×
 

01.06.2015 // 12:29
Обратите внимание на дату публикации.

Оправданы ли выкрики придирчивых людей?..

Один важный вопрос обсуждается на протяжении последних двух лет. Наша страна работала над требованиями, касающимися вступления в Таможенный союз, выработала необходимые документы, для присоединения к другим странам СНГ - Российской Федерации, Казахстану, Белоруссии, Армении, которые уже находятся в упомянутом союзе. Недавно, точнее 8 мая наша Кыргызская Республика вступила в Таможенный союз, в Евразийский экономический союз.

Таким образом, наша любимая страна уверенно взяла курс на то, чтобы подогнать народное хозяйство под рыночные условия, качественно повысить уровень жизни населения, укрепить безопасность страны и народа. Конечно, это не понравилось людям, которые "ищут острые углы в яйце", хотят пополнить свои политические очки. "Все, мы лишились политических и демократических свобод, теперь мы не сможем самостоятельно решать свои вопросы с другими странами в мире, во всех вопросах мы будем ждать указаний из Москвы", - говорили демагоги, желая привлечь к себе внимание народа, будучи уверены в том, что они правы. Еще одни говорили: "Допущена политическая ошибка, так как мы вступаем в Таможенный союз, который скован из-за экономических санкций США и Евросоюза". Еще одни "предсказали", что многие страны перестанут поддерживать с нами отношения, говорили, что уровень жизни населения будет падать из-за роста цен. Люди видят, как они выступают с заявлениями свысока, будто переживают за народ, знают, чего они добиваются. Разве плохо, если мы будем тесно сотрудничать с ближайшими, авторитетными странами, чтобы превратиться во всесторонне развитую, сильную страну?

Разве за четверть века самостоятельной жизни в нашей стране настала "золотая эра"? Экономика трещит по швам, культурные очаги закрываются один за другим, а решение социальных вопросов, размер пенсий и пособий напоминают попытку "подсластить пилюлю". Такие времена выгодны для прохвостов, которые могут бороться за власть, богатства, а ради достижения своей цели собирают молодых ребят, организуют преступные группировки, способствуют процветанию коррупции. Основной закон изменяется в интересах верхушки власти, а жизнь народа находится в подвешенном состоянии. Разве все это мы забыли? Возьмем безопасность нашей страны. На Баткен напал отряд "бородачей". До сих пор не забыты Ошские события 2010 года. Разве неправда, что и сейчас некоторые деструктивные силы положили глаз на нашу землю? Можем ли мы самостоятельно решить все эти многочисленные проблемы?

Вопросов полно, ответов нет... "Одно дерево - это не лес", "Сила - в единстве", "Хороший сосед лучше плохого родственника", "У сплоченного народа - благое будущее" и другие жизненно значимые мысли передавались от поколения к поколению, нашими мудрыми предками. Соответственно, разве плохо, если мы сядем в одну лодку со странами, с которыми жили вместе больше века, успешно начнем решать проблемы из повестки дня? Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 21 мая, при подписании ратифицированного международного Соглашения о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу заявил: "При вступлении в ЕАЭС полностью были учтены экономические и национальные интересы Кыргызстана".

Короче говоря, судя по мнению простого населения, мы приняли правильное решение, вступив в Евразийский экономически союз. Перед нами новая задача - найти свое место в этом союзе. Для этого нам нужно рассмотреть свои внутренние возможности, на основании этого заниматься последовательной хозяйственной работой. Соответствующие обязанности должны получить люди, хорошо разбирающиеся в таких делах. Они справятся с ношей, которую на них возложат, не стоит сомневаться в том, что они научат молодежь работать и созидать.

Земля у нас благодатная, поэтому, в первую очередь планируется развивать скотоводство и выращивание зерновых культур, уделить внимание селекции и повышению урожайности, производству качественной продукции, соответствующей международным стандартам. Время показало, что нужно создавать государственные предприятия, чтобы фермеры могли без лишних затрат собрать урожай, в который они вложили немало усилий, а потом продать. Точнее, в районах, областях следуют основать приемные конторы, мясные комбинаты, перерабатывающие мясо, зерновые, молоко предприятия, фитосанитарные лаборатории.

В производстве были определены приоритетные направления. Помимо качества экспортируемой продукции, планируется уделить внимание их товарному виду. Были установлены внешнеэкономические и внешнеторговые мероприятия, работа по улучшению таможенной инфраструктуры. Одним словом, в рамках Евразийского экономического союза следует выполнить немало работы. Наш народ не раз преодолевал испытания на своем пути. Очевидно, что решив определенные задачи и оказавшись среди стран Таможенного союза, наша страна поднимется к новым вершинам.

Автор: Алтымыш Ашыракманов
Источник: газета "Айбат" №130 от 29.05.15 / стр. 6

Комментарии: