×
 

04.08.2011 // 14:20
Обратите внимание на дату публикации.

Кубат Осмонбетов, доктор геологических наук: «Нет, как такового, юридического документа о том, сколько золота уходит за пределы страны»

- Это правда, что мы входим в тройку по добыче золота в Средней Азии?

- По запасам золота и его добыче в СНГ мы стоим на 3 месте: Россия, Узбекистан, Кыргызстан. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы в ближайшие 5 лет добудем 70 тонн золота». По моим геологоразведочным данным, у них нет такого масштабного месторождения. Они уже разработали все имеющие месторождения.  

- Какую политику по золоту проводит наше государство?

- Сколько руководителей поменялось в соответствующих министерствах. Приходившие руководители были не специалистами этой отрасли и отдавали лицензии кому попало. Количество лицензий достигло 1500. Новый министр Замирбек Эсенаманов создал специальную комиссию и возвратил все выданные лицензии. Я думаю, это правильный шаг. После прихода нового министра, лицензии выдаются по решению комиссии, состоящей из депутатов, представителей общественных организаций, сотрудников НКБ. Но в составе комиссии нет геологов. Я пожелал бы, чтобы в состав этой комиссии вошли специалисты. Кроме этого, есть 5 вариантов закона «О месторождениях». Необходимо, чтобы депутаты хорошенько изучили его и, учитывая 20-летние ошибки, приняли новый закон, который будет работать. И еще надо готовить отличных кадров в этой отрасли.

- На мировом рынке цена золота растет. Нам от этого поступает прибыль?

- У нас никто не следит за ценами. К примеру, Министерство природных ресурсов и Министерство финансов не следило за этим. Нет юридического документа о том, сколько золота уходит за пределы страны. Никто за этим не следит. Например, после того как «Кумтор» добывает золото, его берет «Кыргызалтын» и продает. В других государствах есть специальные комитеты по драгоценным металлам и богатствам, и все продажи и покупки проходят через их Национальные Банки и эти комитеты. У нас есть такое управление при Министерстве финансов, но неизвестно, чем они занимаются 20 лет. Кумтор добывает 250 тонн золота, почему мы не можем сохранить 5 тонн золота в золотом фонде Национального Банка? Есть информация, что есть золото – золотовалютный резерв на сумму 1 млрд. 600 млн. долларов, из них 1,5 тонны золота. Получаем золото с Макмала, Солтон-Сары, Тереккан и еще других мелких месторождений, кто проводит их общий учет? Ведь даже с Макмала, Солтон-Сары и Тереккана крадут золото?

- Кыргызское золото работает ради интереса кыргызского народа?

- Не заметно, чтобы кыргызское золото работало на народ Кыргызстана. Мы учтем, что «Кумтор»  помогает Джети-Огузскому и Тонскому району, но ведь они пришли на готовое месторождение.

История кыргызского золота

В 1968 году кыргызские геологи нашли в Тереккане золотое месторождение, н, на баланс государства принять не смогли. Причиной этому стала их работа по неправильной методике. В то время Москва придерживалась мнения, что «в Кыргызстане есть уголь, вода, ртуть, сурьма, но нет золота». На этом основании кыргызскому золоту не особо уделяли внимание. На разведывательные работы на месторождениях денег много не выделялось. Было выделено всего 1 млн. 700 тысяч рублей. Эти средства геологи растягивали, как могли, но все равно ни на что не хватало.

После, в 1975 году, защитили на «хорошо» месторождение Макмал и выявили, что его запас составляет 50 тонн. С 1986 года начал свою работу золотодобывающий комбинат. И только тогда Советский Союз увидел, что в Кыргызстане есть золотые месторождения, и что кыргызстанские геологи не обманывали, и выделил на разведку 15 млн. рублей. Следом открыли и Талды-Булак, Джеруй и Кумтор. Вот так, до распада Советского Союза было утверждено 24 месторождения.

  • Во время Советского Союза, если прогнозы разведывательной службы не подтверждались более, чем на 20%, их осуждали на 10 лет. Поэтому геологи давали точные данные.
  • Даже если мы являемся государством, добывающим золото, наша ассоциация ювелирных изделий не может покупать золото и серебро у себя в стране. Во времена Советского Союза таким предпринимателям делали особую квоту. Недавно вице-премьер-министр Омурбек Бабанов обещал решить этот вопрос, но до сих пор резудьтат неизвестен.

 

Автор: Дилбар Алимова
Источник: газета «Де Факто» №13 от 04.08.2011 / 7 стр.