×
 

24.03.2015 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Только и говорите о "Кумторе"

Наверное, в этом есть личная заинтересованность? Иначе вопрос давно бы решился. Мы страдаем от неизлечимых болезней - коррупции, спекуляции, мошенничества. Все это вошло в привычку еще со времен приватизации, когда разграблялось нажитое при социализме богатство. Если ты не взяточник, вор, спекулянт, аферист, жулик, то у тебя не получится самостоятельно раскачать свой бизнес. Вроде это правда, и она доказана, не так ли? Когда мы откажемся от своих привычек? Невозможно все это перебороть, даже если приведем 10 Аид Саляновых. Было бы все иначе, если бы во власти был один человек, сопоставимый со Сталиным. Говорят: "Даже кол из войлока можно вбить в землю, если есть большой молоток". А у нас все наоборот, войлочный кол вбил в землю большой молоток. О каком улучшении может идти речь?

"Мы национализируем "Кумтор", сами будем всем управлять", - говорит Текебаев мырза. Допустим. Но когда же мы умели работать, не воруя и не занимаясь мародерством? Начинаю думать, что над "Кумтором" кружат "стервятники" в лице нашей власти, которая ищет способы для национализации и приватизации. Короче говоря, при случаи они готовы растерзать "Кумтор". Кто знает, что у них на уме. Если это действительно так, то дела наши плохи.

Забавнее всего было читать заявление вице-спикера Чолпон Султанбековой, которое было озвучено во время интервью по "Кумтору": "Прошло пять лет с тех пор, как мы рассматриваем вопрос "Кумтора". Сама проблема политизировалась. Пускай решение примет народ". Эй, дорогая Чолпон, разве после стольких лет народ сумеет решить вопрос, решение которого оказалось не по силам президенту, правительству и парламенту? Желаем успехов тем, кто хочет избежать ответственности, сославшись на народ! И так наш парламент безответственен. Сами подумайте - что знает народ? Знает только то, что на "Кумторе" добывается золото. Народ не знает других мелочей и подробностей. Вы намереваетесь спокойно уйти, сказав: "Вопрос "Кумтора" решит народ"? Нет, госпожа Чолпон, скорее всего это было необдуманное заявление.

Люди добрые, вы это видели? Теперь нам нельзя подпускать к себе чиновников, которые проработали во власти, основать простонародную партию "Карегим Кыргызстан" [«Родимый Кыргызстан» – смысловой перевод]. Будь что будет, в худшем случае из-за нашей партии общее число партий достигнет 200. С давних пор наши предки оберегали наш народ и нашу землю, как зеницу ока, поэтому впоследствии появился Кыргызстан в его нынешнем виде. Мы разграбляем "Кумтор". Что мы скажем будущему поколению? Живыми или мертвыми, мы тоже должны беречь страну как зеницу ока, уважаемые наши правители! У вас есть хоть что-то на уме, кроме борьбы за власть? Иначе создается ощущение, что власть это нечто, что можно отобрать и урвать.

Говорят: "Мы решим вопрос "Кумтора" и будем управлять страной". Как говорила госпожа Чолпон, на протяжении пяти лет устраивали игры по козлодранию вокруг "Кумтора". Разве это прогресс, развитие? Мы не будем развиваться, пока не поставим на место упомянутых молодцев. Зря этот год назвали Годом развития. Нашли "крайнего", в виде народа, который должен решать вопрос "Кумтора". Вот по такому пути мы идем, дорогой читатель.

Автор: Темирбек Мамбеталиев
Источник: газета "Фабула" №20 от 24.03.15 / стр. 11

Комментарии: