×
 

30.04.2015 // 17:23
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпонбаев: Основной закон не оправдал себя

Коалиция парламентского большинства предлагает параллельно осенним парламентским выборам провести референдум по изменению Конституции. "Азаттык" взял интервью по этой инициативе у общественного деятеля, главы Законодательного собрания Жогорку Кенеша в 1995-1996 годы Мукара Чолпонбаева.

"Азаттык": В 2010 году был введен мораторий на изменение Конституции. Получается, что нынешняя инициатива является по сути незаконной? 

Чолпонбаев: Есть некоторые основания для внесения изменений в Основной закон. Написано, что нельзя вносить изменения до 2020 года, но есть полные возможности отменить мораторий путем референдума. Нельзя также делать, что заблагорассудится, злоупотребляя такой возможностью. Нам надо научиться хотя бы минимально уважать Конституцию, законы.  

"Азаттык": Нужна ли сегодня Кыргызстану Конституционная реформа? 

Чолпонбаев: Известно, что нужна. Но эту потребность они используют для укрепления собственной власти. Даже Коммунистическая партия тоталитарного времени не доходила до такого. А эти говорят: "Если не исполнишь решения нашей партии и не проголосуешь "за", то выведем тебя". Это последствия практики, когда из партии выходят по своему желанию. В таком случае всё будут решать пришедшие к власти две-три партии и их руководители. Зачем такой парламент Кыргызстану? 

"Азаттык": Предлагается расширить полномочия президента и парламента правом назначения председателя Верховного суда… 

Чолпонбаев: Я полностью поддерживают это предложение. Я давно говорил об этом. Каждый при назначении на руководящую должность должен четко определить свое место. Когда председатели судов, не только Верховного суда, но и областных и районных, выбираются своими судьями, то председатели не смогут выполнить даже роль бригадира. Им не остается ничего другого, как сидеть и перебирать почту.

"Азаттык": По действующей норме депутат, назначенный премьер-министром, после отставки не сможет вернуться в парламент депутатом. Насколько обоснованно предложение о наделении правом вернуться в парламент?

Чолпонбаев: Здесь очень сложный вопрос. Если говорить о парламентском правлении классического образца, как в Европе, то лидер победившей партии или коалиции возглавляет правительство. Неправильно нанимать кого-то извне и упрашивать, чтобы поработал менеджером. Это не соответствует парламентскому управлению. 

Если человек не смог справиться с управлением исполнительной властью, то парламент уходит в отставку вместе с премьер-министром. Но у нас такого не происходит. Парламент остается, а на этот момент назначается уже пятый премьер-министр. Это нонсенс в парламентаризме.   

"Азаттык": В начале интервью вы сказали, что Конституцию надо менять. Какие нормы, по вашему мнению, необходимо изменить? 

Чолпонбаев: По моему мнению, надо заниматься не изменением действующей Конституции, а вынести на референдум вопрос создания новой Конституции. Народ понял, что эта Конституция себя не оправдала. Есть новые проекты, подготовленные общественными организациями, политическими партиями. Они поступили в Жогорку Кенеш. Надо их собрать, пересмотреть и принять новую Конституцию. Нынешняя система власти нам не подходит.   

"Азаттык": Чем в таком случае должна отличаться Новая Конституция от действующей? 

Чолпонбаев: Если мы стремимся построить парламентское правление, то надо провести полностью. Если президентское, то надо подвести к этой системе власти. Действующая Конституция сократила полномочия президента. Я считаю, что их расширение означает повторение 1994 года. 

Автор: Рахат Кенешева
Источник: Азаттык үналгысы

Комментарии: