×
 

30.04.2015 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

Политический проект или чрезмерные амбиции президента?

Самая важная стратегическая дорога Бишкек-Ош, объединяющая север с югом Кыргызстана, была построена еще во времена СССР. Также общеизвестно, что строительство этой дороги было завершено в результате прямого руководства выдающегося кыргызского сына Исхака Раззакова. Перед строительством дороги крайне тщательно исследованы технико-экономические обоснования (ТЭО). Дорога Бишкек-Ош не только объединила север с югом страны, но сыграла основную роль в гидроэнергетических ресурсах страны, то есть, сыграла основную роль в строительстве ГЭС. Например, начиная с гидротурбин, приводящих в движение силой воды, и все оборудование перевозилось по этой дороге. И не только это, там где строились ГЭС, строились и такие городки, как Кара-коль, Таш-Комур. Эта дорога предназначалась не для одной лишь перевозки пассажиров и сельскохозяйственной продукции, но и для строительства благодаря всем гидроэнергетическим ресурсам, для поднятия экономики страны. Она сыграла большую роль в строительстве заводов-фабрик, поставках им электроэнергии. Самое основное, это была основная трасса, обеспечивающая население Кыргызстана электроэнергией. Вышеуказанные важные факторы стали прямой предпосылкой для улучшения жизни народа Кыргызстана. Все эти обоснования объединились и составили технико-экономические обоснования. Говоря иначе, сначала было доказано, в какой степени обладает значимостью строительство дороги Бишкек-Ош, а потом построена.

Но в течение длительного времени на этой дороге не проводилось капитального ремонта, дошла до непригодного состояния, в этой связи в 1997 году начались работы по ее восстановлению. Было восстановлено 400 км дороги общей протяженностью 672 км, на работы потрачены деньги свыше 200 млн долларов. Беря в среднем, в каждый километр дороги вложено примерно по 500 тысяч долларов. Восстановление дороги тогда было требованием времени, потому что в связи с прохождением железной дороги через соседние государства в то время перевозки пассажиров и сельскохозяйственной продукции совсем остановились. На тот период времени и воздушные пути страны не отвечали требованиям, резко сократились перевозки на самолетах пассажиров и грузов. Поэтому после получения независимости Кыргызстаном стратегическое и экономическое значение этой дороги повысилось еще больше, чем во времена СССР. В связи с нехваткой денежных средств в Кыргызстане на восстановление этой дороги были взяты кредиты и гранты из многих международных финансовых источников под банковские 1,5%  сроком на 35-40 лет. Ни для кого не секрет, что сегодня она имеет огромное значение для перевозки пассажиров, сельскохозяйственной продукции и поставок оборудования на те же ГЭС, строительства ГЭС Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2. Также в технико-экономических обоснованиях точно доказано, в какой степени необходимо для государства восстановление данной дороги.

Цена отдыха 855 млн долларов?

В настоящее время внешний долг государства достигает 4 млрд долларов. Кто в такое время доказал, кто может доказать технико-экономическими обоснованиями, насколько экономически выгодно для Кыргызстана само строительство за 855 млн долларов дороги общей протяженностью 448 км, называемой объединяющей север с югом: города Балыкчы и Джалал-Абад, Кочкорский, Жумгальский, Тогуз-Тороуский районы? Даже слепому известно, что в строительстве этой дороги нет не только технико-экономических обоснований, но нет даже точно составленного проекта. Здесь возникает один вопрос. Во-первых, строительство этой дороги пройдет через два больших перевала. Во-вторых, что может перевозиться по этой дороге? Хотелось бы сказать, что оборудование для строительства ГЭС, но какие там ГЭС!  Хотелось бы сказать – чрезвычайно важная сельскохозяйственная продукция, но можно ли поверить? Нет. Неужели технико-экономическое обоснование составлено для того, чтобы на несколько километров, может быть, сократить объединяющую север с югом дорогу, или чтоб южный народ с денежными затруднениями ехал прямо на Иссык-Куль отдыхать, чем тратить деньги на поездку в Бишкек свидеться с детьми и родственниками?!

