×
 

25.09.2015 // 17:54
Обратите внимание на дату публикации.

Какой бы ни была шумиха, золотой рудник пополняет казну страны

Стартовали парламентские выборы, вроде бы улеглась шумиха, связанная с некоторыми вопросами. В том числе с золотым рудником "Кумтор". Почему-то на этот раз молчат партии, которые пять лет назад обещали решить вопрос "Кумтора". Возможно стыдятся того, что за пять лет препирательств в парламенте они так и не разобрались с этим вопросом.

Какой бы ни была шумиха вокруг золотого месторождения "Кумтор", предприятие не останавливает свою работу, приносит государству доход, оцениваемый миллионами. К сожалению, парламент V созыва на протяжении пяти лет не сумел решить вопрос "Кумтора". Конечно, в первую очередь в этом нужно винить самих депутатов. Какая-то группа депутатов била себя в грудь, требуя национализации, другие депутаты требовали "отобрать". Но им не удалось найти общий язык с инвесторами, принять выгодное как для страны, так и для инвесторов решение. Тем не менее рудник "Кумтор" работает и пополняет казну страны. К примеру, за 8 месяцев 2015 года предприятие перечислило в бюджет страны 4 млрд 332 млн сомов в виде налогов.

Министерство финансов страны сообщает, что поступающая с "Кумтора" сумма денег многое решает, что в следующем году сумма налога вырастет. В соответствующем сообщении говорится: "В проекте республиканского бюджета за 2016 год планируется получить 5 млрд 363 млн сомов в виде налогов". Честно говоря, поступающий с золотого рудника "Кумтор" доход можно назвать опорой для бюджета Кыргызстана. Когда это месторождение не работало, в республиканский бюджет не поступили 2,8 млрд сомов. Но это не полная цифра, потому что не учтены отчисления в Фонд развития Иссык-Куля и в Соцфонд.

Ежегодно с этого рудника поступают доходы, превышающие 5 млрд сомов. Кроме того, там трудятся 1,5 тысячи человек, а также тысячи человек трудятся в предприятиях, доставляющих продукты питания и прочие вещи на месторождение. Кыргызстан перешел к парламентскому правлению и взял курс на демократию в последние пять лет. В стране установилась свобода слова, мы идем по стопам развитых стран. Хотя был взят правильный курс в политике, экономика у нас хромает. Скоро месторождение "Джеруй" будет введено в эксплуатацию. Но некоторые политики ставят подножку, хотят помешать запуску производства. Если Кыргызстан хочет развиваться, двигаться вперед, если граждане хотят жить беспечно, то не нужно ставить подножку инвесторам, следует научиться находить с ними общий язык. К примеру, если соглашение по "Кумтору" будет отменено, если производство прекратится, то экономические показатели страны резко снизятся. Производство - на 50%, экспорт - на 50%, ВВП на 11%. Вот тогда начнется дефолт. Поэтому нам нужно расширять возможности горнодобывающей отрасли. На протяжении 3-4 месяцев без лишней шумихи "Кумтор" продолжает работать, перечисляя миллионы в казну. Что может быть лучше работающего предприятия.

Источник: газета "Айбат" №147 от 25.09.15 / стр. 2

Комментарии: