×
 

28.07.2011 // 14:40
Обратите внимание на дату публикации.

У кого на «Кумторе» зарплата в 70 тысяч долларов?

Совсем недавно президент ОАО «Кыргызалтын» Осмон Артыкбаев в данном нам интервью заявлял, что должность вице-президента «Центерры» отдана Кыргызстану, и на эту должность будет объявлен конкурс. Сейчас за эту «жирную» должность с зарплатой около 70 тысяч долларов соревнуются 18 претендентов. Пока их имена не обнародованы.

Прием заявлений от участников конкурса завершился еще до 1 июля. В данное время уточняется последний список претендентов. Работодатели-канадцы выберут из них одного.

Какая бы высокая должность ни была, на нее всегда же избираются и выбираются открытым путем. Почему же тогда засекретили информацию о претендентах на столь жирную должность? На этот вопрос Осмонбек Артыкбаев отвечает: «Это держится в секрете во избежание политического давления на членов комиссии».

Человек, избранный вице-президентом «Центерры», будет считаться полноправным  штатным сотрудником названной компании, напрямую влияющим на деятельность предприятия. Будет контролировать внешнеэкономические связи компании. К тому же он будет работать в офисе этой компании в Канаде и жить в той стране. Договор составляется на один год с правом последующего продления.

Судя по некоторой информации, вице-президент «Центерры» будет получать зарплату в 10 раз больше, чем у членов совета директоров. Известно, что члены совета директоров со всеми бонусами в месяц получают по 7 тысяч долларов. В настоящее время в совете директоров работают кыргызстанцы: экс-премьер-министр Амангельды Муралиев, руководитель Открытой инциативы горнорудной отрасли Карыпбек Ибраев, международный юрист Ниязбек Алдашев.

Действительно, нужно признать достижением, что кыргызстанец становится вице-президентом канадской «Центерры». Тем самым могут решиться многие вопросы, связанные не только с «Кумтором», но и с месторождениями «Центерры» в других странах. Однако кто придет на данную должность? Кого выберут канадцы? Вот в чем вопрос.

Источник: газета «De факто» №12 от 28.07.2011 / стр. 2