Или Атамбаев, не пытаясь улучшить нашу увязшую в трясине экономику, с маху приносит в жертву 855 млн долларов, думая, пусть наши граждане, живущие на юге страны, отдохнут на чудесном озере? Если нет других отговорок, то не слишком ли дорого обойдется простому народу цена «отдыха», подаренного Алмазбеком Шаршеновичем?  Кто завтра выплатит этот дорогой кредит с процентами, взятый по законам Пекина? Эх, была бы власть как во времена СССР, сразу пошли бы под расстрел руководители, собравшиеся потратить невероятно громадные деньги на строительство этой дороги, не имеющей ни технико-экономических обоснований, ни точного проекта, ни определенной экономической выгоды.

Полученные из Китая кредиты – зарплаты для китайских граждан

Кто строит эту дорогу, которая прокладывается с помощью кредитов, взятых под большие проценты на короткий срок на основе законов Пекина? Не может не появиться вопрос: Действительно ли работают 2500 граждан Кыргызстана, как говорит Алмазбек Атамбаев? Если действительно, как говорит президент, проводящая строительство дополнительной дороги китайская компания «Чайна роуд» обеспечивает работой наших 2500 граждан, то могут ли соответствующие учреждения открыто объявить имена-фамилии этих граждан? Или Кыргызстан, беря у Китая кредиты под высокие проценты на короткий срок, снова пополняет карманы китайских граждан?

Кто выплатит кредиты, порождающие угрозу безопасности нации?

В Кыргызстане в настоящее время цена 1-го километра дорога достигла 2 млн долларов. К примеру, в 2005 году цена строительства 1 километра дороги была всего лишь 300 тысяч долларов. Подорожало на 700 долларов. Потом поднялась до 1 млн долларов. А сейчас говорят, что цена (1 км) альтернативной дороги север-юг в пределах 2 млн долларов.

Если опираться на информацию правительства, на общее строительство дороги север-юг будет потрачено 855 млн долларов. Для этого ранее был взят льготный кредит в китайском экспортно-импортном банке «Эксим» 400 млн долларов. Пока неизвестно, за счет какого международного банка будут профинансированы остальные 455 млн долларов.

Кому выгодно строить дорогу в долг?

Есть полные основания говорить, что в то время, как внешний долг Кыргызстана приблизился к 4 млрд долларов, а Атамбаев строит дорогу на основе краткосрочного кредита, он преследует цель только накопить политические очки благодаря этому проекту. Ведь в экономических проектах должно быть ясно, через сколько лет окупятся потраченные на них средства. А на вопрос: «Когда окупит сама себя дорога север-юг?», к несчастью, никто не может дать ответа. И не только это, пришедшие на парламентское собрание министры тоже не смогли дать внятный ответ на вопрос депутатов: «Через сколько лет эта дорога оправдает вложенные в нее средства?»

В экономических проектах никогда не используются такие слова как «может быть», «возможно». Всего-то точно указывается срок окупаемости потраченных средств. Поэтому пока и сам Алмазбек Шаршенович не знает, когда сможет окупить себя дорога север-юг. Вот почему строительство этой дороги можно назвать просто политическим проектом президента или же его чрезмерными амбициями. Ведь Атамбаеву нужно название «построил дорогу север-юг». Во-первых, из Оша никогда не поедут прямо в Балыкчы, или из Нарына в Ош. Народ все равно курсирует через Бишкек. Поэтому нужна ли альтернативная дорога в тот момент, когда страна экономически обессилена? Во-вторых, если этот проект не окупится, тогда ясно как день, он породит угрозу национальной безопасности государства, из-за полученных у Китая кредитов нашим потомкам будет нелегко сохранить государственность.

Автор: Айдар АМАНОВ
Источник: газета «Мезгил ньюс» №6 от 30.04.2015/стр. 2

Комментарии: