×
 

17.04.2015 // 18:24
Обратите внимание на дату публикации.

Алтынбек Сулайманов, депутат ЖК: "В истории суверенного Кыргызстана трижды создавались госкомиссии, и все три раза их возглавлял Жанторо Сатыбалдиев"

Депутат Алтынбек Сулайманов поручил генпрокурору провести расследование по деятельности Госдирекции по восстановлению юга. Об этом он заявил вчера, 16 апреля, на заседании парламента.

"В истории суверенного Кыргызстана трижды создавались госкомиссии, и все три раза их возглавлял Жанторо Сатыбалдиев. Первая – в 1997-1998 годы по строительству автодороги Бишкек – Ош при Минтрансе. Вторая – в 2003-2004 года при Минэнерго. Третья – в 2010 году. И все их возглавлял Сатыбалдиева. Здесь лежит огромная сумма расхищенных денег государства", - сказал депутат.

Отметим, было возбуждено два уголовных дела в отношении ответственных сотрудников Госдирекции за злоупотребление должностным положением, необоснованное превышение сметной стоимости строительства и некачественное строительство домов. Но в связи с отсутствием круга обвиняемых оба уголовных дела были приостановлены. 

Индира Жолдубаева сказала, что дело снова возобновлено. По информации генпрокурора, документы проведенных Счетной палатой аудитов поступили в марте, и на их основе правовая оценка будет дана до 4 июня.

"Как вам известно, Генпрокуратуре было поручено дать правовую оценку действиям ответственных сотрудников Госдирекции по итогам проверок Счетной палаты. Результаты аудитов Счетной палаты и постановление Жогорку Кенеша поступили в марте текущего года. На их основе юридическая оценка будет дана до 4 июня 2015 года. В ходе расследования выявлено, что государству был причинен ущерб на сумму 45 млн 611 тысяч 691 сом. В настоящее время мы возобновляем дела", - сказала Жолдубаева

По Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада всего было возбуждено 4 уголовных дела. К настоящему времени одно дело было сокращено под формулировкой "не выявлены признаки преступления", остальные три дела временно приостановлены. 

Источник: Кyrgyztoday.kg

Комментарии: