
Мирная политическая обстановка выгодна как для экономики, так и для бизнесменов
Как известно, для развития той или иной отрасли необходима стабильность в стране. К сожалению, негативно отражаются на развитии страны митинги и пикеты, которые временами происходят в нашей стране. Из-за митингов, перекрытий дорог и других негативных явлений страдают бизнесмены, фермеры, которые не пожинают плоды упорного труда. К примеру, большинство жителей Таласской области сажают фасоль, продают ее. В прошлом году мы убедились в том, что цена на фасоль и спрос на нее напрямую зависит от стабильности. Своим мнением по этому поводу в одном из местных агентств поделился эксперт по экономике и бизнесмен Уран Ниязалиев.
По его словам, прошлый год был тяжелым для производителей фасоли. А ожидания были хорошими. "Митинги, произошедшие в Таласе, отпугнули покупателей на месяц, цены упали и продажа встала. В этом году пройдут выборы и опять же какие-то политические требования у населения будут, вы же сами понимаете, что сельское хозяйство связано с экономикой, найдутся люди, которые обязательно это свяжут с политикой. Если в этом году цены на фасоль будут не такие, какие они захотят, будут требовать решать эти проблемы у депутатов и давить на фирмы. В прошлому году подстегнул депутат, пришел сказал, что нужно цены поднимать, даже создали комитет, который проверял работу фирм и грозились, что если не будете так работать, то мы вас закроем, побьем, сожжем и так далее. Некоторые иностранные компании закрылись и уехали", - сказал он.
У. Ниязалиев отметил, что заготовкой и экспортом фасоли в Таласской области занимаются более 60 фирм, из них 10 крупных. Урожай прошлого года составил примерно 60 тыс. тонн, из них экспортировано 50-55 тыс. тонн. Около 97% продукции уходит на экспорт. В начале сезона цена составляла 60-70 сомов, затем опустилась до 60 сомов, после нового года стала 50 сомов, в марте была в районе 30 сомов за килограмм.
"Те, кто вначале продали, окупили, а те, кто держал с надеждой, что цена поднимется, прогорели. После Нового года урожай в Египте был хороший, они собрали рекордное количество. В основном наши импортеры из Балканских стран: Болгария, Македония, Сербия, Хорватия, Словения, Словакия, самый большой импортер — Турция, примерно 50-60% экспортируется туда, также в Ирак и страны СНГ. Кроме фасоли, в Таласской области ничего не развито, ни туризм или другие культуры. Недавно прочел статистику о том, что население Таласской области является благосостоятельным по сравнению с другими регионами. Думаю, это из-за экспорта фасоли", - заявил он.
У каждого региона Кыргызстана есть свои особенности. Они развиваются за счет своих особенностей. Но чтобы преуспеть в работе, должна быть стабильность. Мы не должны забывать, что экономика будет развиваться, если труды каждого фермера и бизнесмена будут приносить свои плоды.