
Премьер-министр Темир Сариев: "Кыргызстан всегда открыт для обсуждения водно-энергетических вопросов"
9 июня в рамках официального визита в Республику Таджикистан премьер-министр Темир Сариев принял участие в международной конференции по итогам реализации Международного десятилетия действий "Вода для жизни". Темир Сариев выступил на конференции, выразив позицию Кыргызстана по водно-энергетическим вопросам.
В своем выступлении премьер-министр отметил, что вода является жизненно важным природным ресурсом, который сегодня становится ключевым фактором благополучия стран Центральной Азии.
"В целях обеспечения энергетической безопасности Кыргызская Республика поэтапно реализует ряд проектов по строительству ГЭС на своей территории. Как мы неоднократно подчеркивали, строительство Камбаратинских ГЭС позволит изменить режим работы Токтогульского водохранилища с энергетического на ирригационный. Водохранилища Камбаратинских ГЭС позволят перейти к сбалансированному режиму использования водных ресурсов и повышению уровня гарантированного водообеспечения орошаемых земель стран нижнего течения, а, значит, будут способствовать устойчивому развитию всего региона", - сказал Темир Сариев.
"Поэтому в реализации данного проекта, в первую очередь, должны быть заинтересованы страны нижнего течения", - добавил премьер-министр.
Также Темир Сариев выразил надежду, что международные партнеры будут активно поддерживать реализацию важных гидроэнергетических проектов в Кыргызстане и регионе.
"Тем самым международные партнеры могли бы внести вклад в региональную энергетическую безопасность и сотрудничество. При этом мы исходим из того, что при разработке последующих программ сотрудничества со странами Центральной Азии, вопросы воды и энергетики будут рассматриваться в едином пакете", - заявил глава кыргызского правительства.
Полагаем, что ограниченность водных ресурсов в мире рано или поздно приведет к пониманию экономической ценности воды, отметил Темир Сариев.
"Необходимо понимать, что затраты на накопление, хранение, управление и доставку воды должны соответствующим образом возмещаться. Данный вопрос остро стоит как в отношении внутренней водной политики отдельно взятой страны, так и в межгосударственных отношениях стран, которые делят между собой водные ресурсы. Вынужден отметить, что сложившаяся практика не полностью отвечает интересам всех стран региона, особенно стран, формирующих запасы водных ресурсов региона.
Несбалансированность энергетических и ирригационных интересов, неравномерность сезонного водопотребления приводят к нарастанию противоречий. Имея значительные запасы пресной воды, Кыргызстан и Таджикистан не получают адекватной экономической компенсации от накопления и сохранения водных ресурсов", - сказал премьер-министр.
Темир Сариев привлек внимание к моменту, что вопрос присоединения стран верховья к Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам 1992 года и Конвенции ООН о водотоках 1997 года излишне политизируется. Наиболее показательный пример – Соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья, подписанное между правительствами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Правительство Кыргызстана вынуждено в зимний период в системном порядке отключать подачу электроэнергии населению и накапливать воду в Токтогульском водохранилище для ирригационных нужд соседних стран. Взамен наша страна не получает в достаточной мере компенсации, предусмотренные указанным соглашением, подчеркнул Темир Сариев.
Важным элементом совместной работы являются регулярные конструктивные консультации и переговоры между странами Центральной Азии, и особую роль в этом играет работа в рамках ООН, как главной международной переговорной площадки, сказал премьер-министр Т. Сариев.
Завершая свое выступление, Темир Сариев подчеркнул, что Кыргызская Республика всегда остается открытой для обсуждения водно-энергетических вопросов.