×
 

23.04.2015 // 12:10
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш заслушивает отчет премьер-министра о работе правительства за 2014 год

На сегодняшнем, 23 апреля, заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушивают отчет премьер-министра о работе правительства Кыргызской Республики за 2014 год. Информацию о работе правительства КР представил премьер-министр Жоомарт Оторбаев.

По информации главы правительства Ж. Оторбаева, в 2014 году правительство КР принимало меры по сохранению макроэкономической и социальной стабильности, и обеспечению достижения стратегических ориентиров и приоритетов. Особое внимание было уделено устранению барьеров и упрощению процедур в бизнесе и реализации проектов национального масштаба в целях развития стратегических отраслей.

Несмотря на негативное влияние продолжающегося замедления темпов роста мировой экономики в 2014 году, в том числе в Российской Федерации и Казахстане, в Кыргызстане сохранилась наметившаяся положительная динамика развития экономики и сохранена макроэкономическая и социальная стабильность в стране.

По предварительным данным Национального статистического комитета КР в 2014 году экономический рост страны составил 103,6%. Социальные обязательства в рамках утвержденных параметров выполнены. Дефицит бюджета за 2014 год составил 0,5% к ВВП, против 0,7 % в 2013 году.

Был успешно реализован План мероприятий ("дорожная карта") по присоединению Кыргызской Республики к Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках решения №75 Высшего Евразийского совета от 10 октября 2014 года о создании Евразийского экономического союза. Была проведена масштабная работа по гармонизации национального законодательства в соответствии с нормативно-правовой базой ЕАЭС, в рамках которой были введены дополнения и изменения в 112 нормативно-правовых актов. 

Правительство тесно сотрудничало с Жогорку Кенешем, другими госорганами и местным органами самоуправления, неправительственным сектором, бизнес-сообществом. Это помогло создать и поддерживать на максимальном уровне благоприятные условия для предпринимательства, стимулировать производство в различных секторах экономики, продвигать национальные инвестиционные проекты по развитию стратегических отраслей.   

В 2014 году было реализовано 15 проектов, в том числе 7 проектов в агропромышленном комплексе, 4 – в секторе энергетики, 4 – в сфере транспорта и коммуникаций. В 2014 году правительство внесло в парламент 144 проектов закона (на 23% больше сравнительно с 2013 годом). В результате совместной конструктивной работы на сегодняшний день принято 62 закона.

В Жогорку Кенеше продолжается заслушивание отчета премьер-министра.  

Источник: Inter.kg