×
 

16.04.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Куда пропали 48 тонн золота из "Кумтора"?

9 апреля в ходе парламентского заседания правительство сообщило, что по данным "Центерры" запасы золота на месторождении снизились на 48 тонн и соответственно снизились показатели ожидаемой прибыли. Поэтому среди общественности появились подозрения о том, что упомянутое золото собираются украсть. Мы пытались выяснить, по какой причине были занижены показатели золота.

В ходе заседания парламента правительство отчиталось о ходе работы по созданию с "Центеррой" совместного предприятия на "Кумторе" на равном долевом участии 50/50. В ходе заседания глава правительства Жоомарт Оторбаев заявил, что в план работ на 2015-2026 гг. были внесены изменения, что за это время будет добыто на 48 тонн меньше золота. По его словам, это связано с изменением производственно-инженерного плана на руднике. Компания сообщила об этом 20 марта 2015 года, но информация о запасах золота была разглашена еще 9 февраля.

У общественности появились вопросы, касающиеся запасов золота, а некоторые люди начали говорить: "Правительство и "Центерра" договорились, собираются украсть упомянутое золото". Некоторые даже провели митинг у Белого дома, требуя отставки правительства. Почему были внесены коррективы в запасы золота? По этому поводу в парламенте выступал и бывший глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов. Он рассказал следующее, опираясь на данные компании.

По его словам, если раньше с одной тонны руды добывались 3,1 грамма золота, то сейчас из одной тонны руды добываются 2,8 граммов золота. Коэффициент извлеченного золота снизился с 79,4% до 78%. Подобный фактор отразился на объеме золота, подлежащего добыче. Если расходов больше, чем доходов, то добыча золота бессмысленна. Упомянутые 48 тонн никуда не делись, и никто их не выкопал. В техническом отчете компании были указаны только те запасы золота, добыча которых будет экономически оправдана. Другими словами, если в предстоящие годы стоимость золота вновь вырастет, то появится возможность заниматься золотодобычей на тех участках карьера, работа на которых требует больших расходов. Если цена не поднимется (унция золота сейчас стоит 1200-1300 долларов), то упомянутые участки карьера не будут разрабатываться, золото останется под землей.

Соответственно, 48 тонн золота расположены на тех участках, работа которых требует больших расходов. Так как примерные расходы их добычи не были определены, 48 тонн золота теперь не входят в 198,7 тонн золота, которые планировалось добыть до 2026 года. Точнее, 20 декабря 2012 года планировалось в течение 11 лет добыть на "Кумторе" 198,7 тонн золота. Тогда предполагалось, что унция золота будет стоить в среднем 1350 долларов, а прогнозируемая прибыль должна была составить 2 млрд 985 млн долларов. Что касается пересмотренного плана разработки рудника, то теперь планируется добыть 151,3 тонны. Из-за снижения мировых цен на золото, была установлена новая средняя цена при подсчетах - 1300 долларов за унцию. Тогда предполагаемая прибыль составит 1 млрд 542 млн долларов.

Стоит отметить, складывается ощущение, будто ситуацию хорошо понял депутат Омурбек Текебаев, который ранее был сторонником национализации "Кумтора". Он отказался от своих предыдущих требований, заявив, что вопрос нужно решать в рамках закона, путем переговоров. Вряд ли инвесторы придут в нашу страну, если мы будем и дальше выступать с пустыми выкриками. Наша общественность извлекла бы пользу, если бы хорошо усвоила следующие слова: "Не кричи, пока не удостоверишься".

Автор: Абай Алыкулов
Источник: газета "Асман плюс" №13 от 16.04.15 / стр. 5