×
 

12.06.2015 // 17:54
Обратите внимание на дату публикации.

Активно обсуждается вопрос о внесении изменений в Водный кодекс

В парламенте обсуждается новый законопроект, который свяжет руки инвесторам, работающим в горнодобывающей отрасли. Если будет одобрена инициатива внесения изменений в Водный кодекс, то будет нанесен серьезный удар по экономике страны.

Некоторые действия наших политиков остаются непонятными. Особенно это касается сурового отношения к инвесторам. Страну можно развивать только при помощи инвесторов. Если будут создаваться препятствия для бизнесменов, которые вкладывают свои деньги, то у страны не будет будущего. Перед народом или во время заграничных поездок большинство наших политиков обещают создать благоприятные условия для инвесторов. А на деле они делают другое. Яркий пример тому - нынешние потуги депутатов. С недавних пор из-за лозунга "Сохраним ледники" мы рискуем развалить всю горнодобывающую отрасль, а не только предприятие "Кумтор". Судя по словам депутатов, рассматривающих поправки, работающие в горах предприятия разрушают ледники. Но изучающие эту отрасль эксперты отмечают, что не только в Кыргызстане, но и во всем мире исчезают ледники. Причина в глобальном потеплении.

В Кыргызстане только один институт занимается изучением ледников, но его расходы не полностью покрываются государством. Об этом сообщил Дуйшен Маматканов, директор института проблем воды и гидроэнергетики при Национальной академии наук. "К сожалению, нет какой-либо поддержки со стороны государства. Наши расходы покрываются за счет компании "Кумтор". Мы постоянно анализируем ледник Давыдова, располагающийся недалеко от рудника. Если разрабатывающая рудник компания будет причиной таяния ледников, то мы запретим такую деятельность и выпишем штраф", - сказал он. Кроме того, академик затронул вопрос о внесении изменений в Водный кодекс и не стал скрывать удивления от введения тарифов за использование воды.

"Честно говоря, у нас вода бесплатная. Да и в соседних странах вода не продается. Говорим, что в Токтогульской ГЭС мало воды. А это происходит из-за того, что в период поливных работ мы бесплатно отдаем им воду. Почему летом мы должны отдавать им бесплатно воду, чтобы зимой население сидело без света? Неправильно то, что в таких обстоятельствах мы требуем у инвесторов деньги за использование воды", - сказал он.

Во многих странах вводятся облегченные условия для привлечения инвесторов. А мы пытаемся продавать воду. Такими решениями тяжело добиться развития страны. Нужно поскорее отозвать упомянутый законопроект, принять меры в отношении инициаторов.

Источник: газета "Айбат" №132 от 12.06.15 / стр. 10

Комментарии: