×
 

24.04.2015 // 14:33
Обратите внимание на дату публикации.

Жоомарт Оторбаев отчитался в Жогорку Кенеше и ушел в отставку

Вчера парламент заслушал и детально обсудил отчет о деятельности правительства за 2014 год. Лидер фракции "Ата Журт" Жылдызкан Жолдошева сказала, что пришедшие к власти в 2010 году не выполнили своих обещаний, подорожали тарифы на электроэнергию, продукты питания, но никто не несет ответственности. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил, что "Газпром" вложил в Кыргызстан крупные инвестиции, правительству удалось обеспечить бесперебойное обеспечение населения электричеством и тепловой энергией, что также является результатом работы правительства. Выступившие следом депутаты Максат Сабиров, Кожобек Рыспаев, Кенжебек Бокоев перечислили, по каким именно пунктам правительство не выполнило своих задач.

Депутат фракции "Республика" Чолпон Султанбекова высказала мнение, что Жоомарту Оторбаеву больше подошло бы работать премьером в развитых странах.

Депутат фракции СДПК Исмаил Исаков сказал, что члены правительства заявляются на работу к девяти часам, тратят выделенные деньги, но ничего не делают. Он отметил, что на посту главы правительства Жоомарт Оторбаев выучил кыргызский язык, что эта должность стала для него уроком.

В целом в последнее время усилились нападки на премьер-министра Жоомарта Оторбаева. Экс-депутат Эркин Алымбеков подверг резкой критике работу Оторбаева по вопросу "Кумтора" и обратился с инициативой возбуждения уголовного дела в его отношении. Депутаты Карганбек Самаков, Кожобек Рыспаев, Курманбек Дыйканбаев говорили, что премьер незамедлительно должен отправиться в отставку. До этого Оторбаев и сам выражал намерение уйти с должности.  

В целом деятельность правительства давно вызывает нарекания. В течение полумесяца добровольно покинули свои должности министр финансов Ольга Лаврова, глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов, министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, был отстранен от должности глава Фонда госимущества Дуйшен Ирсалиев. Вчера в ходе представления отчета правительства депутаты засыпали градом вопросов членов кабмина. В итоге Оторбаев добровольно сложил свои полномочия. 

Источник: газета "Жаны ордо" №15 от 24.04.2015/ стр. 2