×
 

25.05.2015 // 10:47
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан вступил в ЕАЭС

20 мая на заседании Жогорку Кенеша большинством голосов был ратифицирован законопроект о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В ходе заседания некоторые депутаты, премьер-министр выразили свое мнение об объединении. Ниже мы изложили текст некоторых выступлений.

 

Темир Сариев, глава правительства:

"Это переломный момент"

- Как вам всем известно, Кыргызская Республика находится на новом этапе развития, в переломном моменте экономических взаимосвязей. Это закономерное явление, потому что по всему миру наблюдаются процессы не только региональной, но и глобальной интеграции. А последние изменения ставят перед нами новые задачи, которые следует решить. Мы должны уметь реагировать на новые вызовы. Во всем мире усиливаются процессы сближения и объединения. Это глобальная реакция человечества на современные экономические вызовы.

У кыргызского народа есть изречение: "Сила в единстве". У этой поговорки есть глубокое значение. Наши предки больше всего ценили дружбу. С этой великой трибуны я хочу сказать, наше вступление в Евразийский экономический союз, судя по общественным опросам, поддерживают 80-90% населения. Президент, Жогорку Кенеш, правительство были едины в этом решении. Мы знаем, что это произошло не за один день, 3 года велась большая работа.

Когда была принята Дорожная карта по присоединению к ТС и ЕАЭС, предполагалось, что все работы будут окончены к 2015 году, и мы присоединимся к интеграции в 2016 году. Но президент страны Алмазбек Атамбаев обратился к президентам всех стран, чтобы договор был подписан в мае 2015 года, перед Днем Великой Победы. Сейчас мы просим, чтобы партнеры скорее провели ратификацию Договора, когда он будет ратифицирован таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном будут открыты. Интеграция даст нам 4 свободы – свободное передвижение капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить президента, депутатов Жогорку Кенеша, их аппарат за то, что они оказывают поддержку. Кроме того, выражаю большую благодарность членам правительства и экспертным группам.

Какие только были споры, тяжелые вопросы. Мы все решили. Я не буду заглядывать в бумаги, чтобы рассказать, какую пользу мы извлекли.

Во-первых, нам удалось увеличить нашу долю до 1,9%. Доказали им и добились подписания документов под таким условием. Это большая победа для нас.

Во-вторых, мы добились особых условий для нас при вступлении, ускорили процесс вступления. Вот, соглашение подписали 8 мая.

В-третьих, по основным направлениям мы получили преференции на пять лет.

В-четвертых, нам удалось создать кыргызско-российский фонд с капиталом в 1 млрд долларов. Скоро он начнет работать. 150 млн долларов находятся на счету Национального банка. В конце мая состоится заседание, начнем финансировать первый проект.

 

Каныбек Иманалиев, депутат ЖК, фракция "Ар-Намыс":

"ЕАЭС соответствует интересам Кыргызстана"

- Уважаемый торага, уважаемый премьер-министр, это важнейшее геополитическое событие в истории Кыргызстана. Это не отразится на суверенитете и на независимости Кыргызстана. Наоборот, Кыргызстан укрепит свой экономический потенциал, а на геополитическом пространстве у Кыргызстана появятся союзники. Это полностью соответствует национальным интересам Кыргызстана.

Чего мы добьемся? Самое главное, после вступления в союз бюджет Кыргызстана вырастет вдвое. Около 1 млн наших граждан трудятся в России и Казахстане, которые будут чувствовать себя так же, как полноправные граждане тех стран. Мы переходим от рыночной экономики к производственной экономике. Речь идет о производстве, конкуренции, изготовлении недорогого, но качественного товара. Пять государств будут подчиняться единым правилам и работать по 4 общим направлениям. Речь идет о притоке товаров, капитала, рабочей силы и услуг. Значит, наше трудовое и рыночное пространство будет расширяться.

Мы критически относимся к правительству. Но в последние 4 месяца наша экспертная группа совместно работала с представителями Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта, Таможенной службы. В работе с комиссиями из 4 стран и самого союза, наша группа ни на один процент не отступила и продемонстрировала высокий профессионализм.

Источник: газета "Айбат" №129 от 22.05.15 / стр. 2

Комментарии: