чунуев Ишенбек и Усубалиев Турат.

- Много говорится о пересмотре соглашения с канадцами по Кумтору. Что вы думаете об этом?

- По поводу соглашения уже много лет проходят обсуждения, обе стороны не могут придти к полноценному и удовлетворяющему обе стороны соглашению. На Западе говорят: «Если в мире бизнеса не выигрывают равно обе стороны, то соглашение между ними нестабильное». А кыргызы еще говорят (о корове): «Если будешь доить, то будешь есть тысячу дней, а если зарежешь – один день». Поэтому надо сделать так, чтобы Кумтор, как образец кыргызского горнодобывающего предприятия, правильно использовался, и был примерным предприятием для иностранных инвесторов. Если заранее не решить спорные вопросы, они могут нарывать и конец окажется плохим. За последние 15 лет, кроме Кумтора, не введено в действие ни одного заметного глазу нового горнодобывающего предприятия. На это очень большое негативное влияние оказывают скандалы по соглашению. Из этого, во-первых, видно, что Кыргызстан не смог предоставить хорошие условия. Как говорится, одно дерево еще не лес. Ведь есть же много других месторождений, хорошо исследованных, и которые могут заинтересовать инвесторов. Давно уже лицензии на разработку месторождений не выносятся на открытый конкурс и распродаются через корыстолюбивых руководителей государства, а сейчас эти месторождения перешли в руки перекупщиков.

В России и Казахстане давно провели ревизию, эти государства отбирают лицензии у тех, кто нарушает лицензионное соглашение или же не разрабатывает месторождения, выносят на открытый конкурс и продают так. А в Кыргызстане все тихо…

- Полностью ли использует свой потенциал по производству золота предприятие Кумтор? На сколько лет еще, по вашим прогнозам, хватит запасов золота на Кумторе?

- Кумтор сейчас обследовал новые участки золота, нашел новое золото. У меня нет точных цифр, они сами после уточнения и расчетов объявят. Кроме того, за последние 10 лет цена золота поднялась в 7 раз. Насколько высоко поднимается цена на золото, настолько расторопнее надо сейчас разрабатывать богатые золотые месторождения.

Если в ближайшие годы цена золота за унцию не упадет ниже 800 долларов, то такими темпами есть возможность разрабатывать Кумтор еще минимум 12-15 лет. В принципе, месторождение Кумтор входит в известный Тянь-шаньский пояс благородного золота. Этот золотой пояс начинается с узбекского Зерафшана, проходит через юг Кыргызстана, северную Синь-цзяньскую область Китая, проходит через пустыню Гоби в Монголии и дотягивается до северной Магаданской области России. В последние 20 лет геологи исследовали этот пояс и нашли самые большие в мире месторождения, как Ою-Толгой, Наталкинское и другие. Не только вокруг Кумтора надо проводить исследования, но и в южных регионах Кыргызстана. Если государство создаст хорошие условия для исследований, то находится много заинтересованных горнодобывающих компаний за рубежом.

Сейчас в связи с ростом Китая и экономической рецессией в Америке, цена золота и цветных металлов сильно выросла. Настали благодатные времена для горнорудного производства в мире. Много инвесторов, интересующихся месторождениями. Если создать им хорошие условия в плане политической стабильности, открытости, интересующих их твердых законов, то в течение 3-4 лет неразрабатываемые месторождения войдут в строй, я верю в это.

- Как оживить горнодобывающую отрасль в Кыргызстане и рационально разрабатывать золотые подземные богатства?

- По всему миру сейчас полезные ископаемые добывают подземным способом, есть хорошие технологии по обогащению месторождений, переработке оставшихся отходов производства. Нужны специалисты, которые хорошо понимают это все - образованные, опытные, знающие где и что как использовать. Их надо готовить. Необходимо создавать условия для работающих в Кыргызстане специалистов, дать возможность им участвовать в проходящих в мире международных выставках и конференциях. Я вижу, что до сих пор в России, в Казахстане используют в работе технологии, оборудование начала прошлого века.

- Как вы смотрите на то, что ваш старший брат Омурбек Болтуруков выдвинул свою кандидатуру в президенты?

- Мой старший брат Омурбек - образованный, внутренне чистый, открытый человек. Он очень старается для народа, иногда забывая о своей семье. Областной депутат, работал главой Тюпского айыл окмоту. В Акаевские времена хотел найти правду и на год сел в тюрьму. Все его мысли, надежды и стремления – всегда в народе. Он всегда выставляет свою кандидатуру на президентство. Но, честно говоря, его качеств хватает на депутатство в Парламенте.

Источник: газета «De факто» №15 от 18.08.2011 / стр. 4

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