×
 

26.05.2015 // 16:31
Обратите внимание на дату публикации.

Предстоящие выборы – большое испытание для государства

20 мая Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), правительства Японии и Кыргызстана приступили к реализации нового проекта по регистрации и автоматизации процесса идентификации избирателей к избирательным кампаниям 2015-2017 годов.

С этой целью в Доме правительства посол Японии в Кыргызстане Такаюки Коике и постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов поставили подписи под обменом Нотами, а с представителем Международного агентства по сотрудничеству Японии Ояма Такаюки подписали с вышеуказанным представителем ПРООН грантовое соглашение.

Согласно соглашению, скоро наша страна будет обеспечена современным электронным оборудованием. Для этого правительство Японии выдало Кыргызстану 6,16 млн долларов США. На эти средства ПРООН закупит 3000 лэптопов (ноутбуков), 3000 сканеров для считывания отпечатков пальцев, серверное и сетевое оборудование, 4000 термопринтеров, 3000 источников постоянной энергии (UPS) и 2500 настенных мониторов. Надеемся, это оборудование должно быть использовано на парламентских выборах наступающей осенью. Уточним, эта идентифицирующая система определит голосующего человека на выборах, способна отражать на специальном экране его имя-фамилию, фотографию.

Как подтверждает вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев, такая технология дает возможность провести чистые выборы и выдавать результаты без фальсификаций. Потому что только считающиеся важным шагом в развитии кыргызской демократии свободные и чистые выборы могут зародить доверие народа. Кыргызское правительство чрезвычайно высоко ценит подобную поддержку правительства Японии и уверено в такой же плодотворности будущего сотрудничества.
Кстати, только недавно, 17 мая в двух селах Жайыльского района Чуйской области и в одном селе Кара-Сууйского района Ошской области на выборах депутатов местных кенешей впервые применена такая современная технология, проинформировано, что выборы прошли без нарушений закона, открыто.

Участвовавший в церемонии подписания руководитель аппарата президента КР Данияр Нарымбаев сказал о крайней важности для будущего нашей страны этого мероприятия. «Очень важна помощь Японии, оказываемая перед одним из судьбоносных событий нашей страны – парламентскими выборами осенью. Эти выборы считаются большим испытанием для государства, всего нашего народа», - сказал Д. Нарымбаев. Напомним, год назад президент Алмазбек Атамбаев поставил большое обязательство перед правительством – предстоящие парламентские выборы должны пройти чисто по новым технологиям.

В свою очередь посол Японии Такаюки Коике тоже сообщил о своей уверенности, что данный проект окажет поддержку в обеспечении чистого открытого проведения местных, парламентских и президентских выборов в Кыргызстане, а также укрепления демократии в стране. Ну а Александр Аванесов отметил: как согласовано ПРООН с правительством Кыргызстана, эти технологии будут в необходимом объеме для страны своевременно выбраны, закуплены.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №42 от 26.05.2015/стр. 5

Комментарии: