×
 

04.05.2015 // 12:20
Обратите внимание на дату публикации.

Журналисты раскусили «розового» Лорда

Когда-нибудь акыны, возможно, будут рассказывать потомкам легенду о том, как наш народ прогнал с земли кыргызской заморского шарлатана. А как иначе назвать того, чье чуть ли не каждое слово – ложь?

Ох уж этот «Кумтор». Какие еще чудеса он нам покажет? То политиков на чистую воду выведет, то, наоборот, с людьми с чистыми помыслами познакомит. Но то, что вся ситуация вокруг «Кумтора» стала кривым зеркалом нашего общества, это точно. 

Да и не только нашего. Вот, прибыл к нам непрошеный гость из Англии – Лорд Кланвильям. Его визиту предшествовали горячие обсуждения в обществе и на страницах СМИ – кто он, зачем ему понадобилось все это, чьи интересы представляет? Назывались самые различные причины вплоть до того, что лорд этот – посыльный Максима Бакиева

Въедливым журналистам удалось раскопать следующую информацию на европейца. Что, дескать, Лорд Кланвильям имеет еще несколько имен и титулов – зарубежной и российской общественности он известен как граф Кланвильям и Патрик Джеймс Мид, и Патрик Гиллфорд, и Пэдди Гиллфорд. В общем, на что фантазии хватило, так и назывался. Еще он состоит на руководящих постах в нескольких компаниях, в советах директоров, в т.ч., внешним членом правления сети клиник в ОАЭ NMC Health PLC, зарегистрированной на Каймановых островах (оффшор) нефтепромысловой компании Eurasia Drilling Company. Был также в совете директоров  и российской золотодобывающей компании «Полюс Голд». Кстати, как сообщают различные источники, держатель 40% акций этой компании – российский олигарх Сулейман Керимов недавно якобы тайно посещал Кыргызстан. В сфере интересов этой компании – разработка не менее важного, чем "Кумтор", месторождения Джеруй. И тут лорд Кланвильям со своими притязаниями на место в совете директоров «Центерры»… Есть, над чем задуматься. Еще с одним российским олигархом связывают «нашего» британца – с опальным Михаилом Ходорковским. Якобы одна из контор «лорда-графа-просто Пэдди» организовывала пира-кампанию небезызвестного ЮКОСА в Европе. В общем, молодец пострел, везде поспел.

И, конечно же, наблюдающие за ситуацией не смогли обойти историю, как лорд прибыл на свадьбу со своей второй женой на танке. Это уже, как минимум, странно, но военная машина была выкрашена в розовый цвет. Вот с такими знаниями мы и встречали гражданина Великобритании.

В Кыргызстане же лорд отличился еще и тем, что сразу же попался на лжи. Еще накануне приезда газета «Вечерний Бишкек» опубликовала интервью, которое давал якобы сам Кланвильям. В том самом интервью была фраза, цитируем: «Нынешняя ситуация в компании («Центерра») очень плоха, видимо, имеет место и коррупция».

Однако, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Бишкеке, Кланвильям вдруг отказался от своих слов, заявив, что вообще не хочет отвечать на такие вопросы. «Здесь есть какое-то непонимание. У нас нет фактов, которые бы подтверждали коррупцию на «Кумторе», при этом, если, например, мы получим место в совете директоров, это не помешает нам заглянуть в прошлое, и изучить, что происходило в компании ранее». Кстати, на момент подготовки этого материала мы специально проверили – интервью по-прежнему размещено на сайте «Вечернего Бишкека», и эта фраза на месте. Значит, дважды совравши?

Ну и еще один момент, который мы не можем обойти. Весь график пребывания в Бишкеке Кланвильяма и его коллеги был очень плотным. Встреча там, встреча тут. Напоследок – пресс-конференция, в начале которой англичане попросили задавать вопросы побыстрее, потому что, дескать, торопятся в аэропорт на самолет. И, при всем при этом, Лорд-Граф заявил, что их не пустили на рудник, хотя они и обращались с таким запросом в «Центерру». Может и так. Да вот только обращаться надо было на сам «Кумтор». Чего сделано не было. Но даже и в этом случае вряд ли бы «гастролер» попал бы на рудник. Во-первых, сама дорога занимает только в одну сторону порядка 7 часов. Да и на руднике за час не обернуться. Видимо, англичанин об этом даже не догадывался. Если вообще понимал, где находится месторождение. И еще - до поездки надо пройти медицинский осмотр. И в большей степени от решения врачей зависит – пустят, или нет. Человек, который позиционирует себя «горнорудных дел мастером» должен был бы знать такие моменты.

Да и потом – почему всех подряд должны пускать на стратегический объект? Даже наши граждане – те же депутаты парламента соблюдают все необходимые формальности, чтобы попасть «наверх».

- Всегда золоторудные месторождения были строго охраняемыми, и просто так туда не попасть, - уточняет Глава ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев. -  Да и, вообще, кто они такие, эти англичане? Пусть этот Кланвильям и лорд, может даже и акционер, но должно быть разрешение, от того же Аткинсона. И правильно, что не допустили на рудник.

Вполне закономерно, говорит Орозбек Дуйшеевич, что лорду разрешения, даже если он и просил кого-то, не дали. Ведь он хочет сместить Аткинсона. Кто ж такого пустит на предприятие?

В общем, можно констатировать, что поездка лорда в Кыргызстан оказалась бесславной, желаемого он не добился, а лишь опозорился со своей ложью перед журналистами и гражданами Кыргызстана. Ну и хорошо, что сразу показал свое лицо. Может, в следующий раз и отпадет желание к нам ехать! 

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
Источник: газета "De факто" №15 от 01.05.2015/стр. 6

Комментарии: