×
 

30.04.2015 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Англичане, которых заинтересовало золото

В начале апреля глава правительства Жоомарт Оторбаев инициировал вопрос о смене состава совета директоров "Центерры". В ходе парламентского заседания он сообщил, что такое решение было принято на основе письма двух иностранных граждан. Глава предприятия "Кыргызалтын" и руководитель Фонда госимущества ушли в отставку, так как не были согласны доверять неизвестным людям единственное заметное предприятие в стране, которое приносит миллиарды. Разгневанный глава правительства сперва отстранил от работы главу Фонда госимущества Дуйшена Ирсалиева, а Токон Мамытов добровольно ушел в отставку, отказавшись от участия в сомнительных делах.

24 апреля эти неизвестные личности провели в Бишкеке пресс-конференцию и представились. На пресс-конференции стало известно, что расхваливаемый главой правительства Мартин Грэхем является специалистом по банковскому делу и инвестициям. По его словам, он работает в качестве консультанта, выводит акции международных компаний на фондовую биржу в Лондоне. Что касается лорда Клэнвильяма, который утверждает, что проработал во многих компаниях, то у него несколько имен: Патрик Джеймс Мид, Патрик Гиллфорд, Пэдди Гиллфорд. Он восемь лет состоял в совете директоров российской золотодобывающей компании "Polyus Gold", с 2007 года является членом совета директоров нефтяной компании "Eurasia Drilling Company". Кроме того, лорд работал на фондовой бирже. В интервью местным СМИ он сообщил, что в 2009 году был в Кыргызстане и ездил на мотоцикле.

Англичане сообщили, что они написали письмо после того, как к ним поступило обращение от миноритарных акционеров "Центерры". Но они отказались называть имена акционеров. Наверное, они не ожидали вопроса о том, кому они написали письмо о сотрудничестве. В этот момент Грэхем мырза растерялся и посмотрел на лорда Клэнвильяма. Журналисты слышали, как он шепнул на ухо: "Премьер-министру".

Что касается деятельности рудника, то, по их мнению, совет директоров "Центерры" работает неважно, поэтому растут расходы на золотодобычу, а акции компании дешевеют. Сказав о том, что расходы выросли, а запасы золота были сокращены, премьер-министр Жоомарт Оторбаев намеревался сменить состав совета директоров компании. Отметим, на "Кумторе" планировалось добыть 198,7 тонн золота, но запасы были сокращены до 151,3 тон. Это связано с тем, что 48 тонн золота располагаются на участке, где расходы на золотодобычу будут большими. Снизились мировые цены на золото, в последние годы унция золота стоит 1200-1300 долларов. А на добычу одной унции золота на "Кумторе" тратится 1150 долларов.

Считающие себя опытными финансистами и проработавшими на международной бирже людьми Грэхем и Клэнвильям должны хорошо понимать, почему стоимость акций падает. К примеру, когда наложили санкции на Россию, акции российских компаний заметно подешевели. Что касается "Кумтора", не нужно ходить далеко за примерами, возьмем 2010 год. В то время на международной бирже акции "Кумтора" стоили 12 долларов. В 2011 году в Кыргызстане сохранялась политическая стабильность и одна акция стоила 21 доллар. А в 2012 году акция стоила уже 22 доллара. Но затем некоторые политики решили привлечь к себе внимание общественности, выступили с требованиями национализировать рудник, из-за чего цены обвалились и в данное время одна акция стоит 5 долларов США. В это время "Кумтор" работает бесперебойно, добывается золото, перечисляются миллиарды сомов в казну страны. Если бы компания работала бы плохо, то рудник бы давно закрылся... Кроме того, международные специалисты развели руки и сказали: "У нас пока нет готового плана", отвечая на вопрос: "Каким образом улучшите ситуацию на руднике, если окажетесь в совете директоров?"

Стоит отметить, что это граждане Англии, страны, которая укрывает обворовавшего кыргызов Максима Бакиева. Неизвестно, добьются ли доверия акционеров Клэнвильям и Грэхем на собрании акционеров. Потому что говорят: "Дело мастера боится", поэтому в любое производственное предприятие нужно привлекать человека, который разбирается в производстве, в данной отрасли.

Автор: Абай Алыкулов
Источник: газета "Жаны Агым" №17 от 30.04.15 / стр. 5