×
 

28.05.2015 // 13:20
Обратите внимание на дату публикации.

Бекболот Талгарбеков: «Назарбаев открыл глаза чиновникам»

Как только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выиграл очередные выборы, так сразу сделал заявление, объявил о проведении земельной реформы в сельской местности. Мы решили по его сообщению выслушать мнение экс-вице-премьер-министра Бекболота Талгарбекова.

- Известно, что в годы распада Советского Союза и казахский народ пережил сложную жизнь. Экономика подверглась тяжелому кризису. Из-за позднего введения национальной валюты тенге инфляция превышала тысячу процентов в год. Но сейчас Казахстан с просторными землями, граничащий с Россией и другими большими странами, является вставшим на ноги богатым на природные ресурсы государством.

За прошедший период в годы руководства президентом Назарабаевым в стране налажено освоение месторождений, построена столица город Астана, улучшилась поддержка социальной сферы. Говоря точней, совершены крупные работы в направлениях, которые контролировал, вложил все силы и руководил сам Назарбаев. Ну а на контроль сельской местности, сельскохозяйственной отрасли у главы страны раньше не доходили руки. И вот теперь после новых выборов Назарбаев подтверждает свою прозорливость, он правильно определил направление, требующее особого внимания, и приступил к большой реформе  сельской местности.

Поскольку за прошедшие 25 лет не проводилось земельной реформы, в Казахстане сельскохозяйственная отрасль полностью разрушилась. Выделяемые в последние 15-20 лет государством сотни миллиардов тенге исчезли как вода в песке. Хотя сельская местность как и во времена СССР обеспечивается техникой, дешевыми кредитами, семенами, ГСМ, но результаты крайне неважные. План по производству главной сельхозпродукции – зерна – упал на уровень африканских стран (урожайность всего 10-15 центнеров с гектара). Сельчане выживают выдаваемыми государством высокими зарплатами, пенсиями, пособиями и дотациями на производство. В казахских селах нет понятия о предпринимательстве, мало и действий. В отличие от кыргызских крестьян, зарабатывающих трудовым потом, кормящих семьи, обучающих детей, строящих дома, покупающих машины, содержащих много скота, наши  казахские сородичи живут и работают с понятиями советского времени «нас должно содержать государство. Казахские крестьяне "сосут грудь у государства", не могут выйти из иждивенчества, а кыргызские крестьяне 15-20 лет не берут ни копейки у государства, наоборот, платят земельный налог государству.

Кыргызская власть сейчас отлично усвоила получение денег в долг и «истекает слюной»: «В несколько раз поднимем земельный налог с крестьян». Сейчас казахские жители сёл по образу жизни, менталитету, рабочим действиям отстали от кыргызских сельчан минимум на 15-20 лет. Эту откровенную правду недавно без прикрас озвучил Нурсултан Назарбаев. В настоящее время в сельском хозяйстве Казахстана не обрабатывается минимум 9 миллионов гектаров земли. Это равноценно 9 Кыргызстанам. У нас посевные площади составляют всего 1 миллион гектаров. Президент (Назарбаев) наконец поставил точку на 20-летних отговорках своих чиновников, их пустых россказнях. Погруженные по горло в коррупцию чиновники ежегодно говорят «поддерживаем село», добиваются выделения миллиардов тенге, одну часть присваивают сами, приохотились к этому.

Президент определил глубинную причину тяжелого положения в сельском хозяйстве, убедился, что без проведения земельной реформы в стране, без передачи земли в частную собственность, без появления больших масс свободно работающих крестьян в селах не улучшатся результаты в сельском хозяйстве, его ненасытное состояние. Недавно, 5 мая  Назарбаев сделал заявление, объявил, что приступает к реформам по приватизации земель в селах. Мы глубоко верим, что президента Назарбаева, обязательно доводящего любое крупное начатое дело до конца, в будущем ждет успех.

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Азия news» №22 от 28.05.2015/стр. 3

Комментарии: