×
 

10.04.2015 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

Где мы возьмем технику, если национализируем "Кумтор"?

В последнее время, особенно ближе к выборам поднимается инициатива национализации компании "Кумтор" - крупнейшего разработчика золота страны. Но эксперты отмечают, что национализация рудника будет иметь негативные последствия для Кыргызстана, а мы будем вынуждены заплатить миллиарды долларов международным судам. Это основная проблема, связанная с национализацией. Если мы поверим некоторым политикам и национализируем рудник, Кыргызстан столкнется и с другими проблемами.

В данное время на "Кумторе" работают единицы крупной техники, которые принадлежат американской компании "Катерпиллер" (Caterpillar Inc.) и немецкой компании Либхерр (Liebherr). Принадлежащие упомянутым компаниям единицы техники работают во благо Кыргызстана под гарантией канадских инвесторов. К примеру, один грузовик может перевозить почву и щебень весом в 200 тонн. Одна такая машина может заменить 20-30 КамАЗов. Эти машины играют большую роль в успешной работе "Кумтора". К примеру, возьмем золотое месторождение "Макмал", которое Кыргызстан разрабатывает самостоятельное. Там не применяется такая техника. Можно сказать, что в упомянутом месторождении из-за этого показатели производства остаются неважными.

Если мы национализируем "Кумтор", то упомянутые американские и немецкие фирмы автоматически перестанут сотрудничать с "Кумтором". Об этом говорили и представители компании. Конечно, их можно понять. Как они будут сотрудничать с Кыргызстаном, который не держит слово и не выполняет условия соглашения? По их словам, ранее представители "Кыргызалтына" обращались к компаниям "Катерпиллер" и "Либхерр", чтобы использовать их технику на руднике "Макмал". Но иностранные компании вежливо отказались от предложения Кыргызстана.

Наверное они знают, кому в Кыргызстане доверять, когда в политике беспорядок и каждый руководствуется личными интересами. Подытоживая, граждане Кыргызстана и избиратели должны знать, к каким последствиям может привести национализация рудника. Граждане должны верить не красивым словам, а тому, что происходит в реальной жизни, понимать, к чему приведут популистские решения политиков. Мы лишь рассказали о проблемах, связанных с техникой, которые появятся в случае национализации "Кумтора".

А ведь последствий национализации еще больше. Поэтому каждый из нас должен внести вклад в достойную жизнь, в светлое будущее детей. Пока Алмазбек Атамбаев ездит по Европе, чтобы заинтересовать инвесторов, отдельные политики-популисты пытаются разогнать инвесторов. Развитие будет там, где есть инвесторы и деньги. А национализация, рейдерство, мародерство способствуют только упадку страны. Не забывайте об этом читатели.

 

Источник: газета "Айбат" №123 от 10.04.15 / стр. 11

Комментарии: