
Нурлан Орозбаев, политолог: "Мы не должны ухудшить инвестиционный климат введением тарифов на воду..."
- Нурлан мырза, парламент до роспуска на каникулы обсуждал поправки в Водный кодекс. Тогда фракция СДПК отказалась рассматривать эти изменения. По вашему мнению, почему фракция пошла на такой шаг?
- Этот вопрос политизируется перед выборами. Это экономический вопрос, но он перетек в политическую плоскость. Во-вторых, законопроект касается не всех ледников Кыргызстана, а отдельных. Но вопрос в преддверии выборов излишне политизировался, и превратился в политическое орудие для привлечения внимания народа. По моей оценке, они хотят первоначально утвердить тарифы на воду и затем подписать документы уже на их основе....
- Если предлагается рассматривать товар как воду и ввести специальные тарифы для горнорудной отрасли, почему до сих пор не выработана методика исчисления тарифа? И в целом правильно ли, что мы предлагаем тарифы для инвесторов, которые пришли в нашу страну?
- Да, до этого времени не только тарифы не были рассчитаны, но даже отсутствовала методика. Всё меняется в соответствии с требованиями времени. Но прежде чем рассчитывать тарифы, необходимо обратить внимание на место и вес горнорудного предприятия, его вклад в экономику страны. Мы не должны ухудшить инвестиционный климат ведением тарифов. И без того страна переживает в настоящее время тяжелый экономический период. Если сейчас распугать работающих инвесторов, то другие и подавно к нам не придут.
- Какова будет реакция соседних стран, если мы будет выставлять воду как товар?
- Бесспорно, вода – стратегическое богатство Кыргызстана. Она может стать рычагом при обсуждении политико-дипломатических вопросов с соседними странами. Мы с соседями должны быть в хороших отношениях, решать водные вопросы дипломатическим путем. На данный момент введение тарифов на воду для горной отрасли, которая вносит ощутимый вклад в экономику нашей страны, пока что остается тяжелым вопросом.