×
 

09.08.2011 // 13:40
Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства А.Атамбаев объявил выговор министру природных ресурсов З.Эсенаманову

 

8 августа глава правительства Алмазбек Атамбаев объявил выговор министру природных ресурсов Замирбеку Эсенаманову, за то, что в интервью сайту «Tazabek» он сказал, что кыргызское правительство приняло постановление о передаче богатых природных ресурсов зарубежным инвесторам в обмен на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«Я не подписывал такого постановления, и никогда подписывать не буду. Нам, конечно, железная дорога нужна, но не таким путем, не по такой схеме», - говорит Атамбаев.

Как отметил глава правительства, министерство природных ресурсов запаздывает с проведением аукциона по определению месторождений полезных ископаемых, приносящих большой вклад в бюджет Кыргызстана.

Руководство страны несколько раз обсуждало схему «Полезные ископаемые в обмен на инвестиции».

Кыргызская Республика за строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан предложила Китайскому государству полезные ископаемые: золото, железо и алюминий.

До этого, на собрании фракции «Ата Мекен» 11 января, Министр транспорта и телекоммуникаций Эркин Исаков, для строительства железной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан,учитывая внешний долг страны, предложил работать по схеме «Полезные ископаемые в обмен на инвестиции».

Кыргызстан предложил Китаю золотые месторождения Тереккан и Перевальный, алюминиевое месторождение Сандык и железное месторождение Жетим Тоо, но после апрельских событий в 2010 году соглашения были приостановлены.

Кыргызстан отказался от соглашений по передаче Китаю алюминиевых, золотых и железных месторождений.

7 февраля на пресс-конференции информационного агентства «Кабар» министр З.Эсенаманов сообщил о том, что Кыргызстан отказался от соглашений предоставить Китайской стороне золотые, алюминиевые и железные месторождения в обмен на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По его словам, после исследований в 2009 году это предложение было приостановлено. По тому постановлению Кыргызстан должен был передать в пользование Китаю 4 месторождения: золотой рудник Тереккан и Перевальный, железный рудник Жетим-Тоо и алюминиевый - Сандык.
Кыргызстан должен был получить подтверждение от Китайской стороны о строительстве железной дороги и, спустя 3-4 месяца, подписать соглашение.

4 месяца назад, 13 апреля, на пресс-конференции Омурбек Бабанов, проводя итоги официального визита в Китай, сообщил, что соглашение по строительству железной дороги будет подписано в течение 3-4 месяцев. Бабанов сказал, что надо решить два вопроса. Один из них - финансовый.

«Было предложено несколько вариантов. Первый – это передача ресурсов за строительство железной дороги. Второй вариант – кредит. Будет составлена рабочая группа по изысканию финансовых средств», - сообщил он.

14 апреля на пресс-коференции, статс-секретарь Кубанычбек Мамаев сообщил, что еще рано говорить о сроках строительства железной дороги. «Потому что не решен вопрос финансирования. Этот проект требует очень больших средств. Есть пути – взять кредит или отдать ресурсы», - говорит он.

Не сегодняшний день неизвестно, на какие средства будет строиться железная дорога  Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Источник: Баракелде

Комментарии: