×
 

18.05.2015 // 14:56
Обратите внимание на дату публикации.

Кто виноват в немощности экономики Кыргызстана?

Невзирая на то, что мы получили суверенность 24 года назад, экономика страны намного отстала от экономик соседних государств. Кто-то обвиняет в этом глав государства, другие видят причину в прошедших революциях и межнациональных столкновениях. Мы решили для изучения этого вопроса и нынешнего состояния экономики узнать мнение экспертов и политиков.

По данному вопросу экс-депутат Жогорку Кенешу Садыр Жапаров сказал, что страна богата на полезные ископаемые, за счет которых можно пополнить бюджет государства:

- В настоящее время состояние нашей экономики хуже некуда. Общереспубликанский дефицит составляет приблизительно 30 млрд сомов, о чем говорит и сама власть. На днях за счет резервов Нацбанка провели интервенцию, чтобы удержать курс доллара. Кто знает, сколько миллионов долларов из запасов были разбазарены. Президент же никак не оставляет своей привычки курсировать по миру, выпрашивая подаяние. Вместо этого следовало наполнить бюджет за счет внутренних резервов. Выспрашиванием кредитов экономику не поднять, для этого требуется поднять производство, - сказал экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров.

По его словам, в недрах Кыргызстана представлены все элементы из системы Менделеева. "Вместо того чтобы получить прибыль путем собственной разработки, власть отдает рудники за бесценок, сама при этом выпрашивая в долг. Это просто стыд и позор. Возьмем в пример электроэнергию: недавно продавали соседним странами по 1 сому, а зимой покупали ее у тех же соседей по 6 сомов за киловатт. Чтобы благополучно выйти из одного отопительного сезона, увеличили внешний долг еще на полмиллиарда долларов. Я вижу, что экономику страны не поднять, пока не придет решать судьбу страны человек, который возьмет всю ответственность за судьбу государства на себя, будет работать круглосуточно и заставит работать в таком же режиме государственную машину. В этой власти никто не несет ответственность за экономику. Все переваливают ответственность друг на друга и избавляются от ответственности. Такова нынешняя система управления в стране", - сказал Садыр Жапаров.

Если кратко обратиться к истории экономики кыргызского государства, то начиная с 2000 года страна брала кредит за кредитом, и к 2010 году сумма внешнего долга составила 2,6 млрд долларов, а на сегодняшний день приблизилась к отметке в 4 млрд долларов.

"Состояние кыргызской экономики в настоящее время очень тяжелое. Мы не прекращаем получать долги, но приближается время уплаты внешнего долга. Виновниками тяжелой экономической ситуации богатого на запасы недр государства являются руководители власти", - сказал сопредседатель партии "Мекенчил" Мелис Аспеков.

- Мы хотим видеть свое государство в ряду развитых стран, потому что у нас небольшое, богатое на полезные ископаемые, водные и природные ресурсы, создающие благоприятные факторы для подъема экономики стран, государство. Но, к сожалению, экономика страны находится на самой нижней отметке. В качестве аргументов можно привести много примеров.     

Например, дефицит нашего бюджета составил 15 млрд сомов. Внешний долг приблизился к отметке 4 млрд долларов США, за последние 4 года получили кредитов на 1 млрд долларов. Не забывайте, что существуют проценты у этих кредитов. Президент Алмаз Атамбаев на пресс-конференции по итогам года бессовестно заявил: "Хотя мы не построили ни одного завода или фабрики, мы вошли в список богатых государств".  Возникает вопрос: откуда взялось богатство, если мы не построили ни одного завода? Подобные слова может сказать только неосведомленный в экономике человек. Если конкретизировать, то экономику страны удерживают на плаву выехавшие на работу за рубеж 1,5 млн наших мигрантов. В 2014 году трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан около 2 млрд долларов. Это только официальная информация, реальная цифра может быть на порядок больше. В этом году так уже не будет. Против России ввели множество санкций. Она находится в тяжелом положении, начался кризис. Как следствие падает курс рубля, дешевеет нефть, с начала года около 80 тысяч мигрантов были вынуждены вернуться на родину.

Еще один пример: раньше мы экспортировали электроэнергию, теперь вынуждены ее импортировать. Уровень воды в Токтогульском водохранилище резко снизился. Самое опасное, что позиционирующие себя политической элитой не видят путей выхода из создавшейся ситуации", - сказал Аспеков.

В настоящее время 30% экономики страны обеспечивается за счет внутреннего производства, 19% - торговли, 11% - промышленности. Но погода начала весны сказалась на экономике. Эксперт, профессор Айылчы Сарыбаев поделился своим мнением о нынешней экономической ситуации в стране:

- Состояние экономики сообразно труду людей, погоде. В нынешнем году погода не такая засушливая, как в прошлом. Но экономика потерпела некоторый ущерб вследствие погодных перепадов.

Из-за отсутствия системы в стране не развивается экономика. Отсутствует отдел финансирования сельского хозяйства. Необходимо провести сельскохозяйственную реформу, ввести в действие кредитные механизмы. Тогда экономика поднимется, считает Айылчы Сарыбаев.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров поддерживает мнение, что в стране кризис экономики. К сожалению, вследствие неэффективной политики правительства и Нацбанка кризис перерастает в системный. Энергетический и экономический кризис наглядно демонстрируют не лучшее положение как народа, так и экономики.   

Акылбек Жапаров сказал нижеследующее о путях выхода из экономического кризиса:

- Правительство должно выработать пути выхода из кризиса и представить народу. Первым шагом должно стать сокращение расходной части бюджета, исключение из него неэффективных расходов и увеличение пенсий, пособий, зарплат. Ведь курс сома резко упал по отношению к сому. 92% потребностей Кыргызстан обеспечивает за счет импорта. За границей наши сомы не обращаются, мы привозим в страну за доллары и в пересчете на сомы цены возрастают в несколько раз. Поэтому если мы хотим движения в экономике, то в руках населения должны быть деньги на приобретение товаров. А кто кроме правительства сможет дать средства? Надо предоставлять предпринимателям льготные кредиты, населению – увеличить размеры пенсий, пособий и зарплат. Только такими мерами можно вывести страну из кризиса, - считает Акылбек Жапаров.

Резюмируя вышесказанные мнения, можно сделать вывод, что экономика страны упала до низких показателей. Эксперты отмечают, что сравнительно с экономикой страны 5 лет назад, нынешнее состояние намного хуже. 

Автор: Айнура Абдиназарова
Источник: Кyrgyztoday.kg