×
 

11.08.2011 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кому достанется должность вице-президента «Центерры» с зарплатой в 70 тысяч долларов?

 

На должность вице-президента компании «Центерра Голд инк», разрабатывающей месторождение «Кумтор», выбраны 6 претендентов. Об этой должности мечтали 18 человек. Из них выбрали 6, и их кандидатуры направят на рассмотрение в Совет директоров компании в Канаду. Там выберут только одного достойного. Выбранный в вице-президенты человек будет работать в  офисе этой  крупной компании в Канаде, курировать вопросы развития внешних экономических связей и получать ежемесячно 70 тысяч долларов. Надо отметить, что к этой должности канадцы раньше кыргызов не подпускали. После апрельских событий, благодаря переговорам новой власти эта должность досталась нам.

 Эти люди претендовали на должность вице-президента:

  1. Ишимбай Чунуев  -  за 50 лет. Имеет 16-летний стаж работы в горнорудной области. Со дня основания работает на «Кумторе» на руководящих должностях. Защитил в этой области кандидатскую и докторскую диссертации. Свободно говорит по-английски. Получил 8 очков, больше всех из претендентов. Другие получали по 5-6  очков.
  2. Кылычбек Шакиров  - 38 лет. Окончил один из университетов Германии, работал по финансовой части в таких всемирно известных компаниях, как «Филипп Моррис», «Транс Банк», «Босс». Свободно владеет немецким и английским языками.
  3. Турат Усубалиев  - 48 лет. После окончания Фрунзенского политехнического института продолжил учебу в Японии. С тех пор работает в горнодобывающей области. Работал на месторождениях «Кумтор» и «Джеруй». В настоящее время работает заместителем директора на месторождении «Чаар-Ат». Говорит на кыргызском, русском и английском языках.
  4. Искендер Дуйшобаев  - 32 года, один из молодых претендентов. Получил образование в Канаде и остался там работать в крупной типографии в финансовом отделе. Свободно говорит на кыргызском, русском и английском языках.
  5. Тенгиз Болтуруков  - по национальности кыргыз, но имеет канадское гражданство. Имея большой опыт работы в горнорудной отрасли, он понравился комиссии, прежде всего своей сообразительностью. Но тот факт, что он не гражданин Кыргызстана, резко сократил его очки. Его поддержали те члены комиссии, которые стояли на принципе «все равно кыргыз», и при голосовании поддержали его кандидатуру, благодаря чему он вошел в список шести претендентов.
  6. Нурлан Мамырбаев  - окола 40 лет. По специальности горный инженер. Он тоже был выбран комиссией благодаря трудовому стажу и опыту, учебе за границей.  

Этот список будет утверждаться на Правительстве, а затем каждый из них пройдет собеседование в Канаде и через 1-2 месяца там выберут достойного.

  В отборочную комиссию ОАК «Кыргызалтына» входили следующие лица:

  1. Осмонбек Артыкбаев  - председатель комиссии, начальник управления ОАК «Кыргызалтын»;   
  2. Дилгер Жапаров   -    заместитель директора ОАК «Кыргызалтын»;  
  3. Аманбек Укубаев   -  заместитель директора ОАК «Кыргызалтын»;
  4. Георгий Глухов   -   сотрудник ОАК «Кыргызалтын»;
  5. Абубакир Дейдиев  - сотрудник ОАК «Кыргызалтын»;
  6. Каштанов В.С.  -    сотрудник ОАК «Кыргызалтын»;
  7. Базаров Ж.Э.   -   сотрудник ОАК «Кыргызалтын»;
  8. Равшан Жээнбеков   -   депутат ЖК;
  9. Орозбек Дуйшеев   -   руководитель Ассоциации горняков и геологов;
  10. Вячеслав Исаев -  руководитель Гильдии горняков;
  11. Таалайбек Дыйканов -  руководитель Института развития горнодобывающей промышленности;
  12. Валентин Богдецкий  -  руководитель Ассоциации гор Кыргызстана.

 

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: « Мы не смогли подготовить достойные кадры»

- Отбор претендентов проходил справедливо?

- Я специально напросился в члены комиссии. С целью узнать, насколько справедлив будет выбор комиссии.  И действительно, в работе комиссии не было давления со стороны. Думаю, что отбор был справедливым.

- Каков уровень подготовки претендентов?

- В течение 20 лет мы все время хвастаемся , что у нас много месторождений, а не смогли подготовить специалистов мирового уровня в этом направлении. Такой специалист должен не только быть профессионалом, но и знать иностранные языки, владеть компьютером, применять возможности современной технологии в работе, быть хорошим организатором, менеджером. Достойные  кандидатуры встречаются.

- Среди претендентов есть гражданин Канады. Что будет если он пройдет?

- Да, Тенгиз Болтуруков силен знаниями и опытом, но не гражданин Кыргызстана. У нас нет разрешения на двойное гражданство, и он получил меньше очков, чем другие.

 

Источник: газета«De-fakto» № 14 от 11.08.2011 / стр. 7

 

Автор: Дилбар Алимова